朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝読書は、5年生が低学年に読み聞かせをする時間でした。
高学年は、静かに読書に取り組んでいました。

平成30年1月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 味噌ラーメン
※ ポテチサラダ
※ 小魚ごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年1月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ シーフードピラフ
※ ウィンナーのケチャップ和え
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・・長野
はるか・・・・・・・愛媛

平成30年1月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 揚げパン
※ 肉団子ときのこのスープ
※ 野菜のピクルス
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
ポンカン・・・・・・愛媛

平成30年1月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 厚焼き玉子
※ 白玉あずき
※ 生揚げと豚肉にの味噌炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・岩手

平成30年1月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きのこ雑炊
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ かわりきんぴら
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・千葉
なめこ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
笹かまぼこ・・・・・宮城
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森
きぬさや・・・・・・鹿児島

あけましておめでとうございます。

本日より3学期の給食が始まりました。
安全、安心で美味しい給食を提供できるよう
給食室一同、心掛け調理していきたいと思います。

今学期もよろしくお願いいたします。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から席書会が始まりました。
体育館で、一字一字集中して書いていました。
校内書き初め展で、ご覧下さい。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期がスタートしました。
子供たちは、元気いっぱいに登校してきました。
始業式の話の聞き方は、とても立派でした。成長を感じます。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2学期最終日。
学校長より、「2学期のまとめ」と「1年の計は元旦にあり」という話がありました。
児童代表の言葉では、3年生と6年生の児童が、しっかりと発表していました。
保護者の皆様・地域の皆様、2学期もありがとうございました。

給食室見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、給食室の中を見学しました。
大きな鍋や見たことのない機械を見て、大興奮していました。
八小の給食はいつもおいしいです。

糸繰り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が大切に育てた繭の糸繰りをしました。
地域の方をゲストティチャーに招き、たくさんの保護者の方にもご協力いただきました。
ありがとうございました。
綺麗な糸がたくさん取れました。

平成29年12月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さわらの幽庵焼き
※ かぼちゃのすいとん
※ ピリ辛こんにゃく
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・・埼玉
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
かぼちゃ・・・・・・鹿児島
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
さわら・・・・・・・京都
たまご・・・・・・・青森

本日で2学期の給食は最後となります。
今年1年、学校給食運営にご協力いただきありがとうございました。

来年も安心、安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同、努力していきます。

平成29年12月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーガリンパン
※ ミートローフ
※ 粉ふき芋
※ 温野菜
※ ミネストローネ
※ 飲むヨーグルト

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・・静岡
ブロッコリー・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
たまご・・・・・・・青森

平成29年12月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 中華風炊き込みごはん
※ かわりシューマイ
※ わかめとえのきのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・群馬
生姜・・・・・・・・熊本
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

平成29年12月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ イカメンチ
※ けの汁
※ 切り干し大根のはりはり漬け
※ りんごのコンポート
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
リンゴ・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

サタデースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
第5回サタデースクールは、リース作りをしました。
リースを乾かしている間に、特別に吹き矢も教えていただきました。
素敵な作品が出来上がりました。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
12日・13日・15日の3日間、児童会がユニセフ募金を行いました。
募金へのご協力ありがとうございました。                                                                                                                            

平成29年12月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆アジのから揚げ
※ さつま汁
※ 白菜の胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
さつま芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豆アジ・・・・・・・鹿児島
鶏肉・・・・・・・・岩手

図書ボランティアさんの活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアさんの活動を紹介します。

今日の活動では、3学期に掲示する装飾について話し合っていました。

「ここはこの材料を使ってみよう。」

「絵を描いてみよう。」

装飾のテーマに合った工夫やアイディアが話し合いの中で生まれていました。

一体どんな装飾になるのか。

皆さん、楽しみにしていてください。

最近、図書室の掲示を見て、折り紙やモビールに興味をもつ子が増えているそうです。

とても嬉しいことです。

平成29年12月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦ごはん
※ れんこんとひじきのハンバーグ
※ おひたし
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・・東京
もやし・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行練習
1〜4年生は4時間授業

学校だより

その他

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届

年間行事予定

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

経営報告