6月16日(金)

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*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

 ポテトカルボナーラは、ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを
あわせたソースを蒸かしたじゃがいもにからめたオリジナル料理です。
 給食では粉末タイプのこしょうを使用していますが、この料理には
粗びきの黒こしょうを使っています。少量ですが、黒い粒がこしょう
です。
 どうして黒こしょうの粗びきを使うかというと…「食育メモ」
ご覧ください。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市長沼町

・エリンギ:新潟県
・たまねぎ、キャベツ:栃木県
・にんじん:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県


6月15日(木)

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*こんだて*

・五穀ごはん
あじの竜田揚げ
・田舎汁
・ごまあえ
・牛乳

 今日は、だいこん、こまつな、じゃがいもが八王子産の野菜です。
6月〜7月、秋頃はいろいろな種類の野菜が八王子で収穫されます。
給食でもできるかぎり使いたいと思っています。お楽しみに。

 給食で使用した地場野菜の産地を「給食紹介」>「食育のページ」
「6月の地産地消」で紹介しています。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな、じゃがいも:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


6月14日(水)

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*こんだて*

・ソフトフランス
・金時豆のポークシチュー
・キャベツサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 シチューなどのルーは手作りです。バター、サラダ油で小麦粉を
じっくり炒めて作ります。

 金時豆は、水煮などを使うのではなく、乾物の豆を給食室でゆで
ています。大豆、青大豆、小豆なども給食室でゆでています。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町

・にんにく:青森県
・にんじん:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・じゃがいも:長崎県

日本語国際学級保護者会

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6月10日(土曜日)に、日本語学級の保護者会がありました。
日本語の授業や子供たちの様子について
スライドの写真などを見ながら話をしました。

保護者の方の自己紹介やサイン集めゲームなどもして、
和やかな雰囲気になり、
懇談会が盛り上がりました。

6月13日(火)

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*こんだて*

・キムチチャーハン
・豚と豆の角煮風
・冬瓜のスープ
・さくらんぼ
・牛乳

 旬の冬瓜をたっぷり入れたスープです。とても立派な大きな冬瓜
が届きました。
 果物は、給食では初物のさくらんぼです。

 
*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・にんじん:茨城県
・とうがん:愛媛県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県


6月12日(月)

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*こんだて*

・磯ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・もやしのかおり炒め
・牛乳

 給食室では、ししゃもを焼くときに必ずししゃもの頭を左向きに
なるように天板に並べます。クラスごとに分ける時も左向きにしま
す。
 給食当番さんが全員分を左向きに盛り付けるのは難しいと思うの
で、向きが違ったら食べる前に自分で向きを正せるようになるとい
いですね。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:八王子市長沼町

・にんじん:茨城県
・もやし、たまねぎ:栃木県

芝生deランチ

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 6月9日(金)に「芝生deランチ」が行われました。晴れ渡る青空のもと、気持ちよさそうにお弁当給食を食べていました。お弁当の容器のご協力ありがとうございました。

6月9日(金)芝生deランチ【3】

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 ジャーマンポテトが焼きあがりました。チーズもほんのりキツネ色
になるようにじっくり焼いてくれました。

 ヘタをとり流水の中で3回じっくり洗ったミニトマトです。真っ赤
が鮮やかです。

 330本届いたきゅうりは1本を6分の1に切り、さっとボイルし
て特製フレンチドレッシングで和えました。


6月9日(金)芝生deランチ【2】

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 芝生deランチの日の給食室は大忙しです。
 教室で自宅から持ってきた容器に素早く詰められるように、すべて
の料理を個数付けにしているからです。
 揚げ物とオーブン料理もあり、14名いる調理員さん達は分担して
調理やクラスへの配缶にあたっています。

 ジャーマンポテトは、紙カップに1人分ずつ入れチーズをのせてオ
ーブンで焼きます。
 パンは、今日は特別!パン屋さんに袋詰めにしていただいています。
 鶏のから揚げもカラッと仕上がりました。

6月9日(金)芝生deランチ【1】

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*こんだて*

【芝生deランチ】
・黒糖パン
・鶏の唐揚げ
・ジャーマンポテト
・フレンチきゅうり
・ミニトマト
・オレンジジュース

 ミニトマトは、八王子市小比企町で昨日収穫されたものです。
「千果」という品種で甘みが強いおいしいトマトです。
 給食室ではひとつずつヘタをとります。その数990個です。
実が割れないように気を付けながらとります。

 鶏の唐揚げは、しょうがたっぷりのたれに漬け込みます。鶏
肉を一度ザルにあけ、たれをよくきってから片栗粉をまんべん
なくまぶして油で揚げます。ひと手間ひと手間でよりおいしく
作ることができます!


*食材の産地*

・ミニトマト:八王子市小比企町

・きゅうり:青森県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県


6月8日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・鮭の塩焼き
・かわりきんぴら
・豆ともやしのあえもの
・牛乳

 今、六小3年生は大豆を育てています。今日の給食には青大豆
使いましたので、いろいろな大豆を給食時間中に紹介しました。
大豆、青大豆の他に黒大豆、珍しいものでは紅大豆などです。
 食べ残しが多くなりがちな豆ですが、興味を持つことから食べる
ことに繋がってほしいと思います。

 副菜のかわりきんぴらは、きんぴらごぼうに短いスパゲティが
入っています。「きんぴらにスパゲティ?!」と思われるかもしれ
ませんが、スパゲティに旨みなどが浸み込み、おいしいです。子供
たちもとてもよく食べていました。



*食材の産地*

・きゅうり、さやいんげん:八王子市宇津木町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県

6月7日(水)

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*こんだて*

・ミートソーススパゲティ
・レタたまスープ
・宇和ゴールド
・牛乳

 ほとんどの野菜は料理によって形を変えて包丁とまな板で切って
いますが、たまねぎのみじん切りは機械を使います。
「野菜裁断機」といい、回転する円盤型の刃で野菜を切ります。
一度かけただけでは粗いので、二度がけ均一のみじん切りにして
います。

 給食で提供する果物は、衛生上、しっかりとよく洗えることや、
皮をむかなくても食べられること、国産であること、価格などいろ
いろな条件を考慮し、決めています。
 この時期は種類が限られ、最近は「宇和ゴールド」が多いです。
グレープフルーツだと思っている子供たちもいますが、グレープ
フルーツよりも酸味が少なく、甘みのある果物です。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・レタス、セロリ:長野県
・にんじん:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・宇和ゴールド:愛媛県



 

6月6日(火)

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*こんだて*

・かてめし
・ちくわの二色揚げ
・キャベツのしょうが風味
・すまし汁
・牛乳


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市

・しめじ、えのき:長野県
・にんじん、みずな:茨城県
・しょうが:高知県

「めざせ!おはし名人」

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 6月は食育月間です。八王子市では、家庭と学校両方で行う食育と
して「めざせ!おはし名人」に毎年取り組んでいます。

 家庭では6月8日から1週間、「めざせ!おはし名人がんばりカー
ド」に取り組みます。
 お箸の持ち方、使い方(マナー)をチェックし、取り組んだ日の
イラストに色を塗ります。
 昨年度までのおうちの方からのコメントに、「姿勢も気になる」
「他のマナーも気になる」という声があり、今年度からは「姿勢、
肘をつかない」もチェック項目に入れました。
 ご家族みなさまで「お箸の持ち方・使い方、姿勢など食事のマナー」
を確認してみてください。

 六小では、「がんばりカード」に取り組んだ翌週を「おはし名人に
なろう!ウィーク」とし、「集める・切り裂く・はさむ・つまむ・骨
をとる」の5つの箸使いにチャレンジします。チャレンジできたら
「がんばりカード」の裏にあるそれぞれの星マークに色をぬります。

 図書室前の食育コーナーには、お箸の持ち方、箸使いについてのポ
スターを掲示しています。また、司書の先生が「ただしいもちかたの
絵本」を一緒に置いてくださいました。
 図書室に行ったときにぜひ見てみてください!


6月5日(月)

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*こんだて*

【虫歯予防デー】
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・豆黒糖
・牛乳

 ビビンバは、ごはんの上に甘辛く炒め煮にした豚肉と、3色ナムル
をのせ、混ぜて食べます。
 豚肉の炒め煮には、切干大根を入れています。ボリュームが増し、
歯ごたえも出ます。
 今日は豆黒糖もあります。カリカリの煎り大豆に黒糖をからめてい
ます。
 よくかんで食べ、虫歯を予防し、強い歯にしましょう!



*食材の産地*

・こまつな、ながねぎ:八王子市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:高知県

そらまめの皮むき

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今日は、そらまめの皮むきをしました。小学校、中学校全員の給食分のそらまめの皮を、1年生がむきました。皮がかたい!さやのなかがふわふわしている!と楽しみながら子どもたちは皮むきをしていました。自分たちがお手伝いした今日の給食は、いつも以上に美味しいと笑顔でした!

1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」

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 1年生といずみ学級のみなさんで、そらまめのさやむき体験をしま
した。
 そらまめの花や実っている様子を写真で見たり、そらまめの名前
や食べ頃などのクイズにも挑戦しました。また、事前に図書の先生か
ら絵本「そらまめくんのベッド」の読み聞かせもありました。
(2組は来週月曜日に行います。)
 「中がベッドみたいにふかふか」「さわってると水っぽくなる」
「おはぐろが薄い!」「新鮮だ!」といろんな発見をしていました。


6月2日(金)

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*こんだて*

【六小1年生といずみ学級が空豆のさやむきをしました!】
・マーボー丼
・はるさめスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳
 
 1・2時間目にさやむきした空豆を給食室で丁寧に洗います。傷が
ある豆や小さすぎる豆などを選別しながら洗っています。
 たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。
 空豆は43kgありましたが、約980人で食べると1人2〜3粒
でした。1年生は自分たちでむいた空豆なので、よりおいしそうに食
べていました。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんにく:八王子市長沼町

・そらまめ:新潟県
・にら、もやし:栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月1日(木)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・梅じゃこごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を取り入れています。主食・
副菜・主菜・果物・乳製品の5つがそろった献立です。
 六小では、5日から「いずみの森オリンピック」が始まります。
1学期のテーマは「体つくり運動」です。
 丈夫な体を作ったり、体力アップのためには運動のほかに、食事
も大切です。スポーツ選手の多くは食事もトレーニングのひとつと
しています。
 「五つの輪」がバランスよくそろった食事を心がけましょう!


*食材の産地*

・たまねぎ、こまつな:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・宇和ゴールド:愛媛県


5月31日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・鯖のおろしソース
・きゅうりの南蛮漬け
・豚汁
・牛乳

 大根おろしをしょうゆ、みりん、さとうで調味し、片栗粉で少し
とろみをつけたソースを鯖にかけます。

食育メモ:5月の給食目標

*食材の産地*

・だいこん、きゅうり:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子

・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県

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