2月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マーブル食パン
・オムレツ
・コーンマッシュポテト
・ミネストローネ
・牛乳

 オムレツは、ベーコン、たまねぎ、トマト、ピーマン、チーズ
などが入った具だくさんのオムレツです。
 給食では、ベーコンなどの具を炒めて調味し、よく溶いた卵
を加えて、弱火にかけながら釜で少しだけ加熱します。具が均
等にまざるようにしています。ここで火を入れすぎてしまうと
薄くなってしまったり、ぶつぶつしたオムレツになってしまい
ます。
 オーブンでじっくり焼き、厚みのあるなめらかなオムレツが
出来上がりました。

「もったいない大作戦デー 牛乳 」


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・セロリ :静岡県
・じゃがいも:長崎県
・ピーマン:宮崎県

2月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐の田楽焼き
・いりどり
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 豆腐の田楽焼きは、よくほぐした絞り豆腐に鶏ひき肉やねぎ、
しょうが、みそ、卵などをまぜてよくこね、天板にのしてオー
ブンで焼きました。
 そして、人数分に切り分けてから、甘辛いみそだれを表面に
ぬって、さらにオーブンで焼き色を付けました。みその香ばし
い香りがよりいっそうおいしくします。

「5つのはし使い〜きりさく〜」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・しょうが:熊本県
・じゃがいも:長崎県

六小こどもまつり22班

画像1 画像1
22班「本日イライラしたい人募集中」です。

六小こどもまつり19班〜21班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19班「ミッションワールド」、20班「ミッションインポッシブル」、21班「危険!立ち入り禁止!」です。

六小こどもまつり16班〜18班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16班「すずランランめいろ」、17班「人さがし」、18班「ミスターボス」です。

六小こどもまつり13班〜15班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13班「すずらんチャレンジ」、14班「わくわくボーリング」、15班「おたからはっくつゲーム」です。

六小こどもまつり10班〜12班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10班「ミッションゲーム」、11班「いろいろランド」、12班「ROUND 2」です。

六小こどもまつり7班〜9班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7班「バカっこいいスマート選手権」、8班「ザ・ピンポン」、9班「したじきピンポン」です。

六小こどもまつり4班〜6班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4班「の」、5班「卍ミステリー」、6班「ペアでホッケー大会」です。

六小こどもまつり1班〜3班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日2月17日(土)に六小こどもまつりが行われました。この日のために、たてわり班で協力して準備を進めてきました。前半と後半に分かれて、お店を楽しみました。本日ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。写真は、1班「ミッションのおうち」2班「The ミッション」3班「DX脱出」です。

ことばの教室(吃音グループ学習会)

画像1 画像1
本日、午後3時より本年度第3回となる「吃音グループ学習会」が催されました。
4名の参加者があり、そのうち3名が今年度末に、卒業や退級する児童が
参加しました。代表児童より「ことばの教室」を振り返るスピーチがあり
ました。一人ひとりの思いあふれることばに参加者が感動していました。
その後、保護者会も同時に開催されました。

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・菜めし
・おでん
・東京うどとキャベツのごま和え
・ぽんかん
・牛乳

 江戸東京野菜である東京うどです。東京都で生産が1位の立川市産
が有名です。他にも国分寺市などで栽培されています。
 ほろ苦いので、甘めのごま和えにしました。
 うどは、1本1本、ピーラーで皮をむき、短冊切りにします。
さっと湯通しし、だし醤油に漬け込んでからキャベツや油揚げと合わ
せてごま和えに仕上げました。

※菜めしは、だいこんの葉で作る予定でしたが、入荷できませんで
 したので、小松菜で作りました。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市

・にんじん、こまつな:八王子市

・キャベツ:東京都羽村市

・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・ぽんかん:愛媛県


2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【14日はバレンタインデー】
・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・ココアケーキ
・牛乳

 三中1年生が14日から16日、移動教室のため、1日早いですが
バレンタインデー献立です。給食室が心をこめて、ココアケーキを
手作りします。甘さ控えめのケーキです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県、愛知県

2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・海鮮豆腐丼
・もやしスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 1日に摂りたい野菜の量は350gと言われています。八王子市で
も健康づくりとして「野菜350」やヘルシーメニュー登録店などの
取組があります。
 今日の給食では、海鮮豆腐丼に6種類の野菜、きのこを入れていま
す。スープにはもやしがたっぷり入っています。
 
 野菜の価格がまだまだ高めではありますが、野菜や果物、きのこな
どをしっかり食べて元気な体を作りましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県


2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・ぽんかん
・牛乳

 106kgのさつまいもを5人の調理員さんが一口大の乱切りに
切りました。
 油で素揚げし、甘辛いたれと黒ごまをからめて出来上がりです。

食育メモ【5つのはし使い〜はさむ〜」

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・はくさい:高月町

・にんにく:青森県
・さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・ぽんかん:愛媛県

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・鯖のしょうが焼き
・五目きんぴら
・みそ汁
・いちご
・牛乳

 いちごが2210個納品されました。小学生は2個ずつ、中学生は
3個ずつです。
 すべてのいちごのへたを包丁で取り除き、つぶさないように気をつ
けながら、流水で3回洗います。

 三中は授業でマラソン、六小もいずみの森オリンピックが再来週か
ら始まります。
 糖質(炭水化物)をしっかりとり、糖質をエネルギーに変えるビタ
ミンB1も摂りましょう。豚肉や大豆製品に含まれています。また、
持久力アップには鉄分も大切です。魚介類、海藻、大豆製品、緑黄色
野菜もしっかり食べましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・いちご:茨城県、埼玉県、千葉県、静岡県


2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【もうすぐ平昌オリンピック!】
・ビビンバ
・わかめスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 9日から平昌オリンピックが開会します。そこで、韓国料理の
ビビンバ、誕生日に食べる風習があるわかめスープです。
 わかめスープは韓国の作り方にしました。ごま油でわかめを炒
めて作りました。香ばしく、わかめの旨みがよりいっそう引き出
されました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

2月5日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・そぼろ煮
・しいたけ昆布
・牛乳

 旬のわかさぎを食べやすいようにしょうが、にんにくをいれた
しょうゆダレに漬け込んでから片栗粉をまぶし、油で揚げました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【マレーシア料理】
・ナシゴレン
・タンドリーチキン
・マレーシアのABCスープ
・いちご
・牛乳

 今日、六小4年生がマレーシア大使館と交流をしました。これは、
2020東京オリンピック・パラリンピックに向けた教育のひとつ
として実現しました。
 そこで、給食ではマレーシア料理を紹介しました。マレーシアは
多国籍国家のため、食文化を大きく4つにわけることができます。
 ナシゴレンなどのマレー料理、タンドリーチキンなどのインド料
理、中国料理、中国とマレーが合わさったニョニャ料理です。
この中から給食ではナシゴレン、タンドリーチキン、家庭料理の
ABCスープです。
 ABCスープは、給食でアルファベットのマカロニが入った人気
のスープがあるので、「マカロニがない!」と思った人もいるかも
しれませんね。マレーシアのABCは、ビタミンABCのことです。
具だくさんの栄養バランスばっちりのスープということです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:高知県
・ピーマン:宮崎県
・しょうが:熊本県
・いちご :茨城県

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【節分】
・セルフ恵方巻き
・鰯のつみれ汁
・大豆の照り煮
・みかん
・牛乳

 3日は節分です。給食では2日早いですが、節分にまつわる料理
や食べ物をそろえました。
 恵方巻きはちらしずしを自分でのりで巻いて恵方の方角を向いて
食べます。食育メモでは、六小はヒマラヤ杉、三中は六本杉公園の
方角を向きましょうとお知らせしました。
 ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して鬼を追い払うことから、鰯のつみ
れ汁です。鰯の臭みが感じないように、しょうがを効かせ、みそ味
にしました。お楽しみで鬼の形をしたかまぼこを浮かべました。
見つけられたでしょうか。
 大豆は、煎り大豆のかわりに甘い照り煮にしました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・みかん :山口県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪