1月26日(金)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス...八王子産のブロッコリーと、カリフラワーです♪ ・みかん ・牛乳 ・竹輪のマヨネーズ焼き...中学のみ ※揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 小学部 館小祭りその2ボウリングは、ペットボトルを使ったピンをねらいます。ボールの重みが足りなくてもだめですし、投げるスピードを上げてもボールがはねてしまってうまくいきません。 4年生の出した2つのお店は、一見簡単そうに見えて、どちらもなかなか手強いゲームでした。 1月25日(木)・わかめご飯 ・きびなごの唐揚げ ・味噌すいとん...人参、大根、ねぎ、小松菜、里芋は八王子産です。 ・もやしのナムル ・牛乳 ※戦争中や戦後は米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。 小学部 館小祭りその1インフルエンザによる学年閉鎖今朝の気温スキー場並みの低い気温です。 中学部の活動3年生は、集団面接の練習と各個人の課題に取り組んでいました。 1、2年生の楽しい笑顔、3年生の真剣な姿勢が見られた一日でした。 1月24日(水)・ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁...八王子産の野菜を使用しました。 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 ・金時豆の甘煮 ※給食には、120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!給食の始まりは、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を始めたお坊さんがお昼ごはんをだし始めました。みんな大喜びで食べたそうです。 雪遊び手袋、長靴はもちろん、着替えも準備していると安心して遊ぶことができます。荷物は多くなりますが、状況に応じてご準備下さい。 中学3年生は、校庭で雪遊びをする小学生を横目に、都立高校の推薦入試の出願から戻ってきました。私立高校の推薦入試も始まっています。これまで積み上げてきたものをしっかり発揮してほしいです。 1月23日(火)・ししじゅうし ・豆腐ちゃんぷる ・もずくスープ...八王子産の人参を使用しました。 ・牛乳 お礼
保護者並びに地域にお住いの皆様
児童・生徒の通学路の雪かきに御協力いただきました。 本校舎と分校舎間の歩道 分校舎から館町団地につながる階段 など、すっかりきれいにしていただきました。 本当にありがとうございました。 また、 町田街道からの階段は、校舎北側の側面工事している若築建設の皆様にお世話になりました。 大変助かりました。 雪の朝です1月23日(火)の登校について
通常通りの登校とします。気を付けて歩いてきてください。
通学路は、大人のひざあたりまで雪が積もっています。 車道は大変危険です。面倒でも必ず歩道を歩いて下さい。 1月22日(月)・アマム(アイヌごはん) ・チェプ.オハウ(さけ汁) ・イシモト(じゃがもち) ・牛乳 ・刻み昆布の炒め煮 *北海道白糠町と八王子市のつながり* 1800年に『八王子千人同心頭・原半左衛門』は、千人同心50人を連れて北海道白糠の地に移住し、開拓(人が住める土地にする)や道路づくりを進めました。このことが縁で、八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。 雪が降ってきました明朝の登校時、気を付けて歩いてきてください。 おおるり展、開催中展示された自分の作品は見るのは誇らしい気持ちになることでしょう。あわせて、他の学校の作品を鑑賞するのもとても勉強になります。 がんばれ、受験生!1、2年生が3年生のために、気持ちを込めて作った合格だるま。3年生の受験に向けた最後のひと踏ん張りを後押しするものになることと思います。 なわとび週間が始まりますそんな中でも、登校してくる子供たちは元気いっぱいです。来週から小学部で始まるなわとび週間に先がけ、体育で長縄に挑戦しています。ほとんどの子供が、初めて挑戦する八の字とびですが、日に日に上達しています。 1月19日(金)・かやくごはん ・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 1月18日(木)・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツミックス ・ジョア ※白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! |
|