ロング集会 お店紹介集会 2ロング集会 お店紹介集会 1薬物乱用防止教室 2薬物乱用防止教室 1環境委員会の発表集会2月21日(水) 献立
キムタクごはん
ごもくにまめ タラじる くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『タラじる』をいただきました。 <タラのおはなし> タラは鍋料理にはかかせない魚ですね! タラは『鱈:魚へんに雪』と書きます。身が雪のように白いこと、 雪の降るころにおいしくなることからです。 〜体にやさしい〜 脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、 小さな子供やお年寄りも安心して食べられます。 〜たらふく食べる〜 たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで 食べることを「たらふく食べる」というようになりました。 2月20日(火) 献立
マーボーどん
こんさいチップ もやしスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『こんさいチップ』をいただきました。 児童に人気の献立で食べ残しは1.5%! 6年生の児童にレシピと作り方を聞かれるほど、人気でした。 2月19日(月) 献立
きびごはん
よごし ブリだいこん ごじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 2月は『富山県』です。 富山県は、日本のまん中(日本海側)に位置し、立山連峰や富山湾など、 山・川・平野と海の、美しく豊かな自然に恵まれています。 <ブリだいこん> 県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは “最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も 名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。 <よごし> 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。 地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。 みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと 言われます。 <ごじる> すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを 『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。 また、富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので 汁物や鍋物に適しています。 【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】 2月16日(金) 献立
ししじゅうし
もやしとあぶらあげのナムル ワンタンスープ くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、『ししじゅうし』をいただきました。 『ししじゅう』は、沖縄の郷土料理のひとつで、、 沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は、 『炊き込みごはん』を意味します。 今日は、豚肉、油揚げ、刻み昆布、しょうがをサラダ油で炒めて しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けした具を使っています。 2月の図書室整備図書ボランティアの方々には、いつも素敵なアイディアで図書室を飾っていただいています。本当にありがとうございます。 2月15日(木) 献立
ビビンバ
イカとなまあげのチリふうみ わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、ピョンチャン2018冬季オリンピック開催国 “韓国”の食文化にちなんだ献立をいただきました。 【韓国料理のとくちょう】 ●主食は、お米料理。スープまたは、チゲ(鍋料理)がつく。 ●味つけは、大豆食品。カンジャン(しょうゆ)、テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ)。 ●からみでパワーを!唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。 ●小皿料理が多い。ナムル・キムチなどおかずがたくさん! 【食事のマナー】 1.ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。 2.目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。 【その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!】 <今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。おいしくいただきましょう!> 社会科見学 4社会科見学 3社会科見学 2社会科見学 1マラソン集会 4マラソン集会 3マラソン集会 2マラソン集会 12月14日(水) 献立
わふうビーンズリゾット
ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『バレンタイン献立』です。 <バレンタインデーってどんな日?> 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で 恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 <給食室からみなさんへ> 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん 食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。 |