ダブルダッチ講座 中休み体育館で学生に教えてもらいたい児童が自由に参加して技を磨いていました。 明るく楽しい雰囲気で盛り上げてくれる学生に背中を押され、みんな果敢に挑戦しています。 特別講師 R2学生の巧みな回し方で、みんなが跳べるようになりました。 「縄跳びクラブを作りたい!」 という声が児童からあがるほど、ダブルダッチの虜になったようです。 このパフォーマンスをするために、朝7時半から集まって準備をしていました。 お忙しい中、協力してくださったR2の皆様に、感謝致します。 5年 勇気をもってチャレンジしかし、学生の励ましにより勇気が湧いたようで、みんな楽しみながら挑戦していました。 1月29日(月)今日の給食・チャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 炒り卵を混ぜたたまごチャーハンです。今日はどの料理も人気でした。 1月26日(金)今日の給食・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・わかめのすまし汁 ・牛乳 給食週間最終日は、日本の伝統的な和食の食事一汁三菜の給食でした。今日はとても寒かったので、展示食用にもりつけた豚肉の脂が固まっりつつあるほどでした。寒い日には、根菜類を食べる事や、温かい汁ものを食べる事で身体を温めるすべも知ってもらいたいと思います。 1月25日(木)今日の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 手作り福神漬けはレンコンがシャキシャキしていて、やさしい味つけでとても美味しいです。ご家庭でも手作り福神漬けをぜひ作ってみて下さい。 1月24日(水)今日の給食・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 今日は高学年のリクエスト給食第1位の揚げパンでした。 とても楽しみにしていたようです。よく食べていました。 1月23日(火)今日の給食・じゃこご飯 ・わかさぎの南蛮揚げ ・味噌すいとん ・牛乳 6年 社会科見学
本日、社会科見学にいってきました。
1国会議事堂衆議院 2昭和館 3警視庁本部 施設を見学したり、貴重なお話を聞かせていただいたりと充実した一日になりました。 朝早くからお弁当を作ってくださったご家族の皆さん、ありがとうございました。 5年 総合 ルーツを探ろう関心のある事物のルーツを調べ、ワークシートにまとめています。 皆集中して取り組んでいます。 雪景色の校庭子供達は、真っ白な校庭で雪遊びを楽しんでいます。 ・雪は投げない ・雪だるまを作って放置しない などのルールを守り、楽しく雪と戯れています。 雪降る校庭にて児童は皆 「帰って雪だるま作ろう!」 「かまくら作れるかな?」 など、口々に言いながら、マナーを守って下校していました。 雪降る校庭学校の校庭は一面真白! きれいな雪景色でした。 道徳授業地区公開講座 その2「理解者・応援してくれる人がいることが何よりも財産」 「みんな助け合って生きている」 この言葉に、大変感銘をうけました。 五年生の児童も最も心に残った言葉に、このスライドの言葉を選んでいました。 夢をあきらめない大切さだけでなく、感謝の心の大切さも教えて頂きました。 安達選手、ありがとうございました。 道徳授業 地区公開講座 その1特別講師に安達阿記子選手をお招きし、ゴールボールの体験や、オリンピックで金メダルを獲得するまでの軌跡に関する講話をしていただきました。 高学年は目が見えな状態でゲームをする体験を通して、自分の立場と異なる人の気持ちを、理解することができました。 1月22日 体育集会 なわとびチャレンジ朝、早くから集まって予行練習をしました。 練習をしたおかげで、アナウンス担当も、お手本担当も堂々と発表することができました。 楢原小学校の8の字跳びの最高記録は302回(3分間)です。 これを目標に、各クラスで練習に励んでいます。 記録更新なるか、楽しみです。 5年 外国語活動 曜日On Friday.I study math. How about you? ペアを組んで実際にコミュニケーションをとっていました。 4月の時よりも、ボキャブラリーも増え、児童の意欲も高まっています。 道徳授業 地区公開講座 皆様のご協力に感謝おかげ様で、すぐに片付けを終えることができました。 支えてくださる地域の皆様・PTAの皆様に感謝し、より良い学校作りのために尽力します。今後ともよろしくお願いします。 1月19日(金)今日の給食・アマム ・イモシト ・チェプ・オハウ ・いよかん ・牛乳 今日は和み献立でした。八王子と友好の深い、北海道白糠町。 毎年の交流でアイヌ文化も学ぶ事から、給食でもアイヌの食文化を体験しました。 「アマム」は穀物や米の事です。給食では、白いんげん豆ときびを入れて、アイヌ風のご飯を作りました。 「イモ」はじゃがいものこと、「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜて成型して焼きました。 「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理の石狩汁や三平汁のルーツとも言われています。 5年 理科の実験塩・砂糖・コーヒーシュガー・片栗粉・飴などを水に入れ、溶けるか実験しています。 また、溶けた時の重さに変化があるかなど、それぞれ課題に対して、予想を立ててから実験しています。 |