♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4年生

4年生は、合唱の後、和太鼓で自分のリズムをつくり、友だちのリズムとつないで一つの作品に仕上げた作品を発表しました。その名も4年生の四、3台の太鼓の三で四三太鼓です。
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2月13日(火)の給食

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 今日のこんだて

 ・切干ビビンバ
 ・牛乳
 ・わかめスープ
 ・さかなナッツ

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・しょうが    熊本
 ・もやし     栃木
 ・ほうれんそう  八王子
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・豚肉      宮崎

☆世界の食文化。今日は、韓国を体験しました。

5・6年生

5年生は、八王子のいいところクイズをしました。地域についてよく学習していることがわかりました。6年生は、合唱と作文の朗読を行いました。
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御神楽

運動会の頃より身体が一回り大きくなった5・6年生の御神楽は、熱気に溢れ、体育館が振動する迫力でした。何よりも子どもたちの真剣に舞う姿に感動しました。
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記念植樹

この日の最後の行事は、市制100周年記念大島桜植樹です。学校林へ全員で移動し、2本の大島桜の苗を植樹しました。とても充実した一日になりました。
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むし虫パラダイス その3 3年図工

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自然いっぱいの由木小
虫もいっぱい

石や木で虫を作ってみました。

早く終わった子は、自分から鳥さんを
作り始めたのも良かったです。

むし虫パラダイス その2 3年図工

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自然いっぱいの由木小
虫もいっぱい

石や木で虫を作ってみました。

むし虫パラダイス その1 3年図工

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自然いっぱいの由木小
虫もいっぱい

石や木で虫を作ってみました。

東京都公立学校美術展覧会 始まる

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東京都公立学校美術展覧会
通称都展または公美展。

上野の東京都美術館で2/13〜2/18まで開催されています。

東京都全部の小学校からの作品が並んでいる様は、圧巻です。
由木西小からも出品されています。

少し遠いですが、見る価値は高いです。

美術館鑑賞 5年図工

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5年生が東京富士美術館に行ってきました。

平谷学芸員から東山魁夷さんの作品鑑賞。
もちろん対話型の鑑賞で自由に感じたことを。

次に、私と西洋美術コーナーへ。
事前に授業で学習した絵との本物の絵との出会い。
「うわー、大きい」
「迫力ある〜」
「絵の具の凸凹まであるんだー」
やっぱり、本物の作品のもつ力に驚く子どもたち。

みんな、5歩下がってまた見てごらん。
「えー、なんか奥に吸い込まれる感じがする。」
「さっきより、リアルに見える。」
近くで見たり、離れて見たりするのも大事だね。

抽象絵画のギャラリートークも次々に自分の考えや
印象を伝えられる子どもたち。
立派です。

その後、たっぷり1時間の自由鑑賞。
2人以上でトークしながら、4枚の絵を選ぶ。

ふりかえりで、
「東山さんは、馬買った(上手かった)。」
「じっくり見ることの大切さがわかった。」
「いろんなことが想像できて良かった。これが
 本物かと思うと本当に凄いと思いました。
 色の出し方や影がすごくて、本当に凄いです。」
「絵には、感情が表れているんだなとわかった。」
「絵は近くから、遠くから見るので、写真のようだったり
 絵だったり見える。」
「また、美術館に来たいです。」

とっても主体的で対話的な深い学びができました。

2月9日(金)の給食

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 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さごちの西京焼き
 ・のっぺい汁
 ・変わりきんぴら
 ・いよかん

 主な食材の産地

 ・たまねぎ    北海道
 ・しょうが    熊本
 ・にんじん    千葉
 ・万能ねぎ    福岡
 ・さといも    八王子
 ・だいこん    千葉
 ・ごぼう     青森
 ・鶏肉      青森
 ・さごち     韓国

☆バランスのよい食事で体も心も元気になって、世界へ羽ばたこう。

2月8日(木)の給食

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 今日のこんだて

 ・スタミナ丼
 ・牛乳
 ・小松菜となめこのみそ汁
 ・白菜のゆず風味

 主な食材の産地
 
 ・にんにく    青森
 ・しょうが    熊本
 ・もやし     栃木
 ・にら      茨城
 ・えのきたけ   長野
 ・なめこ     長野
 ・ゆず      高知
 ・こまつな    八王子
 ・はくさい    八王子
 ・にんじん    千葉
 ・たまねぎ    北海道
 ・豚肉      埼玉

☆野菜をしっかり食べて、かぜに負けないからだをつくりましょう。

2月7日(水)の給食

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 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豆腐のカレー煮
 ・中華風たまごとコーンのスープ
 ・ナムル

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・しょうが    熊本
 ・たまご     青森
 ・もやし     栃木 神奈川
 ・にんじん    千葉
 ・たまねぎ    北海道
 ・こまつな    八王子
 ・豚肉      埼玉

☆大豆からつくられている豆腐は、良質なタンパク質が含まれています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

2月6日(火)の給食

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 今日のこんだて

 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・おでん
 ・かぶとキャベツの浅漬け

 主な食材の産地

 ・だいこん    千葉
 ・かぶ      羽村 瑞穂
 ・にんじん    千葉
 ・キャベツ    神奈川
 ・じゃがいも   北海道
 ・ちりめんじゃこ 九州産

☆寒い日に、おでんはよく似合います。みんなでおいしくいただきました。

2月5日(月)の給食

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 今日のこんだて

 ・マッシュサンド
 ・オレンジジュース
 ・クリームシチュー
 ・フレンチサラダ

 主な食材の産地

 ・マッシュルーム  千葉
 ・はくさい     八王子
 ・ブロッコリー   愛知
 ・じゃがいも    北海道
 ・たまねぎ     北海道
 ・にんじん     千葉
 ・キャベツ     神奈川
 ・豚肉       埼玉
 ・鶏肉       青森

☆白菜、キャベツはビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。シチューとサラダでしっかり食べました。      

2月2日(金)の給食

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 今日のこんだて

 ・恵方巻き
 ・牛乳
 ・ペッパービーンズ
 ・つみれ汁

 主な食材の産地

 ・れんこん    茨城
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・ごぼう     八王子
 ・だいこん    千葉
 ・たら      アメリカ
 ・いわし     アメリカ メキシコ
 ・鶏肉      宮崎

☆雪の日の節分こんだて。寒さに負けず、しっかり食べてくれてうれしいです。

柚木の雪 5年図工

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今年2度目の大雪。

雪の絵を自由にイメージして
表しました。

雪合戦や雪だるまつくる子どもたちの絵。
雪山をイメージする子。
かまくら。

絵を描いてるときもウキウキ楽しそう。
休み時間になった途端、外に飛びだしていった
子どもたち。
実にいい顔です。

卒業式を祝う装飾つくり

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卒業式や入学式を祝うかざりを各学年作っています。

今年は、ピンクの紙できれいなお花です。

最後は、5年生がみんなの分を飾り付けます。

2月1日(木)の給食

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 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳 
 ・鶏の三味焼き
 ・たら汁
 ・香りキャベツ

 主な食材の産地

 ・万能ねぎ    高知
 ・しょうが    熊本
 ・たまねぎ    北海道
 ・長ねぎ     羽村 瑞穂
 ・にら      茨城
 ・だいこん    神奈川
 ・はくさい    八王子
 ・にんじん    茨城 千葉
 ・キャベツ    愛知
 ・たら      アメリカ
 ・鶏肉      宮崎

☆魚へんに雪と書いて鱈(たら)。美しい日本語です。

6年社会科見学

昭和館の見学です。事前学習がしっかりできているので、子どもたちは、落ち着いて、じっくり見学しています。
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