3月9日の給食★ごはん ★さんまのポーポー焼き ★いかにんじん ★八杯汁 ★牛乳 3月11日で東日本大震災から、7年が経ちます。岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。今日の給食は、福島県いわき市の郷土料理です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 3月8日の給食★開花丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁 ★きよみ ★牛乳 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。 3月7日の給食★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁 ★野菜のだし醤油和え ★牛乳 ししゃもは、カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血ぎみの人や成長期の子どもにはうってつけの食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。 3月6日の給食★マーボー丼 ★卵スープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 「豆ナッツ黒糖」の「黒糖」は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなど、いろいろな栄養がたくさん含まれているので、健康食品として人気です。 3月5日の給食★きなこ揚げパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、金時豆が入ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。 3月2日の給食★五目ちらし ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、イチゴと八王子の桑の葉粉末で色をつけて作りました。 3月1日の給食★ドライカレー ★福神漬け ★わかめスープ ★はるか ★牛乳 今日のドライカレーに添えて食べる福神漬けは、給食室での手作りです。にんじん、れんこん、大根、しょうがを、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけました。 |