☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月27日(金) 献立

きびごはん
サバのみそに
ごもくにまめ
エビととうがんのよしのじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『エビととうがんのよしのじる』をいただきました。
『とうがん』は、八王子市小比企町の畑でとれたものを使いました。
<とうがんのおはなし>
『夏が旬なのにとうがん(冬瓜)とは、これいかに?!』
とうがんは、夏が旬の野菜です。名前の由来は、夏にとれても
涼しい所に置いておけば、冬まで食べられることから
きています。西瓜や胡瓜のなかまです。
『どんな栄養があるの?』
とうがんは95%以上が水分で、水分とカリウムで体の中の悪いものを
外に出します。体の調子を整える栄養の一つ、ビタミンCで、
病気に負けない体を作ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木) 献立

もりのスパゲティ
キャベツスープ
ドーナツ
ぎゅうにゅう

明日、10月27日(金)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月24日(月)〜11月4日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで今日の給食は
『給食×図書コラボ献立』です。
絵本『バムとケロのにちようび』に出てくる
『ドーナツ』をいただきました。
司書の先生が来る10月18日(水)・25日(水)の図書の時間で
希望するクラスに『バムとケロのにちようび』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』、『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
【司書の先生から ひとこと】
しっかりもので几帳面な犬のバムと、遊びといたずらが大好きな
カエルのケロのお話です。大人気のシリーズで、大和田小学校の
図書室には、『バムとケロのもりのこや』があります。
絵の細かいところを見ると、他の作品にいたキャラクターを発見する
こともできる楽しいです。 『バムとケロのにちようび』は、近々、
図書室に入荷予定です!また、図書室では、ドーナツの作り方が
分かる本や関連する本を展示しています。
ぜひ、おうちの人と一緒に 作ってみてください。
【給食の『ドーナツ』は、絵本のイメージと同じでしたか?!
                   味わって食べてくださいね。】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水) 献立

カレーライス
かいそうサラダ
くだもの(ぶどう)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カレーライス』をいただきました。
児童に人気の献立の一つです。
1学期4月は、一人当たりの食べる量を調節していても
食べ残しが約5%もあったのですが、
今では量を増やしていても約2%しか残りません。
食欲の秋だから?
もしかしたら来月は食べ残し0になるかも!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水) 図書の時間に 『給食×図書コラボ!』を実施しました。

10月27日(金)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月23日(月)〜11月2日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで『給食×図書コラボ献立』を
実施しました。
『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな
料理を給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!
というものです。学校図書館には関連する本がありますよ!
ぜひ、来てくださいね!
司書の田口先生が来る10月18日(水)・25日(水)の図書の時間で
希望するクラスに『バムとケロのにちようび』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
今回は、絵本『バムとケロのにちようび』に出てくる
『ドーナツ』を10月26日(木)の給食でいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 献立

サンマのかばやきどん
ピリカラいため
なめこのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『サンマのかばやきどん』をいただきました。
<サンマのおはなし>
『サンマとは・・・』
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて
「秋刀魚(サンマ)」と読みます。
『サンマの栄養』
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が
多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)を
サラサラにする栄養も入っています。
苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。
【サンマには、骨があります。喉に引っかけないように
                       気をつけましょう。
  よくかんで食べば、体の骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月) 献立

パン(ねじりパン)
だいこんときゅうりのピクルス
ポークビーンズ
オレンジポンチ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポークビーンズ』をいただきました。
<だいずのおはなし>
【大豆の栄養・・・】
血や肉などを作るたんぱく質、
体の代謝や成長・バイキンから守るビタミンB類、
血液(血)をサラサラにする栄養などが含まれています。
【大豆を使った諺】
「大豆は米にまさる」
これは、日本でもっとも古い医学書『医心方』に出てくる言葉です。
ダイズは植物なのに、たんぱく質と脂質(あぶら)が
たくさんふくまれている作物で、
その実力は「畑の肉」と呼ばれるほどです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金) 献立

むぎごはん
あつあげのチーズでんがく
にくじゃが
はくさいとコーンのおひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あつあげのチーズでんがく』をいただきました。
みそに、長ねぎ・しょうがのみじん切りをごま油で炒め
砂糖・みりん・みそを入れタレを作ります。
カップにあつあげを入れ、タレをかけチーズをのせオーブンで
焼いたら出来上がり!しっかりした味付けなので
麦ごはんと一緒に食べるとちょうどいいおかずですが、
児童は、上手に一緒に食べられないみたいです。
麦ごはんと一緒に食べ残しが多くみられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木) 献立

シーフードピラフ
ピザポテト
だいこんごまサラダ
くだもの(ぶどう)

今日の給食は『シーフードピラフ』をいただきました。
今回は調理方法を工夫して、魚介類を白ワインで炒ってから
他の具と一緒に炊き上がったごはんと混ぜ込みました。
今までの調理法では逃げてしまっていた旨みが
しっかり残しことができました。
いつも食べ残しが多い献立ですが、大好評で食べ残し率約5%でした。
次回はもう少し量を増やしてみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水) 図書の時間に 『給食×図書コラボ!』を実施しました。

10月27日(金)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月23日(月)〜11月2日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで『給食×図書コラボ献立』を
実施しました。
『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな
料理を給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!
というものです。学校図書館には関連する本がありますよ!
ぜひ、来てくださいね!
司書の田口先生が来る10月18日(水)・25日(水)の図書の時間で
希望するクラスに『バムとケロのにちようび』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
今回は、絵本『バムとケロのにちようび』に出てくる
『ドーナツ』を10月26日(木)の給食でいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根の収穫(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も、恒例になっている大根の収穫をして来ました。みんな、重い大根を抱えて帰りました。今夜は、おでんかなぁ?

原爆先生の授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
耳を傾け、静かに話を聴くことができました。また、難しい問題も、真剣に考えて答える姿勢が見え、素晴らしい学習態度でした。

原爆先生の授業 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時と3校時は、原爆先生の授業でした。広島に投下された原子爆弾がどのようなものだったのかを、話していただきました。

1年1組の研究授業 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上手にできたり、工夫してできたりした子が、技の発表をしました。友達の技を真似する時間もあって、楽しい授業になりました。

1年1組の研究授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大和田小学校は、体育の研究をしています。押したり引いたり、ボールを高く投げあげたり……。

1年1組の研究授業 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他の学級は午前授業で、1年1組だけ体育の授業がありました。先生方に観てもらうので、ちょっと緊張しているようです。

5年生 発表集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合奏は「明日の空へ」、合唱は「宝島」でした。他の学年から、アンコールの声があり、合奏をもう一度聴くことができました。

5年生 音楽集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、連合音楽会のために練習してきた、合唱と合奏の発表集会がありました。

八王子市制100周年記念植樹 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の代表が土を盛って、感想を述べました。

八王子市制100周年記念植樹 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市制100周年を記念して、コヒガンザクラの植樹をしました。

10月18日(水) 献立

のざわなごはん
さんぞくやき
きのことやさいのあえもの
おおびらじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

10月は『長野県』です。
長野県は、【日本の屋根】と呼ばれる高い山々が
連なっています。海には面しておらず、
周りを8つの県に囲まれています!
<野沢菜漬け>
 野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、
地元では『お菜』と呼ばれ親しまれています。
温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。
給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
<山賊焼き>
油で揚げているのに山賊焼きというのは、
山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)の
ごろ合わせからきています。
<大平>
お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・
しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、
しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。
給食では、汁物にアレンジしました。
<きのこ>
しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です!
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

年間行事予定

研究発表