6年生を送る会 66年生を送る会 56年生を送る会 46年生を送る会 36年生を送る会 26年生を送る会 1音楽集会3月1日(木) 献立
ごはん
たまごやき ひじきのいために けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:ひじきのいために :けんちんじる <赤色(主菜)>:たまごやき <紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう <水色(果物)>:いよかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月28日(水) 献立
パン
シーフードフライ ポテトカルボナーラ ミネストローネ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『ミネストローネ』をいただきました。 今回は、アルファベットのマカロニが入っていました。 児童に好評で食べ残しは、3.3キロ約4%しかありませんでした。 2月27日(火) 献立
ドライカレー
はなやさいサラダ きのこスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『はなやさいサラダ』をいただきました。 八王子産のキャベツ、都内産のブロッコリー・カリフラワを使用しました。 【「ブロッコリー」のおはなし】 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから 発達したものだといわれています。 2月26日(月) 献立
ごはん
こまつなとジャコのふりかけ おでん くるみのあめがらめ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『こまつなとジャコのあめがらめ』をいただきました。 【小松菜のおはなし】 <「小松菜」という名前> 江戸時代に東京都江戸川区小松川 で栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 <栄養たっぷり!です> 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム:骨や歯をじょうぶにします! 鉄分:血液をつくります! お別れ給食会 続きお別れ給食会大潮さんのお話ロング集会 421・22班…迷宮の中でピースを探し出せ! 23・24班…椚ヶ岡中学校3年E組。〜ころせんせいがやってきた!〜 とっても楽しい半日でした。 ロング集会 315・16班…ジャンピングGOAL 17・18班…バッドエンド 〜それが見えたら終わり〜 ロング集会 29・10班…VS大和田 キックキングスナイパー 11.12班…迷宮の中で卵を探せ! ロング集会 11・2班…射撃 3・4班…大和田っ子けいさつ 悪の組織とそのスパイをあばきだせ! 5.6班…おばけやしき 2月23日(金) 献立
ごはん
ワカサギのかおりあげ ちゅうかいため じゃがいものそぼろに ぎゅうにゅう 今日の給食は『ワカサギのかおりあげ』をいただきました。 ワカサギは漢字で『公魚』と書きます。 寒い冬から3月ごろまでが旬です。 ワカサギは海で育ち、川に戻ってくるワカサギと、 湖で育つワカサギがいます。骨ごと食べるので カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする お手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります! 2月22日(木) 献立
はちおうじラーメン
ポテトぎょうざ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、『はちおうじラーメン』をいただきました。 中華めんは、スープと別にして、自分でスープにつけて食べます。 児童に大好評で食べ残しは、1.6%でした。 |