3月5日(月)ゆかりごはん 擬製豆腐(ぎせいどうふ) ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」とは、とうふ、たまご、野菜を混ぜて四角い形にし、オーブンで焼いたものです。 「擬製豆腐」の「擬製」とは、「まねして作る」という意味です。 もともとは、豆腐以外の材料をまぜて、豆腐の形のようにすることから、「豆腐をまねして作った料理」という意味で、この名がつきました。 今日は、とりのひき肉、たまご、豆腐と細かく切った野菜を混ぜ合わせて、天板に流してオーブンで焼き上げました。やわらかい食感です。味付けは、しょうゆとさとうのみですが、干ししいたけのダシが出て優しい味付けに仕上がっています。 また、「けんちん汁」は、しょうゆ味の汁物です。肉や、いも、野菜がたっぷり入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 さといも:埼玉県 ごぼう:埼玉県 米:北海道 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 3月2日(金)スパゲティミートソース 白インゲン豆のクリーム煮 ジュリエンヌスープ オレンジジュース 今日は、昨年末に保健給食委員のみなさんがとってくれた給食アンケートで人気のあったメニューです。人気ランキング第3位は、スパゲティミートソースでした! 松枝小のミートソースは、すべて手作りです。調理員さんが朝早くから準備をして作ってくれています。豚肉やたまねぎ、にんじんをよく炒めて、トマトやソースを入れてじっくり煮込んでいます。ミートソースに入れるたまねぎは、40kgもあるので、みじん切りにするのも一苦労!機械でスライスしてから、包丁で細かく刻みます。にんじんは、皮むきからみじん切りまで、機械を使わずすべて調理員さんの手作業でおこなっています。 手間ひまかけ、時間をかけて煮込んでいるので、肉や野菜から旨みが出ておいしく仕上がっています。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、「せん切り」という意味です。「せん切り」とは、材料を細く切ることをいいます。このスープもじっくり時間をかけて、ていねいに作ってくれているので、とてもおいしいです! 今日の飲み物は特別に、オレンジジュースをつけました。 どのメニューも人気があり、子どもたちの喜ぶ声がきこえてきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 豚肉:青森県 3月になりました今月の目標は「1年間の食生活を振り返ろう」です。1年間の給食時間の過ごし方や食事の内容などを振り返り、進級進学に活かしていけたらと思います。 6年生のみなさんは、いよいよ小学校生活最後の月となります。いろいろなことを思い出しながら、残り1ヶ月も楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。 3月1日(木)<ひなまつり献立> ちらしずし 赤魚の香味焼き 菜の花と小松菜の和え物 春色すまし汁 菊花みかん 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。今日の給食は、一足早い、ひなまつりの献立です。 「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つです。「桃の節句」ともよばれます。 ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらしずし、はまぐりの吸い物などをいただきお祝いします。 「ひなあられ」には、赤・白・みどりの3つの色があります。赤は桃の花、白は雪、みどりは新芽を表し、春が来た喜びが表されています。 今日の給食では、白とみどりの白玉だんごを作りました。「春色すまし汁」の中に入っています。みどり色は、八王子でとれた桑の葉で色づけしています。桑は4月頃から小さな花を咲かせ、春の訪れを知らせてくれます。白玉だんごは、給食室で調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。モチモチとした食感で子どもたちに人気があります。 ちらしずしも、赤魚の香味焼きも好評で、どのクラスもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 のらぼう菜:八王子 こまつな:八王子 菜の花:千葉県 れんこん:茨城県 はくさい:茨城県 にんじん:茨城県 ながねぎ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 2月28日(水)スタミナ丼 根菜チップス もやしのスープ 牛乳 野菜は種類によって、ツルを伸ばして実になるものや、土から顔をだして育つものなど、それぞれ成長の仕方が違います。 「根菜」とは、野菜の中でも、土の中で育った部分を食べる野菜のことをいいます。 いもや、ごぼう、れんこん、にんじんなどは「根菜」と呼ばれる野菜です。これらの野菜は土の中で育ったものを掘って収穫します。「いも堀り」を思い浮かべると分かりやすいですね。 今日の「根菜チップス」には、さつまいとれんこんが入っています。根菜は秋から冬にものが多く、栄養もたっぷり詰まっているので、この時期に食べてほしい食べ物の一つです。スライスしたさつまいもとれんこんを油で素揚げして、煎った塩をまぶしました。とても人気があり、食べ残しゼロでした! スタミナ丼は、しょうが、にんにく、にらと言った香味野菜がたっぷりで、風味豊かな味に仕上がりました。 このメニューも人気があり、各教室を回ると、「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:千葉県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:茨城県 れんこん:茨城県 もやし:群馬県 ながねぎ:千葉県 にら:千葉県 米:茨城県 豚肉:青森県 留学生との交流2留学生との交流シリア、マレーシア、オランダ、アメリカ、インドと多彩な国の方々です。文化やダンスを教えてもらうなど、楽しい出会いとなりました。 2月27日(火)ごはん わかさぎの香り揚げ ビーフン炒め じゃがいものそぼろ煮 牛乳 わかさぎは、体長15センチ程度の小さな魚です。北海道や青森県でとれます。わかさぎが一番とれる時期は、冬から春にかけてです。 極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」は、北海道などの湖の冬の風物詩となっています。 また、わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨を強くするカルシウムが多いので、今日のようにから揚げなどの揚げ料理に向いています。 今日は、にんにく、しょうが、ごま油などで味をつけ、香りの良い「香り揚げ」に仕上げました。カリッと揚がっているので、子どもたちにも食べやすい一品となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:青森県 わかさぎ:カナダ 2月26日(月)きなこあげパン とり肉と野菜のポトフ いろどりサラダ 牛乳 きなこ揚げパンは、毎回大人気のメニューです! また、今日のスープは、今が旬の「かぶ」の入ったポトフです。白い根っこの部分には、消化を助ける栄養、緑の葉っぱの部分には、悪い病気を予防する栄養があります。今日のポトフには、白い根っこの部分と葉の部分の両方が入っているので栄養満点です。 「かぶ」は、「カブト」に形が似ているため、この名がつきました。大昔からある野菜で、今から200年前くらいから食べられてきたといわれています。 ポトフには、キャベツもたっぷり入っています。 じっくり煮込んでいるので、野菜の旨味が出て、おいしく、体の温まるスープに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 かぶ:東京都 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 にんじん:茨城県 キャベツ:愛知県 とり肉:北海道 6年生を送る会2月23日(金)とりそぼろ丼 こんにゃくの土佐煮 なめこのみそ汁 牛乳 とりそぼろ丼は、松枝小の給食の中でも、特に人気のあるメニューです。鶏肉を甘辛く味付たものと、炒ったたまごをご飯の上に盛り付けた二色丼です。給食では、大きな回転鍋を使って炒りたまごを作ります。焦げないように火加減に注意しよく混ぜながら作ります。 こんにゃくの土佐煮の「土佐煮」とは、かつお節の味を生かした煮物料理のことをさします。昔、土佐と呼ばれた高知県は、おいしいかつおが獲れることで有名です。かつお節は、かつおの肉を加熱して乾燥させて削ったもので、みそ汁や煮物のだしに使ったり、「おかか」として、ふりかけなどに使ったりすることもあります。「土佐のかつおを使っている」という意味で「土佐煮」と呼ばれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 だいこん:神奈川県 なめこ:山形県 米:山形県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 2月22日(木)<和み献立〜富山県の郷土料理〜> きびごはん ブリ大根 よごし 呉汁 牛乳 今日は富山県の郷土料理献立です。 ブリは富山県を代表する魚で、成長に伴って何度も名前が変わることから、縁起のいい出世魚と言われています。 よごしは、野菜を細かく刻み、みそで味付けした料理です。地元でとれたいろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったといわれています。 呉汁は、給食によく登場するメニューですね!すりつぶした大豆を「呉」、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。富山県では、大豆の栽培も盛んです。 日本のいろいろな地域の料理も大切に、受け継いでいけるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 だいこん:神奈川県 にんじん:茨城県 ながねぎ:群馬県 さといも:埼玉県 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 米:北海道 もち米:岩手県 ぶり:岩手県 2月21日(水)【今日の給食】 マーブルココア食パン フライドチキン 花野菜のホットサラダ ABCスープ 飲むヨーグルト 昨日の児童集会では、保健給食委員会のみなさんが、松枝小で人気のある給食の順位を発表してくれました。 今日の給食の「フライドチキン」も、いつも食べ残しがほとんどなく、人気のあるメニューの一つです。ABCスープも人気があります。 インフルエンザが流行っているのでお別れ給食はできませんでしたが、給食室では、松枝小の皆さんに喜んでもらえるよう、今日も心を込めて給食を作りました。 今年度の給食も残り19回となりました。3月は、特に人気のあるメニューが多く登場する予定です。 どうぞ、お楽しみに! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 にんじん:茨城県 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:愛知県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 2月20日(火)パエリヤ キャベツとコーンの温サラダ 豆乳チャウダー 牛乳 パエリヤは、スペインという国を代表する料理です。日本でも人気があります。 スペインの「バレンシア」と呼ばれる地方が本場で、ここでは、「パエリヤ祭り」なども開催されています。「パエリヤ」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。フライパンで具材とお米を炒めて、炊き込んで作るためです。 今日はエビやイカが入っていますが、白煮魚や貝を入れることもあります。また、お米の代わりに短いマカロニやパスタを使うこともあるそうです。 豆乳チャウダーの「豆乳」は、大豆をすりつぶし、しぼってできます。 牛乳と同じくカルシウムたっぷりなので、そのまま飲むだけでなく、今日のように牛乳の代わりに、料理の材料として使うこともあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:愛知県 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー 2月19日(月)たまご入りキムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 毎月19日は、「食育の日」です。「食育の日」とは、食べ物や食べることについて、みんなで考える日です。 毎日の食事は、「何を食べるか」ということももちろん大切ですが、「どのように食べるか」や「誰と食べるか」ということも大切です。どんなに体に良いといわれる食べ物でも、よくかまないで食べると、おなかが痛くなったり、太りやすくなったりしてします。よくかんで食べることが大切です。 また、誰かとケンカして食べると、どんなにおいしい食べ物でも、おいしくなくなってしまいます。そして体にとって栄養になるものでも体に吸収されにくくなります。 逆に、みんなで仲良く、よくかんで味わって食べると、食事は、ますますおいしくなります。 毎日の給食をみんなで仲良く、おいしく食べられるといいですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 はくさい:八王子 ながねぎ:群馬県 にんじん:茨城県 米:北海道 豆あじ:鳥取県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 習字:ゲストティーチャー3,4年生2月16日(金)ごはん 小松菜とじゃこのふりかけ おでん 大豆のあめがらめ 牛乳 小松菜は、今が旬の野菜です。「旬」とは、その季節に食べるのが一番おいしい時のことをいいます。 小松菜は、江戸時代に「東京都 江戸川区 小松川」という町で栽培されたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 冬の寒さに強く、とくに霜にあたると甘みが出ておいしくなります。 また、カゼを予防して病気から体を守る栄養が入っているので、カゼをひきやすいこの時期に、ぜひ食べてほしい食べ物の一つです。 今日の給食では、じゃことともに炒って、「小松菜とじゃこのふりかけ」を作りました。 ごはんとの相性が良く、ごはんのお供にピッタリな一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:東京都 だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 2月15日(木)ししじゅうし もやしと油揚げのナムル ワンタンスープ 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。 沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。今日の「ししじゅうし」には、豚肉、昆布、油揚げが入っています。 沖縄県では豚肉がよく食べられていて、豚の角煮の「ラフテー」や豚肉の骨の部分を煮込んだ「ソーキ」などの郷土料理があります。また、沖縄県では、昆布もよく食べられています。昆布のことを沖縄の方言で「クーブ」というそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 にんじん:千葉県 もやし:群馬県 しょうが:熊本県 ながねぎ:茨城県 米:茨城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 2月14日(水)<バレンタインメニュー> カラフルピラフ ぶたしゃぶサラダ バレンタインケーキ 牛乳 今日、2月14日はバレンタインデーです。日本のバレンタインデーでは、女の人から男の人にチョコレートを贈るイベントとなっていますが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて、花やカード、お菓子を贈ります。 給食室では、バレンタインデーにちなんで、チョコチップの入ったココアケーキを作りました。給食室の調理員さんの心がこもったおいしいケーキでした。 どの料理も人気があり、あるクラスでは、食べ残しがなく、あっという間に食べ終わっていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:埼玉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 にんにく:青森県 米:茨城県 たまご:青森県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 2月13日(火)<韓国料理> ビビンバ イカと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 現在、韓国で冬季オリンピックが開催されています。 そこで今日の給食は、韓国料理です。 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。炊き上がったごはんの上に、肉や野菜をのせて、かき混ぜながら食べる料理です。 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。韓国は、日本から、一番近い外国です。料理や食べものが日本とよく似ています。 日本と同じように韓国にも箸があります。しかし韓国では米を食べるときは、箸ではなく、スプーンを使うそうです。箸は、おかずなどを取り分けるときに使っています。 今日の給食でも、こうした韓国の文化を真似て、スプーンを使いながら、みんなでおいしくビビンバをいただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:東京都 もやし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:茨城県 豚肉:青森県 イカ:ペルー |