セーフティ教室(5・6年)保護者・地域の方にも、たくさん来ていただきました。 コミュニケーションツールの一つとして、携帯電話やスマホを上手に使っていきたいものです。 図書室のワックスがけをしました。図書室にあった机や椅子は、6年生が移動してくれました。 また、ぞうきんがけを5年生がしてくれました。 ワックスで磨くと、汚れた床もピカピカになりました。 綺麗になった図書室でたくさんの本を読んでもらいたいです。 平成29年10月26日の献立※ ご飯 ※ いかの七味焼き ※ さつま汁 ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 さつま芋・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・山形 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 小ねぎ・・・・・・福岡 みかん・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・岩手 「八王子読書の日」 給食、図書コラボ今回は 「バムとケロのにちようび」の絵本の中に出てくるドーナッツを作りました。 リング状のドーナッツの他にケロの顔の形にしたドーナッツも作り、おまけとしてクラスに入れました。 低学年には図書の先生の授業でも今回のお話をしていただき、児童も楽しみにしていたみたいです。 平成29年10月27日の献立※ 森のスパゲティ ※ キャベツスープ ※ ドーナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 えのき・・・・・・長野 エリンギ・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年10月25日の献立※ カレーライス ※ 海藻サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・八王子 ニンニク・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・千葉 大根・・・・・・・八王子 巨峰・・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・・埼玉 平成29年10月24日の献立※ ひじきごはん ※ 松風焼き ※ おひたし ※ すまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 長ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・青森 もやし・・・・・・群馬 えのき・・・・・・長野 ほうれん草・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 ちりめんじゃこ・・兵庫 卵・・・・・・・・青森 平成29年10月23日の献立※ さんまの蒲焼き丼 ※ ピリ辛炒め ※ なめこのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・北海道 なめこ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・山形 じゃが芋・・・・・北海道 キャベツ・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 さんま・・・・・・北海道 平成29年10月20日の献立※ シーフードピラフ ※ ピザポテト ※ 大根ごまサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 きゅうり・・・・・千葉 ピーマン・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 平成29年10月19日の献立※ 舞茸ごはん ※ ししゃもの磯部揚げ ※ もやしの辛し和え ※ 小松菜汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 舞茸・・・・・・・静岡 人参・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年10月18日の献立※ 麦ごはん ※ 厚揚げのチーズ田楽 ※ 肉じゃが ※ 白菜とコーンのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 長ねぎ・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・埼玉 ハロウィンの掲示になりました。職員室前の廊下や北校舎2階、図書室の廊下などに飾られています。 是非、ご覧ください。 バムとケロの絵本是非、ご覧ください。 読書月間が始まりました。図書委員が昼休みの貸し出しに合わせて、読み聞かせやクイズなどを行っています。 たくさんの子供たちが図書室に訪れています。 低学年はスタンプラリーカードにハチすけのスタンプを押してもらえます。 平成29年10月17日の献立※ マーガリンパン ※ ポークビーンズ ※ 大根ときゅうりのピクルス ※ オレンジポンチ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・八王子 音読朝会4つの詩をしっかり覚え上手に発表していました。 平成29年10月13日の献立※ 五目うどん ※ 大学芋 ※ きゅうりといかのスイング ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・山形 さつま芋・・・・・徳島 きゅうり・・・・・千葉 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年10月12日の献立※ 野沢菜ごはん ※ 山賊焼き ※ 大平汁 ※ きのこと野菜和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 しめじ・・・・・・長野 えのき・・・・・・長野 里芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年10月11日の献立※ 秋のごはん ※ さわらの香味焼き ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 もち米・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 万能ねぎ・・・・・福岡 小松菜・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・青森 きょうだい学級すっかり仲良くなった子供たち。 学校中に元気な声が響き渡りました。 |