平成30年3月8日の献立玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・兵庫 舞茸・・・・・・・・新潟 里芋・・・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 石川保育園との交流1年生と一緒に遊んだり、教室に入ったりして交流しました。 1年生の立派な姿に、成長を感じました。 花を植えました1年生と2年生が植木鉢やプランターに植えました。 中庭が花でいっぱいになり、明るくなりました。これから大切に育てます。 平成30年3月7日の献立※ 中華丼 ※ コーンと卵のスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 白菜・・・・・・・・兵庫 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・・愛媛 たまご・・・・・・・青森 平成30年3月6日の献立※ 揚げパン ※ ウィンナーポトフ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・東京 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年3月5日の献立※ ごはん ※ 家常豆腐 ※ 小豆春巻き ※ 白菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 青梗菜・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 白菜・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 6年生を送る会6年生は立派な合奏を聴かせてくれました。 平成30年3月2日の献立※ カレーライス ※ ABCスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 ポンカン・・・・・・愛媛 サンドウィッチ心のこもった手紙と一緒に届いたサンドウィッチは、格別の味でした。 卒業まであと、14日。 平成30年3月1日の献立※ ちらし寿司 ※ 赤魚の香味焼き ※ 菜の花と小松菜のあえ物 ※ 春色すまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・愛知 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 さやえんどう・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 菜の花・・・・・・・千葉 平成30年2月28日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・・・埼玉 甘平・・・・・・・・愛媛 平成30年2月27日の献立※ 切干ごはん ※ 五目煮豆 ※ 鱈汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 せとか・・・・・・・愛媛 サタデースクール最後まで戦い続けていた子供たち。とても楽しかったようです。 音読朝会しっかり詩を暗記し、大きな声で立派に発表しました。 この1年間の成長に、感動です。 平成30年2月26日の献立※ ごはん ※ ワカサギの香り揚げ ※ 中華炒め ※ ジャガイモのそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年2月23日の献立※ マーガリンパン ※ シーフードフライ ※ ミネストローネ ※ ポテトカルボナーラ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・・北海道 平成30年2月22日の献立※ 二色丼 ※ こんにゃくの土佐煮 ※ なめこの味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・鹿児島 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・神奈川 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年2月21日の献立※ ごはん ※ 鶏のトンテキ風ソース ※ コールスロー ※ わかめと玉ねぎの味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 ミニトマト・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年2月20日の献立※ ごはん ※ 魚のごまみそ焼き ※ 野菜の炒め煮 ※ のっぺい汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・宮崎 大根・・・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 ポンカン・・・・・・愛媛 点字体験外部講師の先生に、点字のルールを聞いて名前を書いてみました。 夢中になって、いろいろな文字を書き上げていました。 |