♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのポーポー焼き
 ・いかにんじん
 ・八杯汁
 ・清見オレンジ

 主な食材の産地

 ・しょうが    熊本
 ・たまご     神奈川
 ・ながねぎ    八王子
 ・にんじん    八王子
 ・こまつな    八王子
 ・さんま     宮城 女川
 ・するめいか   北海道
 ・鶏肉      青森

☆ 3.11東北の震災を忘れないようにしましょう。

いきもの版画 その3 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生きものをテーマに版画で表しました。

インクをつけて、ばれんでこすり、
紙をめくるときが一番楽しい瞬間。

何回も刷っていくうちに
上手にできるようになりました。

構成も考えて。


いきもの版画 その2 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生きものをテーマに版画で表しました。

インクをつけて、ばれんでこすり、
紙をめくるときが一番楽しい瞬間。

何回も刷っていくうちに
上手にできるようになりました。

構成も考えて。

★のはらでおにごっこであそぶひよこたち
★大王だこにたたかいに行くカジキのたいぐん
★夜と朝の大ぼうけん

いきもの版画 その1 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生きものをテーマに版画で表しました。

インクをつけて、ばれんでこすり、
紙をめくるときが一番楽しい瞬間。

何回も刷っていくうちに
上手にできるようになりました。

構成も考えて。

★大空を羽ばたいているタカ

ならべーる、つなげーる、ひろがーる その3 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せんたくばさみを使っての造形あそびです。

素材からたくさんのことを発想して、
発見して、おもしろさを味わう授業です。

ならべーる、つなげーる、ひろがーる その2 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せんたくばさみを使っての造形あそびです。

素材からたくさんのことを発想して、
発見して、おもしろさを味わう授業です。

ならべーる、つなげーる、ひろがーる その1 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せんたくばさみを使っての造形あそびです。

素材からたくさんのことを発想して、
発見して、おもしろさを味わう授業です。

6年親子給食

3月8日(木)、6年生の親子給食です。ランチルームで楽しく語り合いながらいただきました。色々な行事を経てもうすぐ卒業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)全校朝会

1月13日(土)に、パルテノン多摩で行われた「全国育樹際東京都交流大会」に参加し、奨励賞となった緑の少年団の代表に、賞状が校長先生より手渡されました。
そして来年度開かれる、「全国育樹祭」式典行事に本校から代表6名が参加することが決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のこんだて

 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・中華風卵スープ
 ・豆ナッツ黒糖

 主な食材の産地

 ・にら      茨城
 ・しょうが    熊本
 ・にんにく    青森
 ・たまご     神奈川
 ・チンゲンサイ  茨城
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    八王子
 ・ながねぎ    八王子
 ・豚肉      埼玉
 ・鶏肉      青森

☆6年生親子給食。6年間、由木西小学校の給食へのご理解ありがとうございました。

最後の1枚 その6 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生最後の題材は、「最後の1枚」

描きたいものを自分で選んで、
紙の種類も描画材も自分で考えて、
想いを込めて表す。

できあがった作品には、その子の
培ってきた想いが充分に感じられる
素晴らしい作品ばかりなので、
順次全員の作品を紹介します。

★「思いでの遊び場」
★「ひびわれた水道」

最後の1枚 その5 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生最後の題材は、「最後の1枚」

描きたいものを自分で選んで、
紙の種類も描画材も自分で考えて、
想いを込めて表す。

できあがった作品には、その子の
培ってきた想いが充分に感じられる
素晴らしい作品ばかりなので、
順次全員の作品を紹介します。

★「描いた過去」
★「最後の給食」
★「明るい由木西」

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・芋団子汁
 ・野菜のだし醤油和え
 ・ぶどう豆

 主な食材の産地

 ・じゃがいも   鹿児島
 ・もやし     栃木
 ・にんじん    八王子
 ・ごぼう     青森
 ・キャベツ    羽村 瑞穂
 ・だいこん    千葉
 ・ながねぎ    八王子
 ・ししゃも    ノルウェー

☆今日は、はしをしっかり使って食べる献立です。美しい和食のマナーです。

3月6日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・開化丼
 ・牛乳
 ・ポテトサラダ
 ・なめこのみそ汁

 主な食材の産地

 ・たまご     青森
 ・しょうが    熊本
 ・じゃがいも   鹿児島
 ・たまねぎ    北海道
 ・こまつな    八王子
 ・ながねぎ    八王子
 ・にんじん    八王子
 ・なめこ     長野
 ・だいこん    千葉
 ・豚肉      埼玉

☆肉も野菜もしっかり食べました。栄養をとって季節の変り目も元気にすごしましょう。

ゆめのまち3丁目 その4 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
家からもってきてもらった空き箱。
それらを切ったり、つないだりして
建物をつくり、まちをつくりました。

そうだ、バスもひこうきもつくろう。
そうだ、学校もあればいいよね。
ぼくは、道路とバス停をつくるよ。
世界一のタワーだ。
ナンバー2、ナンバー3のタワーもあるよ。
おばけやしきにおべんとうやさん。
人もたくさん。

どんどんまちがふくらんでいく。

とっても楽しかったという1年生たちでした。

ゆめのまち3丁目 その3 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家からもってきてもらった空き箱。
それらを切ったり、つないだりして
建物をつくり、まちをつくりました。

そうだ、バスもひこうきもつくろう。
そうだ、学校もあればいいよね。
ぼくは、道路とバス停をつくるよ。
世界一のタワーだ。
ナンバー2、ナンバー3のタワーもあるよ。
おばけやしきにおべんとうやさん。
人もたくさん。

どんどんまちがふくらんでいく。

とっても楽しかったという1年生たちでした。

ゆめのまち3丁目 その2 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家からもってきてもらった空き箱。
それらを切ったり、つないだりして
建物をつくり、まちをつくりました。

そうだ、バスもひこうきもつくろう。
そうだ、学校もあればいいよね。
ぼくは、道路とバス停をつくるよ。
世界一のタワーだ。
ナンバー2、ナンバー3のタワーもあるよ。
おばけやしきにおべんとうやさん。
人もたくさん。

どんどんまちがふくらんでいく。

とっても楽しかったという1年生たちでした。

ゆめのまち3丁目 その1 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家からもってきてもらった空き箱。
それらを切ったり、つないだりして
建物をつくり、まちをつくりました。

そうだ、バスもひこうきもつくろう。
そうだ、学校もあればいいよね。
ぼくは、道路とバス停をつくるよ。
世界一のタワーだ。
ナンバー2、ナンバー3のタワーもあるよ。
おばけやしきにおべんとうやさん。
人もたくさん。

どんどんまちがふくらんでいく。

とっても楽しかったという1年生たちでした。

最後の1枚 その4 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生最後の題材は、「最後の1枚」

描きたいものを自分で選んで、
紙の種類も描画材も自分で考えて、
想いを込めて表す。

できあがった作品には、その子の
培ってきた想いが充分に感じられる
素晴らしい作品ばかりなので、
順次全員の作品を紹介します。

★「豊かな由木西小」
★「思い出の場所」

最後の1枚 その3 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生最後の題材は、「最後の1枚」

描きたいものを自分で選んで、
紙の種類も描画材も自分で考えて、
想いを込めて表す。

できあがった作品には、その子の
培ってきた想いが充分に感じられる
素晴らしい作品ばかりなので、
順次全員の作品を紹介します。

★「消さないで楽しかった思い出」
★「静かな由木西」
★「6年間お世話になった大栗山」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/9 卒業式練習
3/12 卒業式練習
防災朝会
3/13 卒業式練習
3/14 卒業式練習
3/15 卒業式練習
卒業式準備(4・5)

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届