3月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さんまのポーポーやき
 いかにんじん
 はちはいじる
 牛乳

 あの東日本大震災から7年経ちます。
 今日は、震災で大きな被害を受けた
 地区の一つである福島県いわき市の
 郷土料理です。
 さんまのポーポー焼きに使ったさんまは
 宮城県女川町で加工したすりみです。
 八王子市内の全校で共通して使います。
 食育メモを給食時間中の放送で
 紹介してもらいました。
 わたしたちにできることを考えましょう。

3月8日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 しろみざかなのかおりソース
 はくさいとだいこんのこぶに
 いもじる
 牛乳

 今日の白身魚はホキです。香りソースには
 たまねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜を
 使っているので給食室はとてもいい香り(^^)
 芋汁には、さといもを入れています。
 ぬるぬる、つるつるしているので、皮をむく
 ことに調理員さんも一苦労です…
 もうすぐ、進学や進級をむかえます。
 みんなの食べられる量も増えてきたようで
 食缶が空っぽになるクラスや回数が
 一段と多くなりました♪

3月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 ABCスープ
 あまなつかん
 牛乳

 人気メニューのカレーライスです!
 もうすぐ卒業の6年生にとっては
 小学校最後の給食のカレーです。
 きれいに完食してくれました(^o^)
 アルファベットの形のマカロニを入れた
 ABCスープもよく食べてくれました♪
 甘夏の缶詰は、生の果実よりも甘くて
 食べやすく、こちらも完食です!

3月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ジャージャンどうふどん
 あずきはるまき
 はくさいスープ
 牛乳

 ジャージャンどうふは“家常豆腐”と
 書きます。厚揚げを使うことが特徴です。
 中国の中央あたりに位置する四川(しせん)が
 発祥なので四川料理の一つです。
 “家常”とは“家庭でいつも食べる”という意味で
 中国では当たり前のように食べることから
 厚揚げを使うということ以外、特に決まった
 レシピがないそうです。
 小豆春巻きに使う小豆は、時間をかけて煮て
 あんを作ります。このあんをぎょうざの皮に
 包んで油で揚げます。ラードを使ってあんを
 かためることで、包みやすくしています。
 とても人気がありました(^o^)

3月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのケチャップソースがけ
 ラー菜
 チンゲンサイとたまごのスープ
 牛乳

 いかのケチャップソースがけのソースは
 たっぷりのたまねぎがポイントです。
 唐揚げにしたいかとソースが合います。
 ソースをからめて白いごはんも
 よく食べてくれたようでした。
 ラー菜に使った野菜は、キャベツ、だいこん、
 にんじん、きゅうり。どれもシャキッと食感を
 残して、ピリッとした辛みをきかせます。

3月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 あかうおのこうみやき
 なのはなのあえもの
 はるいろすましじる
 牛乳

 ひなまつり献立です◎
 春色すまし汁には3色の白玉を入れています。
 ピンクの白玉にはトマトジュース、
 緑の白玉には八王子産の桑の葉の粉末を
 使っています。
 色彩が豊かな給食になりました(*^_^*)

3月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 ウインナーポトフ
 フルーツのヨーグルトがけ
 牛乳

 今日から3月です。
 朝の嵐が去ったあとは、気温が上がり
 春の陽気となりました○
 いつも大人気の揚げパンです♪
 気持ちのいいほどにすべてのクラスの
 食缶が空っぽになりました(^o^)

2月28日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりのトンテキふうソース
 コールスロー(ミニトマトつき)
 わかめとたまねぎのみそしる
 牛乳

 “中学生のバランス献立”です。
 上柚木中学校3年生の杉本さんが
 考えてくれた献立を作りました!
 鶏のトンテキ風ソースは、鶏の唐揚げに
 ソースをかけたものです。ソースは、
 ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、みりん、
 さとうを合わせて作りました。
 甘さがあっておいしいソースです♪
 ごはんと一緒によく食べてもらえました(^J^)

2月27日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 はちおうじラーメン
 ポテトぎょうざ
 パイン缶
 牛乳

 人気献立の八王子ラーメンです!
 「わーい♪」とうれしそうな声が(^<^)
 めんはすべてのクラスで空っぽ!!
 ポテトぎょうざもおまけの分まで完食です!

2月26日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 パエリヤ
 イタリアンサラダ
 とうにゅうチャウダー
 オレンジジュース

 パエリヤは、スペインのバレンシア地方が
 発祥で、米と魚介類や肉、野菜を一緒に
 炊き込んだ料理です。 “パエリヤ”とは、
 バレンシア語で“フライパン”を意味します。
 スペインを代表する料理なので、学校でも
 「知ってるよ!」という人がいました(^^)
 スペインでも地方によって米の炊き方が
 異なり、やわらかめの米や、水分をしっかり
 とばしたものなど様々なようです。
 今日のパエリヤには、いか、えび、たこと
 3種類のシーフードが入っています。
 ターメリックで黄色く色づけしています。
 風味もよく出来上がりました!

2月23日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビスキュイトースト
 ビーンズポークシチュー
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳

 ビスキュイトーストは、たまご、薄力粉、
 溶かしバター、さとう、アーモンド粉を
 合わせて食パンに塗り、焼いて作ります。
 アーモンドが香ばしく、おいしいです♪
 クラスに配ったおまけの分まで
 きれいに食べてもらえました!
 ビーンズポークシチューには、金時豆を
 使いました。金時豆には食物せんいが
 たっぷり。お腹の掃除をしてくれます。
 シチューもサラダも合わせてよく食べて
 もらえました(^o^)

2月22日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 しろみざかなのからあげ
 はるさめスープ
 牛乳
 
 学期に1回ある交流給食の日でした。
 いつもとは違うクラスで食べたり、
 違う学年のお友達をむかえたりして
 みんなで一緒にいただきます。
 いつもよく食べてくれるみんなですが
 今日は特にすばらしかったです!
 チャーハンもスープも食缶がきれいに!
 そして、白身魚の唐揚げはどのクラスも
 空っぽで戻ってきました(*^_^*)♪

2月21日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きりぼしごはん
 だいずととりにくのピリからいため
 たらじる
 牛乳

 切り干し大根、にんじん、油揚げを
 入れた切り干しごはんはたくさん
 たら汁には、たらの角切りを使い、
 けずり節とだし昆布、合わせみそで
 味をつけます。
 切り干しごはんは予想以上の
 食べっぷりで、うれしいです(^o^)

2月20日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 こんさいチップ
 もやしスープ
 牛乳

 今日は、根菜チップが大人気でした!
 じゃがいも、さつまいも、れんこんを
 うすくスライスして油で揚げて作ります。
 油は低温でじっくり揚げます。
 サクサク、パリパリ、スナック感覚で
 どんどん食べてしまいます(^u^)

2月19日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 ぶりだいこん
 よごし
 ごじる
 牛乳

 和み献立〜富山県〜です。
 ぶり大根は苦手だった人が多かったようで
 たくさんの残りが返ってきてしまいました…
 初めて食べた人もいたようです。
 それでも残さず食べてくれたクラスもあり
 味わってもらえたようです。
 よごしは、たっぷりのごまとみそが味の決め手
 です。きびごはんの横に添えました。
 給食を通して郷土料理やその土地のことを
 知ってもらえるとうれしいです。

2月16日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 イカとなまあげのチリふうみ
 わかめスープ
 牛乳

 平昌オリンピックの熱戦が続いていますね。
 日本代表の選手も活躍しています!
 今日は、そんなオリンピックの舞台である
 韓国の料理を給食で出しました(^o^)
 ビビンバはおなじみのメニューです。
 特徴として辛味のある料理が多いです。
 今日はトウバンジャンで辛味を出しています。
 ビビンバはよく混ぜていただきましょう!

2月15日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あおなとジャコのふりかけ
 おでん
 くるみのあめがらめ
 牛乳

 ごはんの横にふりかけを添えて。
 おでんは、にぼしでダシを取り、
 だいこん、じゃがいも、にんじん、
 こんにゃく、結びこんぶ、ちくわ、
 ねりもの、うずらのたまごを
 入れています。
 くるみのあめがらめは、しょうゆ、みりん、
 砂糖を熱して溶かしたものをからめて
 冷まします。外はカリッと甘くて
 香ばしさも感じます。
 ふりかけのおかげか白いごはんが
 進んだようです(^u^)

2月14日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ドライカレー
 はなやさいサラダ
 きのこスープ
 牛乳

 いつもはカレー粉でごはんに色をつけますが
 今日はターメリックで黄色く色づけしました。
 ドライカレーにはレーズンを入れることで
 甘みとコクが出ます(^u^)
 花野菜サラダはブロッコリーとカリフラワーを
 を使い、オリーブオイル、酢、塩、こしょう、
 砂糖でシンプルに味付けしました。
 ドライカレーは完食のクラスばかりでした!

2月13日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わふうリゾット
 ぶたしゃぶサラダ
 ココアケーキ
 にゅうさんきんいんりょう

 バレンタインデー献立です(*^_^*)
 わふうリゾットは、かつお節のだしに
 みそ、チーズを入れてコクを出します。
 ココアケーキは甘さをひかえめにし、
 チョコチップを加えて食感も楽しめます。
 ぶたしゃぶサラダは野菜だけのサラダよりも
 満足感があります。ココアケーキは完食!
 とてもよく食べてもらえました♪

2月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さかなのごまみそやき
 やさいのいために
 のっぺいじる
 くだもの(かんぺい)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 今日から冬季オリンピックが
 韓国・平昌(ピョンチャン)で開催されます。
 みんなで日本代表を応援しましょう!
 がんばれ!日本!

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