ふくべ細工3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふくべ細工2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

ふくべ細工

栃木の特産品であるふくべを作ります。主にかんぴょうの材料となるユウガオの実の皮に絵付けします。オリジナルのお面に仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食

中禅寺湖畔の二荒レストセンターで昼食を摂ります。
メニューはご飯、鶏の唐揚げ、卵焼き、ミートボール、ウィンナー、里芋の煮物、フライドポテト、焼きそば、キャベツサラダ、ワカメの味噌汁、パイナップル、オレンジ、麦茶です。
画像1 画像1
画像2 画像2

竜頭ノ滝

画像1 画像1
予定に追加し、竜頭ノ滝を見学しました。

戦場ヶ原4

戦場ヶ原が厚さ4メートルの泥炭地であることを実感します。ジャンプし、着地した時に振動を感じます。
ネイチャーガイドさんに挨拶し、戦場ヶ原ハイキングを終了します。
画像1 画像1
画像2 画像2

戦場ヶ原3

画像1 画像1
 

戦場ヶ原2

画像1 画像1
 

戦場ヶ原

画像1 画像1
 

森の生き物点描

赤い実ズミ、モリナメクジ
画像1 画像1
画像2 画像2

鹿による食害対策

昨夜、宿舎の若旦那さんに教えていただいた対策(通称「ジョニー」)です。
樹皮を食べられた木もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

紅葉2

画像1 画像1
 

紅葉

本格的な紅葉は1ヶ月先とのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキング5

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハイキング3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキング2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキング

樹木、魚、花、きのこ等についての解説を受けながら戦場が原に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキング開始

ネイチャーガイドさんの案内、指導の下、ハイキング開始です。
最初は湯滝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

バスで湯滝に向かいます。

湯の湖脇を通り、湯滝に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿舎出発

 

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪