♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月1日(木)の給食

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 今日のこんだて

 ・ドライカレー
 ・牛乳
 ・福神漬け
 ・わかめスープ

 主な食材の産地
 
 ・にんにく    青森
 ・しょうが    熊本
 ・れんこん    茨城
 ・にんじん    東京
 ・ながねぎ    八王子
 ・たまねぎ    北海道
 ・大根      千葉
 ・豚肉      宮崎

☆たまねぎがたくさんはいったドライカレーは、甘くて少し辛くて食べやすくて笑顔になります。

2月28日(水)の給食

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 今日のこんだて
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いかの松かさ焼き
 ・みそ肉じゃが
 ・ふりかけ
 ・せとか

 主な食材の産地

 ・じゃがいも   北海道
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・せとか     愛媛
 ・豚肉      宮崎

☆旬の果物せとかは、甘くてジューシーでおいしくいただきました。

2月27日(火)の給食

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 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏のトンテキ風ソース
 ・コールスロー
 ・わかめとたまねぎのみそ汁

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・えのきたけ   長野
 ・にんじん    千葉
 ・たまねぎ    北海道
 ・キャベツ    羽村 瑞穂
 ・はくさい    八王子
 ・鶏肉      宮崎

☆中学生が考えたバランス献立。しっかり食べて、元気をいただきました。

由木西レンジャー

2月23日(金)の由木西レンジャーは、学校林にどんな動物がいるのか、その痕跡を探そうというテーマで行いました。過去に動物を見たことがある子が何人もいましたが、真冬の学校林ではどうでしょうか。それぞれの班で予想を立て、痕跡さがしに出発です。
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班活動とシェアタイム

それぞれの班で動物の痕跡のあった場所を記録し、最後にシェアタイムです。野ウサギのふん、タヌキがかじったボール、けもの道などが見つかりました。
今日は6年生に代わり5年生が初めて発表します。緊張しながらもはっきりと発表することができました。
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5年生の発表タイム

班の代表として、全員に自分たちが見つけたことを大きな声で発表しています。小林先生がそれぞれの班の発見に対して評価をしてくださり、価値のある発見だったことがよくわかりました。
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5年生の発表タイム

初めてのリーダーをよく頑張った5年生です。6年生を立派に引き継いでこれからもがんばってください!
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2月26日(月)の給食

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 今日のこんだて

 ・フィッシュサンド
 ・牛乳
 ・コーンマッシュ
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・いちご

 主な食材の産地

 ・たまご     青森
 ・じゃがいも   北海道
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・キャベツ    羽村 瑞穂
 ・いちご     静岡
 ・ホキ      ニュージーランド

☆今年度初めてのいちごは、一人2粒でおいしくいただきました。

2月23日(金)の給食

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 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのカレー焼き
 ・五目煮豆
 ・いなか汁
 
 主な食材の産地

 ・しょうが    熊本
 ・しめじ     長野
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・じゃがいも   北海道
 ・ごぼう     青森
 ・だいこん    千葉
 ・こまつな    八王子
 ・さば      ノルウェー
 ・鶏肉      青森
 ・豚肉      埼玉

☆和食献立は、たくさんの種類の食材を使ってみんなの健康を願ってます。

バードコール 4年図工

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鳥のさえずり
「ピピピピピ」
とってもかわいい鳴き声。

これを図工で作ってしまおう。

学校林の枝を切って、穴をあけて、
ボルトを差し込んでまわすと
本当にかわいい鳴き声がします。

あちこちから、小鳥の合唱が。

小刀で削ったり、焼きペンや毛糸で工夫したり。
次回完成です。

2月22日(木)の給食

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 今日のこんだて

 ・こぎつねうどん
 ・牛乳
 ・焼きじゃがもち
 ・煮びたし
 ・でこぽん

 主な食材の産地

 ・ながいも    青森
 ・にんじん    千葉
 ・じゃがいも   北海道
 ・ながねぎ    羽村 瑞穂
 ・こまつな    八王子
 ・ほうれん草   八王子
 ・はくさい    八王子
 ・でこぽん    熊本
 ・鶏肉      青森

☆今が旬の八王子野菜や、旬の果物でこぽんをおいしくいただきました。

2月21日(水)の給食

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 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・わかさぎ甘酢
 ・根菜のうま煮
 ・茎わかめのしょうが炒め

 主な食材の産地

 ・しょうが    熊本
 ・ごぼう     青森
 ・だいこん    千葉
 ・にんじん    茨城 東京 千葉
 ・じゃがいも   北海道
 ・わかさぎ    カナダ
 ・豚肉      埼玉

☆栄養バランスのよい和食献立。今日もしっかりいただきました。

2月20日(火)家庭科クラブ

6校時、家庭科クラブにお邪魔すると、蒸しカップケーキのいい香りが漂っていました。
ぜひお家でも再現してみてくださいね。
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2月20日(火)の給食

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 今日のこんだて

 ・たまごチャーハン
 ・牛乳
 ・棒餃子
 ・もやしのスープ

 主な食材の産地

 ・しょうが    熊本
 ・たまご     岩手
 ・にら      茨城
 ・ながいも    青森
 ・にんにく    青森
 ・もやし     栃木
 ・たまねぎ    北海道
 ・こまつな    八王子
 ・はくさい    八王子
 ・にんじん    千葉
 ・豚肉      埼玉

☆今日は、中華風の献立でした。みんなよく食べていました。

2月20日(火)6年生

今日から6年生に新しい友だちが転入しました。みんなに優しく声をかけられ、無事にクラスの仲間として迎えられました。写真は、家庭科の調理実習の計画中です。全員が準備するものや手順についてちゃんとわかっているか、山田先生は何度も何度も確認されていました。
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3・4年生そろばん教室

2月20日(火)3・4時間目、そろばん教室の二日目です。講師の保坂先生のていねいなご指導で、楽しくそろばんを学ぶことができました。先生からは、みんなとても熱心で理解力もあり、素晴らしい子どもたちでしたとお言葉をいただきました。
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2月19日(月)の給食

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 今日のこんだて

 ・ガーリックトースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・冬キャベツと大根サラダ

 主な食材の産地

 ・にんにく    青森
 ・マッシュルーム 千葉
 ・きゅうり    宮崎
 ・だいこん    神奈川
 ・じゃがいも   北海道
 ・たまねぎ    北海道
 ・にんじん    千葉
 ・キャベツ    神奈川
 ・豚肉      埼玉

☆にんにくを食べて元気になりました。寒さに負けず、がんばりましょう。

2月17日(土)土曜学びの会

今日は、晴天に恵まれ、朝9時からガーデニングラバーズのみなさんによる花壇整備活動がありました。その後、学校林では「カタクリの森整備活動」、図書室では「由木西学びの会土曜教室」が同時開催されました。半分ずつ掛け持ちで参加する子もいて、忙しそうに思いましたが、本人たちはどちらも楽しみながら参加していました。
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2月16日(金)図書委員会

休み時間、図書委員会による、読書をたくさんした人がひける「くじびき」が行われました。すてきなしおりをもらって大喜びです。図書委員会のみなさん、ありがとうございました。
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なわとび週間

2月16日(金)の中休み、体育館では長なわに各学年が取り組んでいます。始めの頃よりも息が合って、1年生も6年生もどんどんスピードアップしてきました。
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