3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★開花丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁

   ★きよみ ★牛乳

 
 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁

   ★野菜のだし醤油和え ★牛乳 

 ししゃもは、カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血ぎみの人や成長期の子どもにはうってつけの食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★卵スープ 

   ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 「豆ナッツ黒糖」の「黒糖」は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなど、いろいろな栄養がたくさん含まれているので、健康食品として人気です。

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ビーンズシチュー

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日は、金時豆が入ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。


3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし ★吉野汁 

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、イチゴと八王子の桑の葉粉末で色をつけて作りました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★福神漬け ★わかめスープ

   ★はるか ★牛乳


 今日のドライカレーに添えて食べる福神漬けは、給食室での手作りです。にんじん、れんこん、大根、しょうがを、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31