☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月15日(水) 献立

五目ちらし
三味やき
七宝じる
くだもの(きっかみかん)
ぎゅうにゅう

今日の献立は『七五三 献立』です。
『七五三』は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。
昔は病気などで子供が亡なってしまうことが多く、
子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。
千歳飴は、子供が元気よく成長するよう、
長生きするようとの願いが込められています。

七 七宝汁
五 五目ちらし
三 三味焼き

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
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11月14日(火) 献立

セサミトースト
イタリアンサラダ
きのこシチュー
のむヨーグルト

今日の給食は、『きのこシチュー』をいただきました。
<きのこのおはなし>
200種類あるといわれている食べられるきのこの中から給食によく
登場するきのこを紹介します!
『しいたけ』
味も香りもとってもよいきのこ
『しめじ』
味がとってもよいきのこ
『なめこ』
ぬるぬる成分「ムチン」で風邪を予防!
『えのきたけ』
よく見るえのきたけは白いけど、野生のえのきたけは茶色い!
『きくらげ』
こりこりとした歯ごたえのあるきのこ
『マッシュルーム』
ヨーロッパからやってきたきのこ
『エリンギ』
日本の食卓には20年前に登場!
『きのこはとっても体によい!』
食物せんいが多くビタミンがたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります!
今日の給食は、マッシュルームとしめじが入ったシチューです!
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11月13日(月) 献立

さつまいもごはん
サケのさいきょうやき
こまつなとえのきのり
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、「さつまいもごはん」をいただきました。
使用している『さつまいも』は、10月31日水曜日に
2年生が収穫したものです。
崩れないように別に煮てごはんに混ぜ合わせました。
児童に大好評で、食べ残し約4%でした。
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11月10日(金) 献立

クリームスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
アップルパイ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『アップルパイ』をいただきました。
<りんごのおはなし>
『今が旬! りんご』
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」
酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、
りんごには、たくさんの種類があります。
いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
『「1日1個のりんごで医者いらず」』
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう
という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、
体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!
今日のりんごは、紅玉という種類です。

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11月9日(木) 献立

キムチチャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
にらたまスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『にらたまスープ』をいただきました。
中華スープですが、給食では、『けずり節』でだしをとって作ります。
やさしい味わいのスープは、児童にも人気で
食べ残しは約4%しかありませんでした。
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11月8日(水) 献立

かみかみごはん
やきシシャモ
ごもくきんぴら
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日は『いい歯の日』です。
11(いちいち)月8(はち)日と言う語呂から
11月8日は『いい歯の日』になりました。
美味しく楽しく食事をとるためには歯で良く噛んで食べることも大切です。
<良く噛むといいこといっぱい!『ひみこのはがいーぜ』>
『ひ』…肥満防止。太りすぎを防ぐ。
『み』…味覚が発達。味が良くわかるようになる。
『こ』…言葉がはっきり。筋肉が鍛えられ発音が良くなる。
『の』…脳が発達。筋肉を使うので脳の血の巡りがよくなる。
『は』…歯の病気予防。唾液(ツバ)が出て虫歯を防ぐ。
『が』…がん予防。唾液(ツバ)の中の酵素が発ガン作用を消す。
『いー』…胃腸の働きを促進。消化酵素がたくさん出て消化を助ける。
『ぜ』…全身の体力向上と全力投球。歯を食いしばることで力が出ます。
給食では良く噛む献立をいただきました。
『かみかみごはん』:炒ったじゃこ・わかめ・ごまが入っています。
『やきシシャモ』:頭から尻尾まで骨ごとよく噛んで食べられます。
『ごもくきんぴら』:ごぼう、れんこんなど噛みごたえがある野菜を
          大きめに切ってよく噛めるようにしました。
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11月7日(火) 全学年対象 PTA主催給食試食会

全学年保護者の方々を対象に開催し23名の方にご参加いただきました。
内容は、サマースクールの給食室探検資料を使った普段は見ることが
できない給食室の様子についての話と給食の試食でした。
試食していただいた献立は、
・チリビーンズサンド
・ポテトチーズやき
・オニオンスープ
・ぎゅうにゅう      です。
試食について給食の“量”“味”について、
アンケートの協力ありがとうございました。
結果は下の通りでした。
1.“量”ついて(20名回答)
【多い:3名 ちょうどよい:17名 少ない:0名】
2.“味”ついて(20名回答)
【濃い:0名 ちょうどよい:20名 薄い:0名】
3.今日の献立の組み合わせは、いかがでしたか?
・とてもおいしかったです。2名
・よかったです。2名
・ちょうどよかったです。
・とても良いくみあわせでおいしかったです。
・おいしかったです。2名
・おいしくいただきました。
・パンとポテトチーズやきが2種類あるとパサパサしちゃった。
・バランスがとても良いと思います。4名
・食べやすかったです。
・家庭ではなかなか作ることのできないメニューで、野菜もたくさん食べることが出来、おいしかったです。
・野菜スープの具も多く、食べごたえがあっておいしい。それにひき肉を使った料理が一緒だったのでバランスがいいと思いました。
・野菜がたくさんで良かったです。
・はい
4.食べてみたいメニューは何ですか?
・八王子ラーメン9名
・ミートソース
・野菜スープ
・カレーライス5名
・めん類
・グラタン2名
・ビビンバ
・ポップビーンズ
・あげもの
・まぜごはん
・ラザニア
・八王子ナポリタン2名
・からあげ
・あげぱん
・ごじる
5.その他、ご意見・ご要望・質問等ございましたらお書きください。
・いつもおいしく栄養バランスの良い給食をありがとうございます。これからも宜しくお願い致します。
・みなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。
・子供たちにいつもたくさんの給食を作っていただいてありがとうございます。毎日お疲れさまです。
・牛乳ではなくお茶がでたら嬉しいです。
・給食の先生のお話(給食室探検の話)がおもしろかったです!勉強になりました。
・とてもおいしかったです。給食室の動画を見せてただいて、想像を上回る量なので、楽しく見せていただきました。
・給食もおいしくいただいて、給食の作りの説明も楽しく拝見できてよかったです。
・パンも甘くておいしかったです。オニオンスープ、我が家では洋風ですが、今日みたいなかつおダシもおいしいと思いました。いつも有難うございます。サンドに粉チーズをのせたら更に良いなと思いました。
・チリビーンズサンドが子供でも食べられる味付けでおいしかったです。
・牛乳がちょっと苦手な子供もいるので、ミルメーク(メロン、イチゴ、コーヒー)などあると飲みやすくなるかもと思いました。野菜をたくさん使った献立が多くしかもおいしいのでぜひわが家でも取り入れたいです。
・量も多く、子供はたくさん食べるのだと思いました。手をかけて作られていると分かり、とてもおいしく頂けました。ありがとうございました。
・じゃがいもつぶしたら子供たちもっと食べやすいと思います。
・いつも栄養バランスのよい献立で作って頂いてありがとうございます。毎回試食会楽しみにしています。
・毎回試食会を楽しみにしています。おいしい給食を子供も楽しみにしています。こういう機会があると子供とも給食の話で盛り上がれます。ありがとうございます。お肉がにがてな息子ですが、給食だとがんばって食べています。

アンケート結果、ご意見、ご感想を今後の給食運営・食教育に
生かしていきたいと思います。
保護者の方々には、平日のお忙しいところご参加いただき
本当にありがとうございました。
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11月6日(月) 献立

きびごはん
イワシとごぼうのつくねやき
そくせきづけ
なめこのみそしる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:きびごはん
<緑色(副菜)>:そくせきづけ
       :なめこのみそしる
<赤色(主菜)>:イワシとごぼうのつくねやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:みかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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11月2日(木) 献立

ごはん
オレンジすぶた
ナムル
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『市制100周年×海外友好交流都市 韓国・始興市献立』です。
2006年から海外友好交流都市になりました。
サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが
行われています。
<オレンジ酢豚>
韓国語で「タンスユク」と言います。
韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、
オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。
韓国の給食で、大人気のメニューです。
今回は、オレンジマーマレードを使います。
始興市には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を
使う料理が多くあるので、今回の酢豚にはれんこんを入れました。
<ナムル>
ナムルは野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、
家庭料理の一つです。
季節や地域によって、さまざまな種類のナムルが作られます。
<わかめスープ>
韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、
わかめスープを毎日食べます。このことから、
誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。
子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。
素敵な習慣ですね。
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11月1日(水) 献立

むぎごはん
あつやきたまご
ごもくまめ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ごもくまめ』をいただきました。
今日は、『十三夜』です。
<十三夜とは・・・>
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に
月が美しい日』とされています。
十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があって
よいのだそうです。
<十三夜のお供え物>
十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、
十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが
多いそうです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。
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10月31日(火) 献立

パン
コルカノン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース

今日の給食は、『パンプキンシチュー』をいただきました。
<ハロウィンのおはなし>
『ハロウィンって?』
10月31日はハロウィンです。もともと、ヨーロッパ(アイルランドや
スコットランド)に古くから住んでいたケルト人の秋の収穫を祝い、
悪霊を追い払うお祭りでした。最近はお化けの仮装やパーティーを
楽しむイベントになりました。
<ハロウィンとかぼちゃ>
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、
オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、
このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
<アイルランドの伝統料理『コルカノン』>
アイルランドでハロウィンに食べられる料理の1つです。
マッシュポテトにキャベツ、牛乳かクリームを入れて、
塩こしょうで味付けをします。
かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです!
シチューに『?型ぬき人参★』が、入っています!!クラスごと
数枚入っているよ!何枚入っているかな?探してみてね!!
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10月30日(月) 献立

ごはん
にくどうふ
ごまあえ
くだもの(みかん
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ごまあえ』をいただきました。八王子産の新鮮な
野菜を使って作りました。
『ほうれん草』:八王子市石川町
『人参』:八王子市長沼町
野菜が苦手な児童が多いため、食べ残しが多く出てしまい残念でしたが
次回は食べやすいように工夫をして提供していきたいと思います。

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10月27日(金) 献立

きびごはん
サバのみそに
ごもくにまめ
エビととうがんのよしのじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『エビととうがんのよしのじる』をいただきました。
『とうがん』は、八王子市小比企町の畑でとれたものを使いました。
<とうがんのおはなし>
『夏が旬なのにとうがん(冬瓜)とは、これいかに?!』
とうがんは、夏が旬の野菜です。名前の由来は、夏にとれても
涼しい所に置いておけば、冬まで食べられることから
きています。西瓜や胡瓜のなかまです。
『どんな栄養があるの?』
とうがんは95%以上が水分で、水分とカリウムで体の中の悪いものを
外に出します。体の調子を整える栄養の一つ、ビタミンCで、
病気に負けない体を作ってくれます。
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10月26日(木) 献立

もりのスパゲティ
キャベツスープ
ドーナツ
ぎゅうにゅう

明日、10月27日(金)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月24日(月)〜11月4日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで今日の給食は
『給食×図書コラボ献立』です。
絵本『バムとケロのにちようび』に出てくる
『ドーナツ』をいただきました。
司書の先生が来る10月18日(水)・25日(水)の図書の時間で
希望するクラスに『バムとケロのにちようび』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』、『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
【司書の先生から ひとこと】
しっかりもので几帳面な犬のバムと、遊びといたずらが大好きな
カエルのケロのお話です。大人気のシリーズで、大和田小学校の
図書室には、『バムとケロのもりのこや』があります。
絵の細かいところを見ると、他の作品にいたキャラクターを発見する
こともできる楽しいです。 『バムとケロのにちようび』は、近々、
図書室に入荷予定です!また、図書室では、ドーナツの作り方が
分かる本や関連する本を展示しています。
ぜひ、おうちの人と一緒に 作ってみてください。
【給食の『ドーナツ』は、絵本のイメージと同じでしたか?!
                   味わって食べてくださいね。】
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10月25日(水) 献立

カレーライス
かいそうサラダ
くだもの(ぶどう)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カレーライス』をいただきました。
児童に人気の献立の一つです。
1学期4月は、一人当たりの食べる量を調節していても
食べ残しが約5%もあったのですが、
今では量を増やしていても約2%しか残りません。
食欲の秋だから?
もしかしたら来月は食べ残し0になるかも!?
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10月25日(水) 図書の時間に 『給食×図書コラボ!』を実施しました。

10月27日(金)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月23日(月)〜11月2日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで『給食×図書コラボ献立』を
実施しました。
『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな
料理を給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!
というものです。学校図書館には関連する本がありますよ!
ぜひ、来てくださいね!
司書の田口先生が来る10月18日(水)・25日(水)の図書の時間で
希望するクラスに『バムとケロのにちようび』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
今回は、絵本『バムとケロのにちようび』に出てくる
『ドーナツ』を10月26日(木)の給食でいただきます。
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10月24日(火) 献立

サンマのかばやきどん
ピリカラいため
なめこのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『サンマのかばやきどん』をいただきました。
<サンマのおはなし>
『サンマとは・・・』
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて
「秋刀魚(サンマ)」と読みます。
『サンマの栄養』
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が
多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)を
サラサラにする栄養も入っています。
苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。
【サンマには、骨があります。喉に引っかけないように
                       気をつけましょう。
  よくかんで食べば、体の骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!】

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10月23日(月) 献立

パン(ねじりパン)
だいこんときゅうりのピクルス
ポークビーンズ
オレンジポンチ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポークビーンズ』をいただきました。
<だいずのおはなし>
【大豆の栄養・・・】
血や肉などを作るたんぱく質、
体の代謝や成長・バイキンから守るビタミンB類、
血液(血)をサラサラにする栄養などが含まれています。
【大豆を使った諺】
「大豆は米にまさる」
これは、日本でもっとも古い医学書『医心方』に出てくる言葉です。
ダイズは植物なのに、たんぱく質と脂質(あぶら)が
たくさんふくまれている作物で、
その実力は「畑の肉」と呼ばれるほどです。

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10月20日(金) 献立

むぎごはん
あつあげのチーズでんがく
にくじゃが
はくさいとコーンのおひたし
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今日の給食は『あつあげのチーズでんがく』をいただきました。
みそに、長ねぎ・しょうがのみじん切りをごま油で炒め
砂糖・みりん・みそを入れタレを作ります。
カップにあつあげを入れ、タレをかけチーズをのせオーブンで
焼いたら出来上がり!しっかりした味付けなので
麦ごはんと一緒に食べるとちょうどいいおかずですが、
児童は、上手に一緒に食べられないみたいです。
麦ごはんと一緒に食べ残しが多くみられました。

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10月19日(木) 献立

シーフードピラフ
ピザポテト
だいこんごまサラダ
くだもの(ぶどう)

今日の給食は『シーフードピラフ』をいただきました。
今回は調理方法を工夫して、魚介類を白ワインで炒ってから
他の具と一緒に炊き上がったごはんと混ぜ込みました。
今までの調理法では逃げてしまっていた旨みが
しっかり残しことができました。
いつも食べ残しが多い献立ですが、大好評で食べ残し率約5%でした。
次回はもう少し量を増やしてみたいと思います。
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