☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月16日(金) 献立

ししじゅうし
もやしとあぶらあげのナムル
ワンタンスープ
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ししじゅうし』をいただきました。
『ししじゅう』は、沖縄の郷土料理のひとつで、、
沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は、
『炊き込みごはん』を意味します。
今日は、豚肉、油揚げ、刻み昆布、しょうがをサラダ油で炒めて
しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けした具を使っています。
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2月の図書室整備

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 2月14日に図書室整備を行いました。3月らしく梅の花が図書室に散りばめられました。おすすめの本コーナーは、節分の鬼のスキーに続いて、おひなさまボブスレー!!可愛らしく装飾されています。また、「3.11を忘れない」ということで、地震に関する本もピックアップして頂きました。
 図書ボランティアの方々には、いつも素敵なアイディアで図書室を飾っていただいています。本当にありがとうございます。

2月15日(木) 献立

ビビンバ
イカとなまあげのチリふうみ
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、ピョンチャン2018冬季オリンピック開催国
“韓国”の食文化にちなんだ献立をいただきました。
【韓国料理のとくちょう】
●主食は、お米料理。スープまたは、チゲ(鍋料理)がつく。
●味つけは、大豆食品。カンジャン(しょうゆ)、テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ)。
●からみでパワーを!唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。
●小皿料理が多い。ナムル・キムチなどおかずがたくさん!
【食事のマナー】
1.ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。
2.目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。
【その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!】
<今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。おいしくいただきましょう!>
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社会科見学 4

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2階と1階で楽しんでいる様子です。写真は撮れませんでしたが、タイミング良く、冬季オリンピックの羽生選手の演技を、超大画面で観ることができました。

社会科見学 3

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3階の体験コーナーの様子です。

社会科見学 2

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リスーピアでは、理科や数学(算数)の楽しいゲームが、たくさんありました。

社会科見学 1

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社会科見学で、国会議事堂とリスーピアに行ってきました。昼食のお弁当は、暖かいリスーピアの会議室で食べることができました。

マラソン集会 4

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外周コースは、ちょっと下った後、心臓破りの ? 階段が待っています。みんな、頑張って走りました。

マラソン集会 3

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5年生と6年生は、学校の周りの歩道を走りました。

マラソン集会 2

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スタートしました。1年生と2年生は、校庭の内側を、3年生と4年生は、外側を走りました。

マラソン集会 1

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いよいよ、マラソン集会本番です。まずは、準備運動から。

2月14日(水) 献立

わふうビーンズリゾット
ぶたしゃぶサラダ
ココアケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『バレンタイン献立』です。
<バレンタインデーってどんな日?>
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で
恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
お菓子を贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
<給食室からみなさんへ>
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。
心をこめてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん
食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。
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2月13日(火) 献立

キムチチャーハン
まめアジのからあげ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

ピョンチャン2018冬季オリンピック開催!
日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで
冬季オリンピックが開催されています。
 全力でがんばっている選手を応援しましょう!
【冬のオリンピックは極寒の中での競技】
スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が、そろった食事で
丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から
温まる食事を心がけているようです。
【体の中からあたたまるためには】
1鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる
2血行をよくするしょうが、ねぎ、にらとうがらしなどを
料理にとり入れる。
3根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。
体をあたためてオリンピックを楽しみましょう!ガンバレ!ニッポン!   
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2月9日(金) 献立

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:やさいのいために
       :のっぺいじる
<赤色(主菜)>:さかなのごまみそやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:みかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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2月8日(木) 献立

パエリヤ
キャベツとコーンのおんサラダ
とうにゅうチャウダー
のむヨーグルト

今日の給食は『キャベツとコーンのおんサラダ』をいただきました。
『キャベツ』は八王子市館町の農家 秋間さんの畑で
とれたものを使いました。一年中手に入れることができる
野菜の一つですが、寒い今の時期は甘味が増しておいしくなります。


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2月7日(水) 献立

ごはん
とりのトンテキふうソース
コールスロー
わかめとたまねぎのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました!
上柚木中学校 3年 杉本陸さん考案メニューです。
*杉本さんからのメッセージ*
・バランスのよい食事を考えました。
・みんなにおいしく食べてもらいたいです。
みんなでいただきましょう!
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2月6日(火) 献立

にしょくどん
こんにゃくのとさに
なめこじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にしょくどん』をいただきました。
『たまごそぼろ』は、卵11キロ(約180コ)を使って作りました。
一つ一つ手で割って、溶きほぐしザルで越して調味料を入れ、
よくかきまぜます。
熱した釜に、サラダ油をひいて一気に流し込み手早くかき混ぜ
そぼろ状にします。
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小中一貫教育の日 2

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6年生は、5つのグループに分かれ、国語・算数・理科二つ・音楽の授業をしていただきました。とても楽しい授業だったようです。

小中一貫教育の日 1

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6年生は、第一中学校で、中学校の授業を体験することができました。

のびのびタイム

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今日(2月6日)ののびのびタイムは、マラソン集会に向けての練習をしました。雪で校庭の状態が悪く、練習不足の子も多いようですが、みんな一所懸命走っていました。
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