3月7日(水)高菜ごはん・いかの七味焼き・ごじる・いよかん・牛乳です。 今の季節においしくなる果物、いよかんをデザートにつけました。いかは七味唐辛子を入れた少しピリ辛味にしました。 3月6日(火)八王子ラーメン・お好み焼き・ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳です。 かつお節と煮干しのあわせだしをとり、刻み玉ねぎを入れた八王子ラーメンを給食室で作りました。トッピングにうずら卵の煮卵を作りのせました。 3月5日(月)コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・ミネストローネ・じゃがいものおかかバター・牛乳です。 白身魚にケチャップ・しょうゆ・ソース・チリパウダーなどで作ったバーベキューソースをからめて焼いた、バーベキュードフィッシュを作りました。 3月2日(金)五目ちらし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。 白玉粉に豆腐をまぜ・抹茶・トマトジュースで色を付け、3色のひな祭り白玉を作りました。 3月1日(木)きなこ揚げパン・白菜のクリーム煮・和風サラダ・牛乳です。 3月は6年生のリクエストを取り入れて献立をたてました。きなこ揚げパンもその1つです。 2月28日(水)麦ごはん・肉じゃが・いかとわかめの炒め物・ぽんかん・牛乳です。 今日のごはんは、麦を入れて炊きました。おかずとごはんを一緒に上手に食べられるといいなという思いから、味のついていないごはんとおかずの献立を、なるべく週に1回は取り入れています。 |