3月8日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん しろみざかなのかおりソース はくさいとだいこんのこぶに いもじる 牛乳 今日の白身魚はホキです。香りソースには たまねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜を 使っているので給食室はとてもいい香り(^^) 芋汁には、さといもを入れています。 ぬるぬる、つるつるしているので、皮をむく ことに調理員さんも一苦労です… もうすぐ、進学や進級をむかえます。 みんなの食べられる量も増えてきたようで 食缶が空っぽになるクラスや回数が 一段と多くなりました♪ 3月7日(水)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス ABCスープ あまなつかん 牛乳 人気メニューのカレーライスです! もうすぐ卒業の6年生にとっては 小学校最後の給食のカレーです。 きれいに完食してくれました(^o^) アルファベットの形のマカロニを入れた ABCスープもよく食べてくれました♪ 甘夏の缶詰は、生の果実よりも甘くて 食べやすく、こちらも完食です! 3月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ ジャージャンどうふどん あずきはるまき はくさいスープ 牛乳 ジャージャンどうふは“家常豆腐”と 書きます。厚揚げを使うことが特徴です。 中国の中央あたりに位置する四川(しせん)が 発祥なので四川料理の一つです。 “家常”とは“家庭でいつも食べる”という意味で 中国では当たり前のように食べることから 厚揚げを使うということ以外、特に決まった レシピがないそうです。 小豆春巻きに使う小豆は、時間をかけて煮て あんを作ります。このあんをぎょうざの皮に 包んで油で揚げます。ラードを使ってあんを かためることで、包みやすくしています。 とても人気がありました(^o^) 3月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのケチャップソースがけ ラー菜 チンゲンサイとたまごのスープ 牛乳 いかのケチャップソースがけのソースは たっぷりのたまねぎがポイントです。 唐揚げにしたいかとソースが合います。 ソースをからめて白いごはんも よく食べてくれたようでした。 ラー菜に使った野菜は、キャベツ、だいこん、 にんじん、きゅうり。どれもシャキッと食感を 残して、ピリッとした辛みをきかせます。 3月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし あかうおのこうみやき なのはなのあえもの はるいろすましじる 牛乳 ひなまつり献立です◎ 春色すまし汁には3色の白玉を入れています。 ピンクの白玉にはトマトジュース、 緑の白玉には八王子産の桑の葉の粉末を 使っています。 色彩が豊かな給食になりました(*^_^*) 3月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) ウインナーポトフ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 今日から3月です。 朝の嵐が去ったあとは、気温が上がり 春の陽気となりました○ いつも大人気の揚げパンです♪ 気持ちのいいほどにすべてのクラスの 食缶が空っぽになりました(^o^) |