5年生の読み聞かせの様子どのクラスもしっかり聞いています。 平成29年5月9日の献立※ 五穀ごはん ※ ひじき入り豆腐ハンバーグ ※ 根菜みそ汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 もち米・・・・・・秋田 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・熊本 もやし・・・・・・栃木 たまご・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 5月になりました。たくさんの鯉のぼりが、廊下や図書室にいろどりを添えています。 平成29年5月8日の献立※ パン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・八王子 清見オレンジ・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年5月1日の献立※ 中華ちまき ※ ワンタンスープ ※ ポップビーンズ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 もち米・・・・・・岩手 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・埼玉 5月より事務室前の掲示板に第八小の児童に人気がある献立や 旬の食材を使った、給食レシピカードコーナーを設置しました。 来校した際にはご自由にお持ち帰りいただき、ご家庭でお試しください。 また、季節ごとに随時入れ替えをしていきたいと思います。 平成29年5月2日の献立※ 麦ごはん ※ ふりかけ ※ とうふのうま煮 ※ 小松菜ともやしの胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・群馬 ニンニク・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・群馬 青梗菜・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・埼玉 多摩動物公園今日のめあては、仲良く過ごすこと、お家の人に説明できるくらいよく動物を観察すること。 2年生らしく、めあてをしっかり守って立派な姿でした。 ぜひ、動物の様子を聞いてみてください。 平成29年4月28日の献立※ ミルクパン ※ おからコロッケ ※ きのことペンネのトマトソース煮 ※ 野菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・新潟 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・・・青森 平成29年4月27日の献立※ きびごはん ※ さわらの照り焼き ※ 若竹煮 ※ さつま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・兵庫 さつま芋・・・・・千葉 大根・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・千葉 筍・・・・・・・・熊本 さわら・・・・・・京都 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年4月26日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ なめこのみそ汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・兵庫 生姜・・・・・・・高知 なめこ・・・・・・長野 レモン・・・・・・愛媛 長ねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・八王子 大根・・・・・・・神奈川 朝読書の様子どのクラスも集中して読んでいました。 図書委員 朝の読み聞かせの様子今日は6年生の図書委員が頑張って読み聞かせをしていました。 歩行訓練交通事故にあわないように、安全に登下校できるといいです。 平成29年4月25日の献立※ ゆかりごはん ※ 生揚げのきのこソース ※ 呉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・兵庫 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 しめじ・・・・・・新潟 万能ねぎ・・・・・福岡 しょうが・・・・・高知 人参・・・・・・・徳島 大根・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・青森 平成29年4月24日の献立※ ごはん ※ ししゃものから揚げ ※ 塩肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・徳島 清見オレンジ・・・愛媛 豚肉・・・・・・・青森 離任式別れを惜しむ子供たちの姿が印象的でした。 平成29年4月21日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・青森 今日は地元八王子のご当地ラーメン 「八王子ラーメン」です。 皆が大好きなラーメンはどのクラスもほぼ完食でした。 英語活動がはじまりましたALTと楽しく、自己紹介をしていました。 平成29年4月18日の献立※ コッペパン ※ ウィンナーのケチャップ和え ※ サワーキャベツ ※ クリームシチュー ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 パセリ・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・・岩手 平成29年4月19日の献立※ マーボー丼 ※ 新玉ねぎのスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・兵庫 長ねぎ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・徳島 にら・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・千葉 |
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