夕食

画像1 画像1
2回続いてのカレーライスです。昼食より少し辛いようです。
他に、エビチリの春巻き、チキンカツ、サラダ、福神漬、みかんゼリーです。
おかわり、完食を願います。
一時止んでいた雨が強く降り始めました。キャンプファイヤからキャンドルサービスに変更となりそうです。

夕食準備

食事係が分担し、手際良く配膳します。人数どおりに配膳できているか、指差し確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

ターメリックライス
・BBQチキン
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・プルーン
・牛乳

 BBQチキンは、ケチャップ、しょうゆ、さとう、赤ワイン、にん
にく、しょうが、タバスコを合わせた特製BBQソースに鶏肉を漬け
こみ、オーブンで焼きました。
 サラダは、給食では温野菜です。野菜の食感や彩が残るように蒸し
手作りのドレッシングと和えます。蒸すことで水っぽくならないよう
にしているのですが、何十Kgもあると水分は出てきます。教室でお
いしく食べられるように、すくい網で水分をよく切ってクラスに分け
ています。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都立川市

・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、プルーン:長野県
・しょうが:熊本県

レク2

追いかけっこに続き、定番のドッジボールをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育館でレクをします。

宿舎には学校とほぼ同じサイズの体育館があります。
レクをしています。まずは、追いかけっこから始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿舎内の生活

部屋でトランプをし、くつろいでいます。
また、室長会では、これからの予定が確認されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校式

 

画像1 画像1
画像2 画像2

宿舎に到着しました。

バスを降り、荷物を受け取り、宿舎玄関まで行くだけでもかなり濡れてしまうほど、雨が強いです。
宿舎の方の話では、あと2時間程で雨は上がるのではとのことです。ハイキングはできませんでしたので、せめてキャンプファイヤができるとよいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキングは全て中止しました。

気温16度で雨が強いので、リフト乗車、ハイキングは中止しました。
宿舎に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

昼食

車山リフト下のレストランで昼食を摂ることになりました。メニューはカレーです。宿舎での夕食もカレーです。重なり、残念と思う児童が多いかと思ったら、歓声を上げる児童も多く、カレー人気の高さに驚きました。いただきますから時間をあけず、おかわりの行列ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキングは中止しました。

八島湿原駐車場に着きました。霧が濃く、寒いです。
外での昼食、ハイキングは無理と判断しました。
でも、児童は驚くほど元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキングは無理の模様です。

雨が降り続いています。八島湿原の標高を考えると、外での昼食は難しそうです。到着後に判断しますが、計画を変更せざるをえないようです。
標高が上がるにつれ、霧も出てきましたか。霧ヶ峰はまさに霧の中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中央自動車道を降りました。

画像1 画像1
諏訪は雨模様です。本格的な大粒の雨が降っています。気温は21度です。高原はもっと低いでしょうか。ハイキングは難しいかもしれません。
児童はバス内で音楽に合わせ声を張り上げ、元気な様子です。

釈迦堂パーキングエリアで休憩

甲府盆地や秩父の向こうに青空が見えることもあります。また、バスのフロントガラスに時折雨粒が当たったりもします。
日本一の桃の里である一宮を通過しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

中央自動車道に入りました。

画像1 画像1
子安市民センター前で待機していたバスに乗り込みました。近隣への配慮から、バスは乗車後に幅のない道でUターンし、保護者、教職員から二度見送られました。
バス内では、早速ゲームをし、楽しんでいます。
高尾山近くは薄くもやがかかっています。

家族とのしばしの別れ

画像1 画像1
「行ってきます」

移動教室第1日、出発式

画像1 画像1
曇空です。姫木平はどんな天候でしょうか。
キャンプファイヤー、ハイキング等が楽しみとの挨拶がありました。

9月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
・鯖のねぎみそ焼き
・きのこ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 六小5年生が明日から2日間、長野県姫木平へ移動教室に行きます
そこで、今日は長野県の名産を使った献立にしました。
 信州みそ、長野県産のきのこ4種(なめこ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ)、野沢菜を使いました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ:長野県
・しょうが:熊本県

9月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 恩方地区のブルーベリー農園9軒のご協力のもと、八王子市内全
小中学校でブルーベリーをいただきます。一番おいしい時期に収穫
し、冷凍保存してくださったブルーベリーです。
 小学校3年生は社会科見学の市内めぐりで恩方に行きます。でも
「恩方」と聞いてもピンとこない人が多かったです。じゃあ…
「夕焼け小焼けは覚えてますか?」と聞くと、「ああ!」と思い出
すようです。
 ご協力くださった農園では「ブルーベリー摘み」が体験できます。
今年のシーズンは終わってしまったので、機会がありましたら来年
の夏に経験してみてください!


*食材の産地*

・ブルーベリー:八王子市恩方地区

・たまねぎ:八王子、北海道

・にんじん:北海道
・にんにく、レタス:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :静岡県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪