11月30日(木)の給食★きょうのこんだて★ もちづきごはん いわしとごぼうのつくねやき なめこのみそしる そくせきづけ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! つくねやきには、いわしのすりみ、 たらのすりみ、ごぼう、にんじん、玉ねぎ などの野菜も入っています。 しょうゆの甘辛いたれをかけているので 白いごはんが進みます。 即席漬けは、だいこんとキャベツを ゆかり粉で和えています。 簡単においしくできます。 そして、今日は“もちづきごはん”です。 見た目はいつもの白いごはんと 変わりませんが味はどうでしょう? しっかり味わっていただきましょう(^^) 11月29日(水)の給食★きょうのこんだて★ こんさいチキンカレー コロコロまめサラダ おうとうかん 牛乳 豆サラダには、大豆と青大豆の 2種類の豆を入れています。 食感がしっかりしているので よくかんで食べましょう。 そして、今日のカレーはさつまいもや ごぼうを入れたいつもとは一味違った チキンカレーです。 八王子産の金時という品種の さつまいもを使いました。 自然の甘みがカレーによく合います。 6年生から「おいしかった!」の声が♪ 好評だったようで、うれしいです(*^_^*) 11月28日(火)の給食★きょうのこんだて★ やきとりどん もずくスープ まめこくとう 牛乳 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎの シンプルな材料です。 しょうゆの甘辛いたれでごはんが どんどん進みます(^u^) きざみのりをのせていただきます。 もずくスープには、白菜、にんじん、 万能ねぎと野菜も入れて。 11月27日(月)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト きのこシチュー イタリアンサラダ りんごジュース 人気のセサミトーストです。 手作りの白ごまのペーストを 食パン1枚1枚にぬっていきます。 きのこシチューには、マッシュルームと しめじの2種類のきのこを入れて。 イタリアンサラダはパプリカとコーンで 見た目も鮮やかです(*^_^*) さすがのりんごジュースはいつもの 牛乳よりもぐんと残りが減りました。 11月24日(金)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん さばのおろしソース あきのすましじる うめおかかキャベツ 牛乳 今日11月24日は和食の日です。 11=いい 24=にほんしょくという 語呂合わせで決められました。 和食の基本であるだしを使った 献立で、秋のすまし汁には けずりぶし、だしこんぶを使っています。 いちょうの形の黄色いかまぼこを 浮かべました(^<^) 11月22日(水)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじさんのしろいごはん しろみざかなのもみじやき はっちくんのみそしる やさいのいろどりあえ 牛乳 今日は、八王子市内の給食で 「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 農家さんが丹精込めて作ってくれたお米を みんなで一緒にいただきます! 味や食感はどうですか? 昨日の給食のごはんとは違いますか? よ〜くかんでお米の味を感じましょう(^u^) 11月21日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん オレンジすぶた ナムル わかめスープ 海外友好交流都市を結ぶ 始興市がある国・韓国の料理を 給食用にアレンジしました♪ オレンジ酢豚にはマーマレードを 入れて、甘酸っぱく仕上げました。 ごはんと同じお皿なので、酢豚丼 としていただきます。 11月17日(金)の給食★きょうのこんだて★ クリームスパゲティ オニオンドレッシングサラダ アップルパイ 牛乳 今日のスパゲッティは、牛乳、バター、 チーズを使ったクリームソースです。 玉ねぎ、鶏肉、ベーコン、チンゲンサイ、 ホールコーンが入ったクリームソースを スパゲッティにかけていただきます。 玉ねぎの甘みがおいしいドレッシングは 細かくした玉ねぎと、酢、油、しょうゆ、 さとう、塩を合わせて火にかけて作ります。 簡単なのにおいしいと好評です。 明日はいよいよ音楽会! ろう下では楽器の音や歌声がよく 聞こえていました♪♪ 今までの練習の成果が出るといいですね。 11月16日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごまじゃこごはん とうふハンバーグきのこソース キャベツのしょうがふうみ もやしのみそしる 牛乳 豆腐ハンバーグは、空気を入れるように ふんわりと混ぜていきます。 しめじ、えのきが入った きのこソースをかけていただきます(^u^) キャベツのしょうが風味は、 ごまじゃこごはんの横に添えて。 もやしのみそ汁は、煮干しでダシを取り、 油揚げ、長ねぎ、ほうれん草、じゃがいもと 具だくさんな内容です。 11月15日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごもくちらし さけのさんみやき しっぽうじる きっかみかん 牛乳 七五三こんだてです。 それぞれに「七」「五」「三」と 名前に入っています。 どんな具材かな? いくつ入っているかな? 考えながら食べても楽しいです♪ 11月14日(火)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん とりのからあげネギソース こしねじる おかかこんにゃく 牛乳 「群馬県」の“和み献立”です。 まいたけごはんには、もち米を 入れて、おこわ風にしています。 下仁田産のネギを入れたこしね汁は しいたけのうまみで、いいダシが 出ました(^u^) 11月13日(月)の給食★きょうのこんだて★ ハヤシライス ジュリエンヌスープ ヨーグルトいちごソースがけ 牛乳 たっぷりの玉ねぎが入った ハヤシライスです。 ジュリエンヌスープは、フランス語で 細切り・千切りを意味します。 本場では、髪の毛のような細さを 目指して野菜を切るようです。 ヨーグルトいちごソースがけは甘くて 人気のあるデザートです(^^) 11月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン とりにくとだいずのちゅうかいため にらたまスープ 牛乳 キムチチャーハンは、白菜キムチ、 にんじん、ひき肉、小松菜を炒め、 ごはんと一緒に炊き込んで作ります。 鶏肉と大豆の中華炒めには 赤ピーマンを入れて、彩りよく。 豆が苦手でも食べやすいです♪ 11月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) やさいスープ ジャーマンポテト くだもの(シャインマスカット) 牛乳 人気メニューの揚げパンです。 朝から「揚げパンだ!」の声が ところどころで聞こえていました(^^) 揚げパンの食缶はどのクラスも空っぽ! パワーチャージして、午後の勉強も がんばりましょう(・・)/ 11月8日(水)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん やきししゃも のっぺいじる こんさいきんぴら 牛乳 11月8日で“いい歯の日”です。 かみかみごはんは、カットわかめ、 白ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を ごはんと混ぜ合わせています。 焼きししゃもは丸ごと食べて カルシウムの補給に。 根菜きんぴらはしゃきしゃきの食感。 しっかり噛んで食べましょう! 11月7日(火)の給食★きょうのこんだて★ さつまいもごはん あかうおのさいきょうやき こまつなとえのきのり ごじる 牛乳 今日の献立は、さつまいもの黄色、 赤魚の赤色、小松菜の緑色がそろい 色どりが豊かです♪ さつまいもは八王子の小比企町の シルクスイートです。 ごま塩がさつまいもの甘さをより 引き立てています(^u^) 小松菜とえのきのりはごはんの 横に添えて。えのきのとろみで つるっと食べられます。 11月6日(月)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ みかんかん 人気の八王子ラーメンです♪ ポテトぎょうざは、じゃがいも、玉ねぎ、 ハムを炒めたものをぎょうざの皮に 包んで油で揚げました! 中身だけ食べてもおいしいです(^u^) ラーメンもぎょうざもよく食べてもらえて 空っぽの食缶が並びました! 11月2日(木)の給食★きょうのこんだて★ しせんどうふどん かぶのスープ だいこんのピリリづけ 今日のかぶとだいこんは、それぞれ 小比企町と長沼町で収穫された 八王子産の野菜です。 新鮮できれいなので、葉も一緒に 使って調理しました(^^) 11月1日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん あつやきたまご とんじる ごもくにまめ 牛乳 今日から11月です。 厚焼き卵には、しょうゆ、さとうで 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 豚汁にも野菜がたっぷり! しっかり食べて新しい月をむかえます。 |