2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・菜めし
・おでん
・東京うどとキャベツのごま和え
・ぽんかん
・牛乳

 江戸東京野菜である東京うどです。東京都で生産が1位の立川市産
が有名です。他にも国分寺市などで栽培されています。
 ほろ苦いので、甘めのごま和えにしました。
 うどは、1本1本、ピーラーで皮をむき、短冊切りにします。
さっと湯通しし、だし醤油に漬け込んでからキャベツや油揚げと合わ
せてごま和えに仕上げました。

※菜めしは、だいこんの葉で作る予定でしたが、入荷できませんで
 したので、小松菜で作りました。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市

・にんじん、こまつな:八王子市

・キャベツ:東京都羽村市

・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・ぽんかん:愛媛県

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【14日はバレンタインデー】
・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・ココアケーキ
・牛乳

 三中1年生が14日から16日、移動教室のため、1日早いですが
バレンタインデー献立です。給食室が心をこめて、ココアケーキを
手作りします。甘さ控えめのケーキです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県、愛知県

宿舎到着

画像1 画像1
ミーティングルームで開所式をします。

スキーの難しさ

画像1 画像1
だんだん分かり始めました。
分かったところで、本日の講習は終了です。
宿舎にバスで向かいます。
スキーをしている時は感じませんでしたが、風が出て来ました。冷たい風です。

初心者

画像1 画像1
初心者は止まることから始めます。
日頃滑らないように生活しているのに対し、意図的に滑らせることは慣れるのに時間がかかります。

早速リフトに乗ります。

画像1 画像1
スキー経験者はリフトに乗って、ゲレンデ中腹に向かいます。
晴天です。マイナス5度です。昨日まではマイナス10度台が続いていたとのことです。

スキー実習が始まりました。

画像1 画像1
スキー経験者のグループです。
足慣らしから始めます。

スキーについての説明

画像1 画像1
半数の人が初めてスキーをします。
慣れないスキー靴を履いて、長い板、ストックを持つのは大変です。
少し緊張しています。

ゼッケンを受け取ります。

画像1 画像1
レンタルは同じウエア、同じ帽子、同じゴーグルです。
ゼッケンで区別します。

開校式

画像1 画像1
インストラクターにあいさつします。
逆光でわかりづらくて、すみません。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー場のレストランでカレーライスを食べます。量が控えめなので、お替りを求める声があります。

着替え完了

画像1 画像1
サロペットのウエアはつりの調整に苦労します。
着替え終わって、満足です。

町営体育館到着

画像1 画像1
体育館内で、スキーウエアに着替えます。
初めてスキーウエアを着る人もいます。うまく着ることができるでしょうか。

白樺湖

画像1 画像1
遠くに蓼科山を望みます。
着替えをする町立体育館まであと20分程です。

1号車

画像1 画像1
ゲーム大会が始まります。

双葉サービスエリア

画像1 画像1
気分が高揚しています。車内でも駐車場でも、いつでもどこでも元気です。

甲府盆地に入りました。

画像1 画像1
南アルプスが綺麗に見えます。農鳥岳、間ノ岳、北岳、鳳凰三山が白く光っています。
バスを利用した校外学習ではいつものことですが、車内には私の知らない曲が流れ続いています。

バス車内

画像1 画像1
気分はすでにゲレンデにあるのでしょうか。
賑やかなバス車内です。
もうそろそろ八王子インターチェンジから中央高速道路に入ります。

移動教室第1日、出発

画像1 画像1
八王子は寒いですが、きっと長野はもう少し寒いことでしょう。
インフルエンザによる不参加者がいます。残念です。
皆、元気に出発しました。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・海鮮豆腐丼
・もやしスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 1日に摂りたい野菜の量は350gと言われています。八王子市で
も健康づくりとして「野菜350」やヘルシーメニュー登録店などの
取組があります。
 今日の給食では、海鮮豆腐丼に6種類の野菜、きのこを入れていま
す。スープにはもやしがたっぷり入っています。
 
 野菜の価格がまだまだ高めではありますが、野菜や果物、きのこな
どをしっかり食べて元気な体を作りましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 全校朝礼、福祉体験(3年)、ALT、6組保護者会
3/8 福祉体験(3年)、地域の方のお話を聞く会
3/9 都分割後期・二次検査日、式典準備
3/10 開校70周年記念式典・校舎お別れ式
3/12 保護者会(1・2年)
3/13 生徒会による新入生説明会・部活動体験(六小6年)

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止