平等院2

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ヤラセで、エア鐘つきをしてみました。

平等院

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少し傾きかけた陽の中で、鳳凰堂が輝いています。
クラス写真を撮影し、鳳翔館で鳳凰や雲中供養菩薩を見学しました。
京都駅北の宿舎、ひふみ旅館に向かっています。

宇治へ

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エアコンの効いたバス車内は、暑さから解放されています。早歩きからの疲れのせいか、うとうとする人が多く、とても静かです。
もちろん、元気にカメラを見つめる余裕のある生徒もいます。
もうすぐ平等院に着きます。

興福寺

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撮影者から無理な注文を受け、五重塔の前でジャンプした写真を撮ろうとしました。この説明がなければ、これ何という写真になってしまいました。
奈良公園内の構成比は、外国からの観光客4、奈良県又は近県からの小学生4、修学旅行の中学生2といったところでしょうか。
もちろん、1500頭いる鹿は除いての比です。
人が多いので、見学に時間を要します。時間どおりに行動しようと早歩きの連続だったようです。暑い中、頑張っています。
今、宇治の平等院へ向かっています。

二月堂2

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二月堂

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映画「男はつらいよ」第1話のエンディングの舞台だったかと思います。
逆光で表情ははっきりしていませんが、暑さの中を歩き、高台の二月堂に吹く風を気持ちよく受けているところです。

5月19日(金)の給食

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*こんだて*

・黒糖パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・宇和ゴールド
・牛乳

 旬のグリーンアスパラを入れたグラタンです。ホワイトソースも
手作りです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・アスパラガス:東京都瑞穂町

・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:静岡県
・宇和ゴールド:愛媛県

大仏殿2

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大仏殿の中は少し涼しいです。
嬉しいです。

大仏殿

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奈良公園

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班行動が始まりました。
東大寺南大門、大仏殿、興福寺等を廻ります。
鹿と戯れ、鹿に追われ、楽しいひと時です。

奈良へ向かいます。

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日差しは夏のものです。
バスに乗り込みます。

京都駅に着きました。

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雲ひとつない青空です。
乗車していた新幹線か走り去る様子とホームに並ぶ生徒を並べて撮影しました。
我ながら上手に撮れたとニヤニヤしていたら、女子生徒に心の内を見透かされました。写真の出来を褒めらました。
京都駅は修学旅行生で賑わっています。

もうすぐ京都駅です。

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安土城を遠くに眺め、琵琶湖沿いを新幹線は進みます。

名古屋駅を出ました。

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名古屋駅を出てすぐに、右手に織田信長の居城でもあった清洲城が見えました。
そろそろ下車を意識し、身支度が始まります。
この後、関ヶ原を通過し、いよいよ関西地方に入ります。

新幹線車内

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ゲームタイムです。
富士山が雲の上に頭をのぞかせていました。
もうすぐ名古屋駅に着きます。

修学旅行第1日

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新横浜駅に全班が到着しました。
嬉しそうな表情が多く見られます。

5月18日(木)の給食

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*こんだて*

・きびごはん
松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 松風焼きは、ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさび
しい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂さびし、鳴るは
松風のみ」という表現にかけたそうです。
 給食ではケシの実ではなく、白ごまをちらしています。天板から裏
返して切り分けます。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市

・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:鹿児島県

5月17日(水)の給食

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*こんだて*

・クッパ
・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが)
・スパゲティのかわり炒め
・清美オレンジ
・牛乳

 カムジャティギンは、カムジャはじゃがいも、ティギンは天ぷら・
フライのことをいいます。つまり「フライドポテト」のようなもの
です。
 韓国の屋台などで売られており、ケチャップなどのソースをつけて
食べます。
 給食では、ジャガイモを素揚げして、ごま油風味の甘辛いたれを
からめ、青のりをふりました。給食オリジナルの味付けです。

*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・ながねぎ

・にんにく:青森県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県



ピーラー(球根皮むき器)

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 今日のじゃがいもは、97.5kgありました。こんなにたくさん
のじゃがいもの皮をむくのは大変ですが、給食室には「ピーラー球根
皮むき器)」があります!
 この機械の中にある表面がざらざらした円盤を回転させ、じゃがい
もをゴロゴロと転がしながら皮をこすりとっています。
 
 でも、じゃがいもには芽があります。この芽は機械でとることはで
きません。じゃがいもの芽は調理員さんが一つ一つ芽取り器でとり除
きます。

5月16日(火)の給食

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*こんだて*

・麦ごはん
・豆腐のうま煮
・3色ナムル
・ちりめんわかめ
・牛乳
・ニューサマーオレンジ


 もやしは、野菜の中でも細菌数の多い食材のため、下処理や調理で
は衛生面で特に注意が必要です。
 下処理では、他の野菜に細菌を広げないために、一番最後に洗浄す
るようにしています。また、調理までは他の食材とは話して保管して
います。
 調理中も十分に加熱できたかしっかり温度を測って仕上げます。

 ナムルは色合いも鮮やかに仕上げるため、ごま油と塩だけのシンプ
ルな味付けです。


*食材の産地*

・チンゲンサイ、ながねぎ、こまつな:八王子市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ニューサマーオレンジ:愛媛県


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学校行事
3/7 全校朝礼、福祉体験(3年)、ALT、6組保護者会
3/8 福祉体験(3年)、地域の方のお話を聞く会
3/9 都分割後期・二次検査日、式典準備
3/10 開校70周年記念式典・校舎お別れ式
3/12 保護者会(1・2年)
3/13 生徒会による新入生説明会・部活動体験(六小6年)

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