東京都緑の少年団交流大会
1月13日(土)にパルテノン多摩で行われた、第42回全国育樹祭記念行事 東京都緑の少年団交流大会に、本校の緑の少年団の代表が参加しました。残念ながら代表の一人は風邪のためお休みでしたが、心はみんなと一緒です。開会式前のリラックスした表情が、校名を呼ばれてあいさつする時は緊張感にあふれて引き締まっていました。
発表
5年生の2人がスピーチ、4年生がパソコンの操作を担当し、いよいよ発表です。練習の時と同じように落ち着いて堂々とした発表でした。時間もほとんどぴったり合って素晴らしい舞台でした。
終わった後の休憩時間、女子チームはこんなことをして遊んでいました。 表彰式
由木西小は、奨励賞をいただきました。残念ながら最優秀賞は取れませんでしたが、どの学校にも引けを取らない立派な発表でした。本当によく頑張って最高のアウトプットができました。
1月12日(金)2年生の様子
担任の先生がいらっしゃらない5時間目、2年生は漢字ドリルをがんばって進めています。姿勢よく正確にノートに練習している姿は立派でした。
いよいよ明日は東京都緑の少年団交流大会!
1月12日(金)の昼休み、緑の少年団の代表が最後の練習と打合せを行いました。かぜで欠席の友だちの分を補いあいながら、万全の体制で臨みます。いよいよ明日13:00、パルテノン多摩小ホールで発表です。由木西小学校の代表として最高のアウトプットを!
1月12日(金)の給食・サルサドッグ ・牛乳 ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ 主な食材の産地 ・しめじ 長野 ・きゅうり 宮崎 ・だいこん 八王子 ・はくさい 八王子 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・じゃがいも 長崎 ・鶏肉 宮崎 ☆今日もみんなよく食べました。風邪をひかないように、手洗いうがいをしっかりしましょう。 1月11日(木)テニス部活動5年生
新年初めてのテニス部活動です。5年生は体育館で、井上コーチと指宿先生にご指導を受けています。2学期よりも力強い球が返り、着実に上達している5年生です。
テニス部活動6年生
6年生はテニスコートで、木下コーチ・比田井コーチと校長先生のご指導の下、球を打つタイミングを練習しています。止まってためてから打つ、確かにいい球が飛んでいきました。
1月11日(木)の給食*とりごぼうごぼう *揚げボールの甘煮 *みそ汁 *白玉あずき *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 人参 茨城 じゃがいも 長崎 大根 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 羽村 枝豆 宮崎 「今日の献立からです。今日は暦では鏡開きということもあり、給食でも白玉あずきを作りました。子どもたちもよく食べてくれました。」 1月11日(木)たてわり集会
今日のたてわり集会は、○×クイズです。6年生リーダーがしっかりしているのか、なかなか間違える班が現れませんでした。
極寒の体育館のストーブを片付けに来てくれた6年生ですが、ついでに温まっていました。 1月10日(水)の発見タイム
職員会議前の30分間、各クラスでは発見タイムを行いました。1・2年生をゆっくり見ていたら、3年生が時間切れになってしまいましたが、また来週も行います。担任の先生を身近に感じるひと時でもあるようです。
静と動
5年生は、今日書いたばかりの書初めを前に、ドリルに黙々と取り組んでいます。6年生は、社会科見学の事前学習で、課題プリントの穴埋め問題についてグループで話し合いながら取り組んでいます。
1月10日(水)の給食*ごはん *いかの香味焼き *筑前煮 *小松菜と揚げの煮びたし *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー じゃがいも 長崎 人参 茨城 長ネギ 羽村瑞穂産 ごぼう 八王子 小松菜 八王子 しょうが 熊本 にんにく 青森 もやし 栃木 みかん 和歌山 鶏肉 宮崎 「今日から三学期の給食が始まりました。子どもたちにとって楽しい時間になってくれたでしょうか?。明日からも給食を楽しみにしてくださいね。」 集団下校
3学期初日の下校は集団下校です。生活指導の先生から、登下校の歩き方の注意などをしっかり聞いて、地区担当の先生と一緒に下校しました。通学班の登校は19日(金)までです。
緑の少年団始動!
中休み、会議室には緑の少年団の代表4名が集まり、校長先生と今週土曜日に行われる「緑の少年団東京都大会」の打合せをしました。時間・場所・持ち物の確認をしながら緊張感も高まってきました。
13日(土)は、13:00にステージに登壇します。学校だよりには13:30とありますが、入場は13:00からになりますので、ご来場される方は早めにお越しください。 1月9日(火)3学期始業式
いよいよ3学期のスタートです。校長先生の今年の目標は、「笑顔があふれる学校」です。そのために大切な2つのことは「人をたいせつにする心」と「わかることできることを増やす」です。学校だよりにも書いてありますので、ご家庭でもぜひ読んでください。
児童代表の言葉は4年生です。冬休みに体験したことと3学期の目標を発表しました。しっかりと全校児童の顔を見て、発表することができました。 12月25日(月) 2学期終業式
今日で2学期が終わります。1年生と3年生の代表が、2学期のふりかえりと、3学期がんばりたいことを発表しました。大きな声で姿勢よく、とても立派な発表でした。
3学期は1月9日(火)から始まります。よい冬休みを、そして始業式に元気で会いましょう! 12月22日(金)の給食*コッペパン *とりのから揚げ *温野菜のゴマドレッシング *トマトと卵のスープ *セレクト飲み物 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 生姜 熊本 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 人参 千葉 かぼちゃ 新潟 ブロッコリー 愛知 玉ねぎ 北海道 卵 青森 「今日の給食から・・25日はクリスマスです。本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。 今日は二学期最後の給食とクリスマスをイメージした献立になっていました。給食もよく食べていました。」 12月22日(金)代表委員集会
今日の集会では、代表委員の5・6年生が、「学校のルールを守る」と、「人の嫌がることはしない」という2つのテーマで劇をしてくれました。迫真の演技に驚くと共に、子どもの力の素晴らしさに心を打たれました。
意見交換1
劇を見た後、感想を発表しました。みんな真剣に耳を傾けます。
|
|