11月28日(火)給食ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳です。 今日は、韓国料理です。 オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べます。 韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使いました。 11月27日(月)給食やきとり丼 もずくスープ まめ黒糖 牛乳です。 もずくスープは、海草の仲間ですが、もずくはすこしぬるぬるしていますが、これがおなかの調子を良くしてくれます。これから空気が乾燥してきますが、もずくは肌の水分を保つ働きがあるので、今からの季節に食べるとよい食品です。 避難訓練地震発生後、学校付近の給水タンク破損の恐れがあり、第二避難場所に避難するといった内容でした。 校庭に避難してから、第二避難場所であるプリン公園まで行きます。 プリン公園で安全確認後、地域の防災担当の方が災害時の避難のポイントを教えてくださいました。通常、救急隊や消防隊は7〜8分前後に到着します。災害時は、様々な所で連絡があったり、道も混乱しているためすぐには来れません。ですから、避難する力を身に付ける必要があるとお話してくださいました。 そして、道路の移動、プリン公園に着いてからの態度など、訓練でも真剣に取り組む姿を見て、「地域にこんな立派な子供たちがいることが分かって安心した。」を褒めていただきました。 今日のお話で、毎月避難訓練を行う理由をもう一度振り返ることができました。地域の防災担当の方、大事なお話と機会をありがとうございました。 11月24日(金)給食きびごはん イワシとごぼうのつくね焼き なめこの味噌汁 即席漬け 牛乳です。 イワシとごぼうのつくね焼きは、食べやすいように鱈も鰯と同量ずつ入れて作りました。しょうゆベースのたれもかけて、ご飯とよく合う主菜です。 11月22日(水)給食八王子産の白いごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんの味噌汁 野菜の彩和え 牛乳 みかんです。 今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日。として、八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で一斉に八王子市内の高月町・長沼町・元八王子町でとれたお米を食べました。 宇宙教室 〜6〜講師を務めてくださった國方先生、貴重なお話の数々を、ありがとうございました。 そして、この会を企画、運営してくださったPTA役員の皆様、かわいらしい飾り付けや、円滑な会の進行、会場の準備や片付けなど、この日へ向けてのご準備は相当なものがあったと思います。素敵な会を、本当にありがとうございました(^▽^) PTAの皆様をはじめ、地域の皆様や青少対の皆様など、多くの皆様のご協力で学校は成り立っております。これからもご理解やご協力をお願いしますと共に、ぜひ積極的にご参加いただければ幸いです。今後とも、よろしくお願い申し上げます。 宇宙教室 〜5〜宇宙教室 〜4〜宇宙教室 〜3〜宇宙教室 〜2〜しっかり空気を入れたり、羽根の付け方を工夫したり、みんな楽しそうに作っていました(^o^) 出来上がったら飛ばす実験。飛ばし方にも工夫があって、うまくいくと飛距離がグーンと伸びていました。 宇宙教室 〜1〜どんなお話が聞けるかな!? 楽しい実験などもありそうだぞ! ワクワクの中、宇宙教室開幕〜! たてわり班活動このたてわり班が始まってから半年が過ぎ、班の中も段々深まってきたようです。6年生も遊びの工夫が上手になってきました。 低学年から高学年までみんな笑顔で遊んでいて、盛り上がっている班がたくさんありました。 終わりのチャイムが鳴ると、班ごとに集まります。そのときの、遊びを考えた6年生と遊んだ1〜5年生楽しかったという表情をしていると、6年生や班の成長を感じます。 1回1回を無駄にしないたてわり班活動を目指していきましょう!! 11月21日(火)給食セサミトースト きのこシチュー わかめと大根のサラダ みかんジュースです。 セサミトーストは、たくさんのごまを使っています。 ごまには、ビタミンEやカルシウム、食物繊維など、栄養がギュ!と詰まっています。 カルシウムは、ごま大さじ1杯分で、牛乳1本分にあたります。 カルシウムは、なかなか摂りにくい栄養素なので、心がけて食べる必要があります。 休日にも牛乳などを飲んで、成長期の子どもたちだけではなく、大人も飲んでほしいです。 11月20日(月)給食ごまじゃこごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ キャベツのしょうが風味 もやしの味噌汁 牛乳です。 豆腐ハンバーグのソースには、えのきたけやしめじなどのきのこを入れて、和風のしょうゆベースのソースにしました。 豆腐ハンバーグととても相性が良かったです。 青少対主催 地域クリーン活動清掃をしてみて、ポイ捨てが多かったのはティッシュペーパー、ペットボトル、空き缶、たばこの吸い殻などでした。一人一人が地域をきれいに保つという意識をしっかりもち、ポイ捨てなどがない地域をつくっていきましょう。 ご参加頂きました皆様、ご協力ありがとうございました。 みそ作り普段、当たり前に食べているみそですが、一体どのようにして作るのでしょうか。大豆と米こうじ、塩を混ぜて作っていくます。その細かな工程を今日は体験することができました。 地域の方でみそ作りを教えて下さる方もいて、子供たち好奇心や興味がどんどん高まりました。初めての体験で、不安なことや疑問に思ったことにも優しく答えてくたさり、充実した時間になりました。 作るのも楽しいですが、食べるもの一つの楽しみです。最後に、半年とねかせたみそと一年ねかせたみその試食会もありました。 「しょっぱい!」「おいしい!」たくさんの感想がありました。 貴重な体験は、子供のたちの笑顔をキラキラさせます。子供たちも発見することの楽しさに気付いたのではないでしょうか。出来上がりが楽しみですね! 今日も、サタデースクール・地域の方々ありがとうございました。 11月17日(金)給食コッペパン りんごジャム 鮭のレモン風味 ピッテパンナ 豆のスープです。 今日は、スウエーデンの料理です。 北欧では、体の温まる料理があり、特に「豆のスープ」は、毎週木曜日は、豆のスープと言うくらい、各家庭やお店でも食べられているそうです。 羽村動物園10月の雨で延期になっていましたが、やっと…行くことができました。 良く晴れて、動物園に着くと子供が「雲がひとつもないよ!」と嬉しそうに言っていました。一ヶ月楽しみを待ってよかったですね。 羽村動物園では、レッサーパンダを見ることができたり、モルモットやひよこを触ることができます。 やはり一番盛り上がったのが、モルモットやひよこのふれあい体験でした。それぞれのだっこの仕方を教わり、そーっとゆっくり触ります。「小さい」「やわらかい」「温かい」などたくさんの感想が飛び交いました。 今日は初めての体験や見たものが多く、五感をたっぷり使った1日になったようです。お家の人に今日の楽しかったことを伝えて、たっぷり寝て疲れをとってください! 11月16日(木)給食まいたけごはん 鶏のから揚げネギソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 みかんです。 今日は、群馬県の郷土料理になります。 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられました。 11月15日(水)給食五目ちらし さけの三味焼き 七宝汁 牛乳 みかんです。 11月15日は、「七五三」ですね。 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 給食でも「七五三」に合わせたものにしました。 みかんも半分に切って、菊花みかんです。 |
|