全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭1月12日の給食★サルサドッグ ★クリームシチュー ★大根ごまサラダ ★りんごジュース 今日のクリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。かぜを予防したり、肌をきれいにするなど、体の調子を整える栄養がいっぱいです。 1月11日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★紅マドンナ ★牛乳 今日の給食の果物は、紅マドンナです。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。 全校生 3学期始業式1月10日の給食★とりごぼうごはん ★揚げボールの甘辛煮 ★みそ汁 ★白玉あずき ★牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、1つ1つ丸めてゆでた白玉を餅に見立てて、白玉あずきを作りました。 全校生 二学期終業式12月19日の給食★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き(ゆず風味) ★かぼちゃのすいとん ★牛乳 今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。ゆずは、強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う、と言われています。 12月18日の給食★スパゲッティミートソース ★スイートポテト ★白菜のスープ ★牛乳 今日のスイートポテトは、さつまいもを蒸してつぶし、さとう、生クリーム、牛乳と混ぜて、給食室で1つ1つ形成してからオーブンで焼きました。さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさん入っています。 全校生 読み聞かせ12月15日の給食★ごはん ★いかメンチ ★切り干し大根のハリハリ漬け ★けの汁 ★りんごのコンポート ★牛乳 今日は、青森県の郷土料理です。けの汁は、根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐などの大豆製品を小さく刻んでだしで煮込む精進料理です。 12月14日の給食★中華丼 ★わかめスープ ★きな粉豆 ★紅まどんな ★牛乳 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 全校生 縦割り集会12月13日の給食★ごはん ★治部煮 ★焼きししゃも ★れんこんのきんぴら ★牛乳 治部煮は、石川県・金沢市の代表的な郷土料理です。治部煮という名前の由来は、「煮るときに“じぶじぶ”と音がするから」や「豊臣秀吉の部下の岡部治部衛門が朝鮮から持ち込んだ料理だから」といろいろな説があります。 12月12日の給食★ガーリックトースト ★ハヤシシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日のフレンチサラダは、キャベツを使っています。キャベツは、タンパク質の吸収をよくするビタミンUや、止血作用のあるビタミンKが含まれ、胃潰瘍の予防になります。 12月11日の給食★菜飯 ★おでん ★ぶどう豆 ★牛乳 今日は、大根を丸ごと1本使った献立です。葉の部分を「菜飯」に、白い部分を「おでん」に使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 12月8日の給食★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ ★こまつなのソテー ★きのこスープ ★牛乳 れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 きのうの6校時に、2年生対象に「野菜のひみつを知ろう」という「食育授業」がありました。 12月7日の給食★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ ★こんにゃくの味噌田楽 ★紅マドンナ ★牛乳 じゃがいもには、風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』が含まれています。ビタミンCは、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っています。じゃがいもをしっかり食べて、風邪を予防しましょう! |