3月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ジャージャンどうふどん
 あずきはるまき
 はくさいスープ
 牛乳

 ジャージャンどうふは“家常豆腐”と
 書きます。厚揚げを使うことが特徴です。
 中国の中央あたりに位置する四川(しせん)が
 発祥なので四川料理の一つです。
 “家常”とは“家庭でいつも食べる”という意味で
 中国では当たり前のように食べることから
 厚揚げを使うということ以外、特に決まった
 レシピがないそうです。
 小豆春巻きに使う小豆は、時間をかけて煮て
 あんを作ります。このあんをぎょうざの皮に
 包んで油で揚げます。ラードを使ってあんを
 かためることで、包みやすくしています。
 とても人気がありました(^o^)

3月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのケチャップソースがけ
 ラー菜
 チンゲンサイとたまごのスープ
 牛乳

 いかのケチャップソースがけのソースは
 たっぷりのたまねぎがポイントです。
 唐揚げにしたいかとソースが合います。
 ソースをからめて白いごはんも
 よく食べてくれたようでした。
 ラー菜に使った野菜は、キャベツ、だいこん、
 にんじん、きゅうり。どれもシャキッと食感を
 残して、ピリッとした辛みをきかせます。

3月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 あかうおのこうみやき
 なのはなのあえもの
 はるいろすましじる
 牛乳

 ひなまつり献立です◎
 春色すまし汁には3色の白玉を入れています。
 ピンクの白玉にはトマトジュース、
 緑の白玉には八王子産の桑の葉の粉末を
 使っています。
 色彩が豊かな給食になりました(*^_^*)

3月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あげパン(きなこ)
 ウインナーポトフ
 フルーツのヨーグルトがけ
 牛乳

 今日から3月です。
 朝の嵐が去ったあとは、気温が上がり
 春の陽気となりました○
 いつも大人気の揚げパンです♪
 気持ちのいいほどにすべてのクラスの
 食缶が空っぽになりました(^o^)

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