2月5日(月)
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。今日のマッシュポテトは、長崎県産の新じゃがだったため、いつもよりしっとりとした感じに仕上がりました。クリームシチューは、パンにじゃがいもをはさむので、じゃがいも抜きでつくりました。また、サラダにキャベツを入れたので、白菜を使いました。
【給食】 2018-02-05 13:10 up!
2月2日(金)
今日の献立は、恵方巻(手巻き)・ペッパービーンズ・つみれ汁・ポンカン・牛乳です。明日3日は節分です。そこで今日は、五目ずしを作り、手巻きのりで巻いて恵方巻にして食べます。今年の恵方は、南南東少し右だそうです。イワシのつみれ汁ですが、イワシのすり身だけだと臭みが強いので、タラのすり身・鶏の挽肉も混ぜて作りました。
【給食】 2018-02-05 13:06 up!
2月1日(木)
今日の献立は、ごはん・鶏の三味焼き・たら汁・香りキャベツ・牛乳です。たらは、魚へんに雪と書きます。字の通り、冬が旬の魚です。今日は、角切りにして湯通ししてから野菜と一緒に汁物にしました。今日の地場野菜は、長ねぎと大根です。
【給食】 2018-02-01 12:31 up!
1月31日(水)
今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・筑前煮・小松菜とあげの煮びたし・みかん・牛乳です。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・白みそ・みりん・しょうゆをまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。
【給食】 2018-02-01 12:26 up!
1月30日(火)
今日の献立は、ごはん・のりの佃煮・鯖の風味焼き・かきたま汁・ほうれん草のごま和え・牛乳です。今日は、給食週間の最終日です。ごはんに一汁三菜でバランスのとれた食事になります。のりの佃煮は、学校で作りました。家で焼き海苔がしけってしまったら、ちぎって砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水に入れてふやかし、かき混ぜながら火にかけ煮詰めるとできます。(もちろん学校ではしけっていないのりを使いましたが)
【給食】 2018-02-01 12:22 up!