3.11を忘れないお別れ給食会5年生が計画と準備をして当日の進行を担当し、4年生は配膳を担当しました。 食事の後はみんなでゲームをして、みんなが楽しめる会になりました。 最後の6年生からのメッセージに胸が熱くなりました。 6年生は卒業の時が近づいていますが、最後まで松木小学校で楽しい思い出をつくって欲しいと思います。 3月2日の給食〜お別れ給食会〜・ジュリエンヌスープ ・三色白玉 ・オレンジジュース 松木小学校約640人分のミートソースを作るためには、たくさんの材料が必要です。 さて、どのくらいでしょう? 正解は、主な材料では、ひき肉19kg、たまねぎ61kg、にんじん10kg・ホールトマト(トマトの水煮)20kgです。そのほかに、にんにく・セロリ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの調味料を使い、水を一滴も加えずに野菜の水分のみで煮込みます。 朝早くから野菜や肉を炒め始め、時間をかけて水分をとばしながら煮込みます。(写真2枚目) 三色白玉は、白玉粉に豆腐を加えてこねます。赤い色はトマトジュース(写真3枚目)、緑色は八王子産の桑の葉粉を使いました。 今日はお別れ給食会でした。お世話になった6年生に感謝し、楽しい会になったようです。 **産地** 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 3月1日の給食・焼きししゃも ・五目きんぴら ・肉じゃが ・牛乳 今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。 ・準備のとき、正しく手が洗えましたか? ・協力して準備ができましたか? ・楽しく食事ができましたか? ・感謝して食べることができましたか? さあみなさん、どうでしょうか? この1年間を振り返ってみて、「できなかった」「できない日もあった」と思った人は、ぜひこの3月に1つでも「できた」が増やせるように取り組んでみましょう。 **産地** 豚肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(茨城) じゃがいも、たまねぎ(北海道) サイン集会2月28日の給食・ポテトぎょうざ ・果物(いよかん) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。 ポテトぎょうざは、たまねぎとベーコンを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。 **産地** 豚肉(埼玉) もやし(栃木) こまつな(神奈川) たまねぎ、じゃがいも(北海道) いよかん(愛媛) 2月27日の給食・キャベツとコーンの温サラダ ・豆乳チャウダー ・飲むヨーグルト チキンライスは、トマトケチャップ・トマトピューレなどの液体の調味料を多く使うので、よく煮詰めて具の水分をとばします。 そして硬めに炊いたごはんに混ぜます。白いごはんがきれいに赤くなるように、しっかり混ぜます。 さっぱりとおいしいチキンライスができました。 **産地** 鶏肉(青森) たまねぎ、じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 2月26日の給食・五目煮豆 ・たら汁 ・牛乳 『たら』は鍋料理にはかかせない魚ですね!漢字では『鱈』と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降る頃においしくなるからです。 〜体にやさしい〜 脂肪が少ないのが特徴で、消化もよいので小さな子どもやお年寄りも安心して食べることができます。 〜たらふく食べる〜 たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。 **産地** 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) だいこん(神奈川) ごぼう(青森) いよかん(愛媛) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) はくさい(高月町) こまつな |
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