社会科見学《3年》

社会科の学習で、京王堀之内駅前の「スーパー三和」に行きました。
店内を見学したり普段は見られないバックヤードを見学したりしました。
最後は、店長さんへの質問タイム。子供たちから出たたくさんの質問に、丁寧に答えていただきました。
スーパーの様子について実際に見たり聞いたりして、たいへん良い勉強ができました。
三和のみなさん、ありがとうございました。
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漢字検定

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1月27日(土)本校を準会場に、学校運営協議会主催、漢字検定を実施しました。昨日のご準備から多くの保護者・地域の方々にお手伝いいただき、滞りなく運営できましたことに、感謝申し上げます。今日は180人近い子供が、自分の目標とした級の合格を目指して頑張りました。よい結果になることを祈っています。

火曜日の雪遊びの様子

月曜日の大雪で、火曜日の1時間目は1年生は学年で校庭で雪遊びをしました。
その雪に絵具を混ぜて、「かき氷みたい」と大喜び。
ふわふわの雪をたくさん集めて冬を楽しみました。
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いろこおりをつくりました

雪が降った火曜日に、雪と絵具を混ぜて、かき氷のような雪を作りました。
次の日は天気が良く、溶けて色水になったところを、雪の上で一晩置いておくと、
きれいな色氷の出来上がりです。
今日は冷えていたので、午後になっても氷のまま。
子供たちは「すごーい」「つめたーい」「つるつるだ」と大喜びしていました。
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小中合同あいさつ運動

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小中一貫教育の取組として、中学生と合同であいさつ運動をしました。松木中から多くの松木小卒業生が参加してくれ、雪が残る中、正門、西門に分かれ、元気なあいさつを交わしてくれました。松木中の生徒の皆さん、引率の先生、ありがとうございました。

雪遊び

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雪が積もった校庭で、思い切り雪遊びをしました。めったにないことなので、子供たちも大はしゃぎです。
本日は、雪かきのために、多くの保護者・地域の方々にご協力いただき、ありがとうございました。子供たちが無事に登校できたことが何よりです。

1月19日の給食

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・かやくごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・かきたま汁
・牛乳

かやくごはんの「かやく」とは、「加薬」と書き、ごはんに混ぜる具のことをいいます。
おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって違いがあります。今日の「かやく」は、ひじき・にんじん・ごぼう・油揚げ・糸こんにゃく・干ししいたけです。
白身魚は「ホキ」を使いました。

**産地**
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)

*八王子産野菜*
ごぼう(小比企町)
ながねぎ(長沼町)
こまつな

おおるり展に行ってきました。

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力作ぞろいです。是非お出かけください。

1月18日の給食

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・チリビーンズサンド
・冬野菜のクリームシチュー
・果物(いよかん)
・飲むヨーグルト

今日は『冬野菜のクリームシチュー』に入っている『かぶ』のお話です。
かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
寒い時期に甘みが増してきます。

**産地**
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
にんにく(青森)
セロリ(福岡)
じゃがいも(長崎)
かぶ(立川市)
パセリ(茨城)
いよかん(愛媛)

*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
はくさい(小比企町)

1月17日の給食

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・みそラーメン
・ポテチサラダ
・小魚のごまがらめ
・牛乳

「ポテチサラダ」は、細く切ったじゃがいもを油で揚げて塩をふったものを、野菜の上にのせ混ぜて食べます。
カリッと揚がったじゃがいもの香ばしい香りと食感で、いつもと違うサラダです。

**産地**
豚肉(宮崎)
もやし(栃木)
根しょうが(熊本)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
だいこん(立川市)

*八王子産野菜*
ながねぎ(長沼町)
にんじん(小比企町)

1月16日の給食

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・カレーピラフ
・ウインナーのケチャップ煮
・ABCスープ
・牛乳

ウインナーは、香辛料のきいた肉の加工品『ソーセージ』の仲間です。
羊の腸に豚肉などを詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。
ウインナーと似たものに『フランクフルト』がありますが、フランクフルトとウインナーの違いは太さです。
2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。
今日は、ウインナーをゆでてケチャップ味のソースで味付けしました。
ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めて作りました。

**産地**
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(高知)
キャベツ(愛知)
セロリ(福岡)

*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)

1月15日の給食

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・ごはん
・さばのみそ煮
・ちくぜん煮
・もやしのからし和え
・果物(いよかん)
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。
主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。

**産地**
さば(ノルウェー)
鶏肉(宮崎)
根しょうが(熊本)
じゃがいも(長崎)
れんこん(茨城)
もやし(群馬)
いよかん(愛媛)

*八王子産野菜*
にんじん(小比企町)
ごぼう(小比企町)

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本の楽しさを知ろう!

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1月15日(月)児童朝会で、学校司書の藤野さんが、「本の楽しさを知るためには」という話をしました。最初に「本が好きな人?」と質問すると、ほとんどの子が「好き!」と答えたのはうれしい限りです。「楽しい本に出合うことが、本の楽しさを知ることにつながる」とのこと。自分の好きな分野の本を探して、まずは読んでみることが大切ですね。

1月12日の給食

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・海藻サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日は、大豆・鶏肉・野菜をケチャップ味で煮込んだ『チキンビーンズ』です。
大豆は、今から1700年以上も昔。縄文時代から栽培されていました。
日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀(米、麦、あわ、きび、豆の5種類のこと)に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。
今日のような洋風の煮込み料理や、五目煮豆などの和食、給食で大人気のポップビーンズなど、さまざまな料理に使われます。

**産地**
鶏肉(青森)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(千葉)
だいこん(立川市)
みかん(静岡)

*八王子産野菜*
にんじん

1月11日の給食〜鏡開き〜

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・ごはん
・厚焼きたまご
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・白玉あずき
・牛乳

今日は『鏡開き』のお話です。
鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅(かがみもち)」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間病気などせずに健康で過ごせるように願います。

おもちの上にのっているみかんのようなものは、橙(だいだい)といいます。橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。

『鏡餅』切ってはいけない?
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるのでよくないとされ、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮(ぞうに)に入れていただきます。

給食では、白玉あずきを作りました。
おだんごもあんこも、調理員さんが作りました。

1月10日の給食

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・ゆかりごはん
・松風焼き
・肉じゃが
・はくさいとコーンのおひたし
・牛乳

今日から3学期の給食が始まります。

松風焼きは、お正月のおせち料理として食べられます。
冬休みに食べた人もいるのではないでしょうか。

表面はごまなどで飾られていますが、裏には何もないことから、
「隠し事がなく正直になれるように」という意味があるそうです。
名前は、「松風」という和菓子からきています。

**産地**
鶏肉(青森)
豚肉(埼玉)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)

*八王子産野菜*
ながねぎ(長沼町)
にんじん(小比企町)
はくさい(小比企町)

3学期始業式

3学期がスタートしました。
始業式では、3年生の代表3名が、3学期にがんばりたいことについて発表しました。
落ち着いて堂々と発表することができ、立派でした。(^^)v
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3学期開始!

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新年を迎えて、新たな気持ちで登校してきた子供たち。3学期は、1年のまとめでもあり、3年生になる準備の学期でもあります。
3時間目には、学年集会で学年目標を確認し、3学期の学習や行事、そして友達との関わり方についての話を真剣に聞き、早くも3年生に向けてしっかり準備ができているなと感じました。
明日と明後日では、書き初めを行います!2学期や冬休みで練習した成果を思う存分発揮し、一文字一文字集中して書いてほしいと思います。子供たちが真剣に書いた書き初めを楽しみにしていてください!!

12月21日の給食

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・パン
・ミートローフ
・こふきいも
・おんやさい
・ミネストローネ
・みかんジュース

2学期最後の給食は、少し早いクリスマス献立です。

待ちにまった冬休みが始まりますね。
年末年始の行事が続き、ごちそうを食べる機会も多くなります。
また、寒くて朝起きられなかったり、家の中にこもりがちになったりと、生活リズムが乱れがちになってしまいます。
野菜も意識してしっかり食べ、冬休みを元気に過ごしましょう!

3学期の給食は、1月10日(水)から始まる予定です。

**産地**
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
パセリ(千葉)

*八王子産野菜*
キャベツ
ブロッコリー(石川町・高月町)
じゃがいも

【5年】収穫感謝の会

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 今日は収穫感謝の会を行いました。
 4月から子供たちが育ててきた稲をおにぎりにして食べました。
 今までの学習を振り返り、お米が自分たちの元に届くまでに大変な苦労や、様々な人たちの関わりがあることを改めて知り、味わって食べました。
 本日も、多くのボランティアさんに来て頂きましたが、苗を準備して下さった地域の方々や、稲作りのアドバイスや精米をして下さったFIOさんを始め、今までお世話になったみなさん、本当にありがとうございました。
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