3月6日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
のネギ塩焼き
・もやしの辛しあえ
・きのこ汁
・牛乳

 
*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:宇津木町
・ながねぎ:犬目町

・まいたけ:東京都檜原村

・にんにく:青森県
・しめじ、えのき、なめこ:長野県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

3月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【リクエスト第1位】
・きなこ揚げパン
・チキンポトフ
・まめまめサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

 三中と六小6年生のリクエスト給食です。2位に大差をつけて
揚げパンが1位でした。
 先日、学校給食運営協議会を行いました。三中、六小のPTA
の代表の方、教育委員会の事務局、調理委託している協立給食、
学校長、副校長、栄養士で、いずみの森小中学校の給食運営を協
議する会です。PTAの方から、家庭では給食の揚げパンのよう
においしくできないとの声がありました。
 揚げパンをおいしく作るコツは、250度の高温の油で20秒
ほどで手早く揚げることです。ご家庭ではなかなか難しいかもし
れません。
 これからも、子供達にとって良い思い出となる給食を目指して
給食室一同がんばります。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・キャベツ:愛知県
・きゅうり:宮崎県
・しょうが:熊本県
・清美オレンジ:和歌山県


3月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

🌸ひなまつり🌸
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 ひなあられをイメージして、ピンク、白、緑の白玉です。
 六小1・2年生のクラスで、白玉は何でピンクや緑に色づけした
でしょうか?というクイズをしました。
 ピンクについては、いちご、桜、桃…着色料!という声も出て
こちらがびっくりしましたが、給食では着色料は一切使用しており
ません。
 正解はトマトピューレです。とても驚いていました。トマトを嫌
がる子もいましたが、淡いピンクに色づけしているだけなので、
トマト味はしません。

 緑色は、トマトからの流れか、きゅうり、ほうれんそう、レタス
など緑色の野菜が挙がりました。ヒントに「飲み物」を出したとこ
ろ、どのクラスからも「青汁!」が出て、ご家庭で健康食品を取り
入れている様子を感じました。
 正解は「抹茶」です。答えを聞くと「ああ〜」と納得していました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:宇津木町

・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・だいこん、さといも:神奈川県


3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・油揚げと小松菜の煮びたし
・芋汁
・いよかん
・牛乳

 先日、六小2年生が「はちおうじ食育かるた」を行いました。
このかるたは、八王子市の栄養士が考案したオリジナルのかるた
です。食事や栄養、マナー、八王子のことなどが勉強できます。
その中に「あさごはん 食べれば 1日元気な子」があります。
今日はその絵札を持って2年生の教室を訪ねたところ、元気な声
で読みあげてくれました。
 この札を持って、「3日に開催されるロードレース大会の日、
朝ごはんをしっかり食べましょう!」とお話ししました。
 腹持ちする「ご飯」がおすすめです。今日の給食のように、
主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった朝ごはん
をしっかり食べてロードレースに挑戦しましょう!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・まいたけ:東京都檜原村

・もやし :栃木県
・さといも:神奈川県
・いよかん:愛媛県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪