六小こどもまつり10班〜12班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10班「ミッションゲーム」、11班「いろいろランド」、12班「ROUND 2」です。

六小こどもまつり7班〜9班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7班「バカっこいいスマート選手権」、8班「ザ・ピンポン」、9班「したじきピンポン」です。

六小こどもまつり4班〜6班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4班「の」、5班「卍ミステリー」、6班「ペアでホッケー大会」です。

六小こどもまつり1班〜3班

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日2月17日(土)に六小こどもまつりが行われました。この日のために、たてわり班で協力して準備を進めてきました。前半と後半に分かれて、お店を楽しみました。本日ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。写真は、1班「ミッションのおうち」2班「The ミッション」3班「DX脱出」です。

ことばの教室(吃音グループ学習会)

画像1 画像1
本日、午後3時より本年度第3回となる「吃音グループ学習会」が催されました。
4名の参加者があり、そのうち3名が今年度末に、卒業や退級する児童が
参加しました。代表児童より「ことばの教室」を振り返るスピーチがあり
ました。一人ひとりの思いあふれることばに参加者が感動していました。
その後、保護者会も同時に開催されました。

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・菜めし
・おでん
・東京うどとキャベツのごま和え
・ぽんかん
・牛乳

 江戸東京野菜である東京うどです。東京都で生産が1位の立川市産
が有名です。他にも国分寺市などで栽培されています。
 ほろ苦いので、甘めのごま和えにしました。
 うどは、1本1本、ピーラーで皮をむき、短冊切りにします。
さっと湯通しし、だし醤油に漬け込んでからキャベツや油揚げと合わ
せてごま和えに仕上げました。

※菜めしは、だいこんの葉で作る予定でしたが、入荷できませんで
 したので、小松菜で作りました。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市

・にんじん、こまつな:八王子市

・キャベツ:東京都羽村市

・だいこん:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・ぽんかん:愛媛県


2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【14日はバレンタインデー】
・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・ココアケーキ
・牛乳

 三中1年生が14日から16日、移動教室のため、1日早いですが
バレンタインデー献立です。給食室が心をこめて、ココアケーキを
手作りします。甘さ控えめのケーキです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県、愛知県

2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・海鮮豆腐丼
・もやしスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 1日に摂りたい野菜の量は350gと言われています。八王子市で
も健康づくりとして「野菜350」やヘルシーメニュー登録店などの
取組があります。
 今日の給食では、海鮮豆腐丼に6種類の野菜、きのこを入れていま
す。スープにはもやしがたっぷり入っています。
 
 野菜の価格がまだまだ高めではありますが、野菜や果物、きのこな
どをしっかり食べて元気な体を作りましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県


2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・みそ煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・ぽんかん
・牛乳

 106kgのさつまいもを5人の調理員さんが一口大の乱切りに
切りました。
 油で素揚げし、甘辛いたれと黒ごまをからめて出来上がりです。

食育メモ【5つのはし使い〜はさむ〜」

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・はくさい:高月町

・にんにく:青森県
・さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・ぽんかん:愛媛県

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・鯖のしょうが焼き
・五目きんぴら
・みそ汁
・いちご
・牛乳

 いちごが2210個納品されました。小学生は2個ずつ、中学生は
3個ずつです。
 すべてのいちごのへたを包丁で取り除き、つぶさないように気をつ
けながら、流水で3回洗います。

 三中は授業でマラソン、六小もいずみの森オリンピックが再来週か
ら始まります。
 糖質(炭水化物)をしっかりとり、糖質をエネルギーに変えるビタ
ミンB1も摂りましょう。豚肉や大豆製品に含まれています。また、
持久力アップには鉄分も大切です。魚介類、海藻、大豆製品、緑黄色
野菜もしっかり食べましょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・いちご:茨城県、埼玉県、千葉県、静岡県


2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【もうすぐ平昌オリンピック!】
・ビビンバ
・わかめスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 9日から平昌オリンピックが開会します。そこで、韓国料理の
ビビンバ、誕生日に食べる風習があるわかめスープです。
 わかめスープは韓国の作り方にしました。ごま油でわかめを炒
めて作りました。香ばしく、わかめの旨みがよりいっそう引き出
されました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

2月5日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・そぼろ煮
・しいたけ昆布
・牛乳

 旬のわかさぎを食べやすいようにしょうが、にんにくをいれた
しょうゆダレに漬け込んでから片栗粉をまぶし、油で揚げました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【マレーシア料理】
・ナシゴレン
・タンドリーチキン
・マレーシアのABCスープ
・いちご
・牛乳

 今日、六小4年生がマレーシア大使館と交流をしました。これは、
2020東京オリンピック・パラリンピックに向けた教育のひとつ
として実現しました。
 そこで、給食ではマレーシア料理を紹介しました。マレーシアは
多国籍国家のため、食文化を大きく4つにわけることができます。
 ナシゴレンなどのマレー料理、タンドリーチキンなどのインド料
理、中国料理、中国とマレーが合わさったニョニャ料理です。
この中から給食ではナシゴレン、タンドリーチキン、家庭料理の
ABCスープです。
 ABCスープは、給食でアルファベットのマカロニが入った人気
のスープがあるので、「マカロニがない!」と思った人もいるかも
しれませんね。マレーシアのABCは、ビタミンABCのことです。
具だくさんの栄養バランスばっちりのスープということです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・赤ピーマン:高知県
・ピーマン:宮崎県
・しょうが:熊本県
・いちご :茨城県

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【節分】
・セルフ恵方巻き
・鰯のつみれ汁
・大豆の照り煮
・みかん
・牛乳

 3日は節分です。給食では2日早いですが、節分にまつわる料理
や食べ物をそろえました。
 恵方巻きはちらしずしを自分でのりで巻いて恵方の方角を向いて
食べます。食育メモでは、六小はヒマラヤ杉、三中は六本杉公園の
方角を向きましょうとお知らせしました。
 ひいらぎの枝に鰯の頭を刺して鬼を追い払うことから、鰯のつみ
れ汁です。鰯の臭みが感じないように、しょうがを効かせ、みそ味
にしました。お楽しみで鬼の形をしたかまぼこを浮かべました。
見つけられたでしょうか。
 大豆は、煎り大豆のかわりに甘い照り煮にしました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・みかん :山口県

1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【市制100周年 海外友好交流都市〜中国 泰安市〜】

・ごはん
・豚の角煮
・じゃがいもの細切り炒め
・白菜と豆腐のスープ
・牛乳

 11月から1月は、市制100周年を記念して、八王子市と海外
友好交流都市を結んでいる韓国・始興市、台湾・高雄市、中国・泰
安市の料理が市内全小学校で登場しています。
 最後は中国 泰安市です。

 豚の角煮は、バラ肉とかた肉の角切りを下茹でし、余計な脂をと
りぞいてから、じっくりと甘辛く煮ました。彩りにチンゲンサイを
入れています。
 じゃがいもの細切り炒めは、給食では太めに切っています。生の
ままで炒めたいところですが、まんべんなく火を通し、温度を上げ
ることが難しいので、さっと下茹でしてから炒めました。

 3か月に渡って、市制100周年にちなんだ国やオリンピック開
催国の料理を紹介しました。日本では食べなれない、初めての味付
けや組み合わせの料理だと、食べ残しが増えてしまいます。皆さん
が新しい食の体験になればと思い、紹介しています。他国の食文化
に興味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・チンゲンサイ:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・じゃがいも:長崎県
・ピーマン:宮崎県


自転車シミュレーター講習

1月24日(水)講師の方をお招きし、体育館で自転車シミュレーターの講習を行いました。交通状況を想定し、映像化した市街地の走行体験を行い、自転車の交通ルールとマナーを楽しく学ぶことができました。走行体験後に自分の走行内容を確認し、どのような点に注意すべきだったのか等、危険な状況に陥るプロセスを学習することができたので、これからの安全教育につなげていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こだんて*

【全国学校給食週間 学校給食の目的】
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・じゃがいものソテー
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ、えのき:長野県
・チンゲンサイ:茨城県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全校学校給食週間 戦中・戦後の給食】
・ごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・もやしと茎わかめの炒め物
・牛乳

 
*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町

・もやし :栃木県
・じゃがいも:長崎県

1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全校学校給食週間 給食のはじまり】
・ごはん
・焼きのり
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・ごま豚汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・だいこん:宇津木町

・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:宮崎県
・じゃがいも:長崎県

1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー】
・わかめごはん
・卵焼き
・肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:長崎県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪