3月5日(月)の給食・きなこあげパン ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・いちご 主な食材の産地 ・にんにく 青森 ・じゃがいも 北海道 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 八王子 ・キャベツ 羽村 瑞穂 ・ブロッコリー 愛知 ・いちご 栃木 ・豚肉 埼玉 ☆縦割り班によるお別れ給食会。6年生のために、立派な5年生でした。 最後の1枚 その2 6年図工描きたいものを自分で選んで、 紙の種類も描画材も自分で考えて、 想いを込めて表す。 できあがった作品には、その子の 培ってきた想いが充分に感じられる 素晴らしい作品ばかりなので、 順次全員の作品を紹介します。 ★「6年間のおもいがつまった黒板」 ★「学び舎」 ★「桜の下で」 最後の1枚 その1 6年図工描きたいものを自分で選んで、 紙の種類も描画材も自分で考えて、 想いを込めて表す。 できあがった作品には、その子の 培ってきた想いが充分に感じられる 素晴らしい作品ばかりなので、 順次全員の作品を紹介します。 ★「いままでありがとう」 ★「希望のランドセル」 ★「5年間ありがとう」 由木西レンジャー
3月2日(金)の3・4校時は、今年度最後の由木西レンジャーです。長池公園副園長の小林健人先生と、製本家の孝本真由子先生を講師にお迎えし、前半は、班ごとに決めているマイツリーの元で、レンジャーの感想や学校林について、マイツリーについてなど自由にメモをしました。
木簡づくり1
次に、体育館で、マイツリーの前で書いてきたメモを元に一人一枚の板に清書します。それをひもでつないでいき、班の木簡ができあがりました。
木簡づくり2
班ごとに木簡をつくってつないだ作品を、最後に5年生のリーダーが高くかかげました。
学校林で記念撮影
最後に、みんなのつくった木簡を連結し、由木西レンジャー一年次の木簡ができあがりました。学校林へ戻って、一年間お世話になった小林先生と孝本先生を交えて全員で記念撮影です。
二分の一成人式
3月2日(金)の5時間目は4年生の二分の一成人式です。一人ずつ、自分の思い出と将来の夢の作文を読み、詩の朗読と四三太鼓を演奏しました。子どもたち一人一人の成長に、参加した保護者の方々も先生たちも感動していました。
3月2日(金)の給食・五目ちらし寿司 ・牛乳 ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 主な食材の産地 ・れんこん 茨城 ・にんじん 八王子 ・えのきたけ 長野 ・ながねぎ 八王子 ・さといも 東京 ・だいこん 千葉 ・鶏肉 宮崎 ☆日本の食文化は、日本の心です。 3月1日(木)の給食・ドライカレー ・牛乳 ・福神漬け ・わかめスープ 主な食材の産地 ・にんにく 青森 ・しょうが 熊本 ・れんこん 茨城 ・にんじん 東京 ・ながねぎ 八王子 ・たまねぎ 北海道 ・大根 千葉 ・豚肉 宮崎 ☆たまねぎがたくさんはいったドライカレーは、甘くて少し辛くて食べやすくて笑顔になります。 |
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