1・2年生 焼き芋体験
今日の4時間目、1・2年生が収穫したさつまいもを、学校林の竹で作った竹炭を使い、焼き芋を作りました。5時間目にみんなでなかよくいただきます。
焼き芋パーティー
5時間目、きれいに焼き上がったお芋を、楽しくいただいています。
しいたけ採り
昼休み、緑の少年団が学校林でしいたけ採りをしました。特大のしいたけを発見して嬉しそうな子もいました。おいしそうなしいたけを3個ずつ袋に入れ、玄関においてあります。小さめのしいたけにはおまけが1つ入っています。5・6年生が小小連携に出発したので、4年生がみんなをまとめてがんばりました。
音楽集会
11月24日(金)は、臨時音楽集会です。全校で「音楽のおくりもの」を合唱した後、連合音楽会で演奏する合奏「恋」、合唱「愛をあげよう」の2曲を5・6年生が校内発表をしました。極寒の体育館がほっこり温かく感じる演奏でした。でも由木西小の実力はまだまだこんなものではないと、担任と音楽の先生から熱いご指導がありました。来週の本番までにもう一段上達するに違いありません。
長池公園展覧会見学
iPhoneから送信5.6年生は小小連携バスを活用して、長池公園展覧会に来ました。学校を飛び出した展覧会にみんな興奮気味でした。
市制100周年記念事業「みんなでえがこう八王子の未来」
11月23日(木)勤労感謝の日 オリンパスホールで開かれた市政100周年のイベントに、本校合唱団が参加しました。八王子の6校の合唱団が一緒に「音楽のおくりもの」「U&I」を合唱しました。朝10時に集合し、午前中リハーサルを終えて、楽屋でお弁当を食べました。午後1時半から作文と標語の表彰式があり、その後本番です。
素晴らしい演奏、そしてお疲れ様!
ホールは、250人の合唱団の美しい歌声で満たされました。最後に、中学生の吹奏楽の伴奏によるビリーブを会場全体で合唱し、子どもたちの長い一日が終了しました。ホールの外で記念撮影しましたが、疲れ果てて少し眠そうな子どもたちです。お疲れ様!一日付き添って子どもたちをお世話して下さった保護者の方々、本当にありがとうございました。
11月22日(水)の給食*ごはん *赤魚のみそ焼き *肉じゃが *ごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 八王子 赤魚 アイスランド 豚肉 埼玉 わけぎ 府中 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ほうれん草 埼玉 白菜 茨城 「今日の献立から・・ご飯です。今日は、八王子産のお米をみなさんに食べてもらう日でした。お米はどうでしたか。八王子でもお米が作られているのを知っていましたか。今回は高月町のものです。」 学校をとびだした展覧会in長池公園
11月21日(火)、明日から長池公園で開かれる本校の展覧会の作品を搬入する日です。午後一番に、PTAの方々、学運協委員の碓井先生、長池公園副園長小林健人さんが来校し、作品を図工室から車に載せました。大切な作品なので積み重ねることはできません。何と先発隊は、全11台の車を連ねて長池公園へ出発です。
展示中
全員で協力し、作品の展示をしています。子どもたち一人一人の作品や共同作品が生き生きとエネルギーを放ち、楽しく作業できました。
展示終了!
展示が完成しました。展示室の雰囲気と作品が融合して素敵な世界です。長池公園園長の内野先生も、感無量とおっしゃっていました。皆さまもぜひ足を運んでください。
11月21日(火)の給食*ガーリックトースト *森のシチュー *豆サラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 豚もも 宮崎 にんにく 青森 マッシュルーム 千葉 しめじ 長野 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 「今日の献立から・・ガーリックトーストです。今日は人気のパンメニューです。バター・にんにく・パセリ・塩をクリーム状にしてパンに塗りオーブンで焼きます。いい色に焼けておいしそうでしたね。よく食べていました。」 11月20日(月)の給食*ソフトフランス *ポークビーンズ *コールスローサラダ *みかん(早香) *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 キャベツ 小平 「今日の献立から・・果物(早香)です。みかんの木は、収穫量の多い年と少ない年を繰り返すことや、その年の気候に左右されやすいことから、去年おいしかった木ものが今年も同じになるとは限らないそうです。今日のみかんはいかがでしたか。」 由木西学びの会土曜教室
11月18日(土)の学びの会は、「第二回おもしろ算数教室」です。明星大学の塚島敬一郎先生による授業で、今日は式をつくることがテーマでした。紀元前230年頃に、地球の円周を測ったエラトステネスのお話から始まり、並んだ数字から法則を見つけるという課題に取り組みました。低学年は、トランプの数字を並べて足したり引いたりする問題を考えています。
式を立てる 低学年
最後に、ミニボードに文章問題を作った低学年が、全員の前で発表しました。「ここの子はすぐに問題を作れるのがすごいです。」というボランティアの方のお言葉があり、とても嬉しく思います。
ことばの教室
今日の放課後は、4・5年生対象の「ことばの教室」です。校長先生からのお題は、川柳づくりです。五七五のことばのリズムを理解して、なかなかの川柳ができていました。この後は、みんなで学校林へ行き、自然の中で川柳をつくります。
川柳づくり in 学校林
学校林のベンチで作った川柳を一人ずつ発表します。特別な景色の中で生まれた川柳は特別な味わいがありました。
学校林で川柳発表
発表した川柳について、4つの対話アイテムを使ってみんなが意見を発表します。
よみきかせ in 学校林
最後は、近藤先生によるよみきかせ in 学校林です。「しずかなおはなし」という、森の中のはりねずみとおおかみのお話でした。本当にすぐそこに動物がいそうだという感想もありました。
11月17日(金)の給食*まいたけごはん *とりのからあげネギソース *こしね汁 *おかかこんにゃく *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 舞茸 新潟 しめじ 長野 人参 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 ネギ 秋田 下仁田ねぎ 下仁田町 里芋 小平 大根 茨城 ごぼう 青森 しいたけ 岩手 鶏肉 宮崎 「今日の献立は、和み献立(群馬県)です。群馬県は日本のほぼ中心にあり、山が多く海のない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風がふきます。その群馬県で思いうかぶ食材として有名なのが、こんにゃく・下仁田ねぎです。下仁田ねぎとは群馬県甘楽郡下仁田町及びその周辺で栽培されている根深、夏型ねぎです。1本ねぎで株分れは少なく、白根の長さは20cmあまりで白いところが太いのが特徴です。から揚げのソースはいかがでしたか。」 |
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