3月5日の給食☆白身魚の香味ソース ☆白菜と大根の昆布煮 ☆芋汁 ☆牛乳 白菜と大根の昆布煮は給食初登場です。昆布と 削り節のだしで煮て、味付けはシンプルに塩だけ です。白菜と大根の甘みにだしのうまみが加わり、 おいしく出来上がりました。 白身魚は給食室で片栗粉つけて油で揚げました。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に片栗粉をつけて くれました。 3月2日の給食☆赤魚の香味焼き ☆菜の花と小松菜のあえもの ☆春色すまし汁 ☆牛乳 3月3日は桃の節句「おひな祭り」です。給食でも 一足早くおひな祭りのお祝いの献立を作りました。 ひな祭りで食べるものにはいろいろな願いがこめ られています。ひしもちは緑は健康、白は清浄・ピンク は魔除けを意味しているそうです。今日はすまし汁の 中に色付けした白玉団子を入れて3色を表しました。 緑は桑の葉の粉末、ピンクはトマトジュースで色を付け、 ひとつひとつ丁寧に丸めて作りました。白はとうふで 表しました。 今日もとても暖かいですね。これからますます春らしく なっていきます。6年生の卒業も近づいてきています。 給食を食べるのもあと11回!!たくさん食べて元気な 体を作り、中学校生活へ羽ばたいていってほしいです。 |