児童朝会

画像1 画像1
12月19日(火)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、「暴力はどのような理由があっても絶対にいけないこと」「暴力では問題を解決することはできないこと」を児童に伝えました。また、文化的活動やスポーツなど、多くの表彰がありました。それぞれの分野で頑張った児童に、全校で心を込めて拍手を贈りました。

4年生 JAXAによる出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
12月15日(金)、4年生はJAXAによる出前授業で、理科「星と月」について学びました。宇宙から見た地球の様子、月の裏側の様子などの貴重な画像を見ながら、JAXA職員の方による詳しい説明を聞き、子供たちは星や月、宇宙に対する興味・関心が高まったようでした。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(火)、4年生は社会科見学に行ってきました。
最初に訪れた「そなエリア」では、街で大災害に遭遇したらどのように自分の命を守ったらよいかを、体験型の学習を通して学びました。本当に大地震が起こった直後の街にいるかのような施設の中で、タブレットを使いながら大事なポイントを理解しました。
次に訪れた東京スカイツリーでは、高さ350メートルの展望デッキからの迫力ある眺めに驚きながらも、どの方角にどんな建物があるかを見付けながら、自分たちが暮らす八王子との様子の違いを実感しました。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆2色2山パン(ほうれんそう、にんじん)
 ☆ミートローフ
 ☆こふきいも
 ☆温野菜
 ☆ミネストローネ
 ☆ジョア
 
  今日で2学期の給食が終了しました。少し早いのですが、
 給食もクリスマスの献立です。パンや温野菜もクリスマス
 カラーでお盆の上が華やかになりました♪
  教室では今日のメニューをとても楽しみにしていたようで
 満面の笑顔で食べる姿があちらこちらで見られました。由木
 東小の児童の皆さんは好き嫌いが本当に少なく、給食をいつも
 たくさん食べてくれます。給食室にはそれがなによりの励みに
 なります。3学期もおいしい給食をしっかりと作っていきたい
 と思います。
  保護者の皆様には2学期も白衣の洗濯や給食費の納入など
 ご協力をいただき、ありがとうございました。3学期もどうぞ
 よろしくお願いいたします。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆さわらの幽庵焼き
 ☆かぼちゃのすいとん
 ☆ピリカラこんにゃく
 ☆牛乳

  今日は一足早く冬至の献立です。冬至にはかぼちゃや
 ゆずを食べる習わしがあります。給食でもかぼちゃは
 蒸かしてつぶし、すいとんのだんごに練りこみました。
 調理員さんがていねいに皮と種をとり、きれいにつぶして
 小麦粉・白玉粉と練り上げてくれました。
 ゆずは果汁と皮の千切りをさわらのつけだれに合わせ、
 幽庵焼きを作りました。
  黄色いすいとんに児童のみなさんからは質問が続出!
 「この黄色いのは何?」と興味しんしんで、「かぼちゃ」
 と答えるといっせいにビックリしていました。
 
  2学期の給食も残すところあと1回になりました。
 明日はクリスマス献立です。お楽しみに♪

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆台湾風おこわ
 ☆ビーフン炒め
 ☆ふんわり卵のスープ
 ☆パイナップルケーキ
 ☆牛乳

  11月の終わりごろに八王子市と海外友好都市に
 なっている韓国・始興市の料理を給食で作りました。
 今日はもうひとつの海外友好都市・台湾の高雄市の
 料理が給食に登場しました!!
  高雄市は台湾の南に位置する大きな市です。海に
 面しているので貿易や漁業の拠点となっています。
 気候も温暖で、市場には南国特有のフルーツや、
 いろいろな食材がところせましと並んでいます。
  おこわには干しエビが入っていてうまみが抜群
 でした!また、ビーフン炒めは調理員さんが歯ごたえ
 を残しながら丁寧に炒めてくれたのでとてもきれいに
 出来上がりました。パイナップルケーキやスープも
 大好評!!スープも卵をふんわりさせるために調理員
 さんの技術が生きています。
  

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ごはん
 ☆いかメンチ
 ☆けの汁
 ☆切り干し大根のハリハリ漬け
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  今日は青森県の郷土料理を給食で作りました。
 いかメンチはいかのみじんぎりとタラのすり身、
 鶏肉、キャベツなどの野菜を合わせて練って
 丸めて油で揚げました。青森県のスーパーでは
 お惣菜コーナーで売っているぐらい、メジャー
 なものだそうです。
  ハリハリ漬けは本当はたくあんに近い大根を
 使って作るのですが、給食では切り干し大根を
 使って再現してみました。酸味がきいて、おい
 しく出来上がりました。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆マーボー丼
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆くずきりスープ
 ☆牛乳

  いりこのごまがらめは、いりこを乾煎り
 したあと、熱々の甘だれとあわせました。
 そしてもうひと工夫。荒熱がとれたところに
 グラニュー糖をまぶしてキラキラになるように 
 仕上げました。調理員さんがとてもていねいに
 まぶしてくれたので、グラニュー糖が溶ける
 ことなくきれいに仕上がりました。カルシウム
 もたっぷりです!!

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ミルクパン
 ☆鮭のハーブ焼き 
 ☆ベーコンポテト
 ☆クリームスープ
 ☆牛乳

  今日は洋食の献立でした。ハーブ焼きはバジルや
 パセリなどの香草を細かくして白ワインやオリーブ油
 と合わせ、鮭を付け込んでオーブンで焼きました。
 また、クリームスープは野菜がたっぷり!!洋食でも
 バランスよく食材をいただきました。

12月8日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  今日は旬のれんこんをハンバーグに入れました。
みじん切りにして入れましたがシャキシャキの歯
 ごたえがあり、教室でも「なにかいつもと違う感じ
 がする!」と気づいてくれた子が何人もいました。
 れんこんは煮物やはさみ揚げにすることが多いの
 ですが、このようにみじん切りにしてハンバーグや
 つくねに入れると食感も変わり、おいしくいただけます。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ビーンズドライカレー
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆夢オレンジ
 ☆牛乳

  ドライカレーには65Kgの玉ねぎを使いました。
 調理員さんが朝いちばんから玉ねぎをみじん切り
 にしてじっくりと炒めてくれました。うまみと
 甘味がたっぷりのおいしいドライカレーが出来
 上がりました。
  くだものは「夢オレンジ」です。愛媛県産で、
 果肉はプルプルのゼリーのようで、酸味も少なく
 とても食べやすいです。教室でも大好評!!
 調理員さんが衛生に気をつけて丁寧にカットして
 くれました。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆五穀ごはん
 ☆焼き魚(さば)
 ☆いりどり
 ☆ブロッコリーのみそあえ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  ブロッコリーは色の濃い野菜で、ビタミンをたくさん
 含んでいます。体の調子を整えたり、風邪をひきにくく
 してくれる作用もあります。今日はそのブロッコリー
 (もちろん八王子産です♪)をキャベツやにんじんと
 いっしょにみそ味のドレッシングで和えました。
  旬を迎えたブロッコリーは甘くておいしいのですが、
 好き嫌いもはっきりしている野菜の一つです。
 ところが、教室では子どもたちがもりもり食べている姿が
 たくさん見られました!!どの子も「おいしい!!」と
 言って食べてくれて、残菜も多くありませんでした。
 これからもしっかりと食べて、寒さに負けない丈夫な体
 を作っていってほしいです。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
 ☆ちくわの甘辛煮
 ☆ハムと野菜のあえもの 
 ☆牛乳

  鶏だんご汁の中の鶏肉だんごは給食室でひき肉・
 ねぎ・しょうがを練って作りました。今日はその 
 しょうがに八王子産のものを使っています。とても
 さわやかな香りで、辛すぎずおいしくいただきました。
 他にも八王子産の野菜がいっぱい!!ねぎ、白菜など
 今日も新鮮な野菜をたくさん届けていただきました。
 写真には納まらないのでねぎは3本しか写っていま
 せんが、鶏だんごにみじん切りにして使ったので全部
 で4Kgほどありました!教室でもとてもよく食べて
 くれて、ほとんど完食でした!!

12月1日の給食

画像1 画像1
 ☆チャーハン
 ☆ポップビーンズ
 ☆くきわかめと卵のスープ
 ☆早香
 ☆牛乳

  今日から12月ですね!!気温も下がり、冬の入口らしく
 なってきました。
  スープは卵を流しいれ、少しとろみがついていたので
 とても温かく、児童のみなさんもたくさん食べてくれまし
 た。早香はポンカンとみかんの掛け合わせです。種が少し
 ありましたが、とても甘く、おいしくいただきました。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆もちづきごはん
 ☆さんまのしょうが煮
 ☆ごまあえ
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆牛乳
 
  八王子市制100周年記念事業のイベントで高月町で
 「田んぼアート」が行われました。そこではたくさん
 色の稲でおもちをついているうさぎを描きました。
 その色を出すために農家の方々はとてもご苦労をされ 
 たそうです。植える時期をずらしたり、植える位置を
 何度も変えたりしたそうです。今日はその田んぼアート
 で実ったお米をいただきました。「もちをついている
 うさぎ」にかけてもちづきごはんと命名しました。
  4年4組ではこのもちづきごはんの事を給食の時間に
 担任の先生から授業を受けました。田んぼの写真や実際
 の稲穂を見て、歓声があがり、味わって食べることが
 出来ました。いつもより甘くて、もち米の風味のする
 ごはん、完食です!!

11月29日の給食

画像1 画像1

 ☆根菜チキンカレー
 ☆コロコロ豆サラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日はいつものカレーの具を変えて、根菜をたくさん
 入れました。ごぼうは小さい乱切りにして、よく炒めて
 から煮込んだのでとてもよくうまみが出ていました。また、
 さつまいもも使ったのでカレーの辛さの中にもほどよく
 甘みが加わり、とてもおいしいカレーになりました。
  

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆オレンジ酢豚
 ☆ナムル
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

  今日は八王子市と海外友好交流都市の韓国・始興(しふん)市
 の小学校給食で大人気のメニューを作りました。始興市は韓国の
 首都・ソウルから南西に30Kmのところにある人口43万人が住んで
 いる都市です。八王子市とは2006年から海外有効交流都市となり、
 サッカーやマラソンなどスポーツや文化交流が行われています。
  酢豚にはオレンジマーマレードを加え、甘酸っぱさを出しました。
 教室では初めて食べる味にいろいろな感想が聞かれました。オレンジ
 の味が苦手な子もいましたが、もりもりと食べてくれる子も多かった
 です!海外には日本にはない食材や味付けがあります。給食で
 海外交流できることはとても素敵なことですね!!

11月27日の給食

画像1 画像1
 ☆きびごはん
 ☆いわしとごぼうのつくね焼き
 ☆即席漬け
 ☆なめこのみそ汁
 ☆牛乳

  いわしとごぼうのつくね焼きは、いわし・たらのすり身と
 ごぼう・にんじん・しょうがなどの野菜を合わせて丸め、
 オーブンで焼きました。その上から甘辛いたれをかけました。
 ごはんによく合うおかずが出来上がりました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日(月)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、東っ子学習発表会(学芸会)での経験を、これからの学校生活に生かす、という話がありました。大勢のお客さんの前で堂々とせりふが言えた、という自信は、学習や話し合いの場面で、自分の考えをはっきりと相手に伝える、ということにつながることや、学年の皆で協力して作り上げ、お客さんに伝えようとした劇のテーマやせりふの一つ一つは、これからの自分を勇気付けることもある、大切にしてほしい、ということなどを児童に伝えました。
11月の生活については、「係や自分の仕事をきちんとしよう」という目標を振り返りました。学級の当番の仕事や、行事の係の仕事で、「よくできた」という児童が多かったですが、「少しやり残してしまった」という児童もいました。あと数日、11月のまとめをしっかりと行います。

6年生 動物ガイド2

画像1 画像1 画像2 画像2
解説員さんからは、優しい表情でガイドができていたこと、はっきりと大きな声で説明していたこと、立ち位置を工夫し、お客さんと一緒に動物を見ながらガイドしていたこと、楽しいクイズを出題するなど、お客さんの興味を引き付ける内容を工夫していたことなどをほめていただきました。動物ガイドの経験を通して、どんなことにも積極的にチャレンジしようとする気持ちが育ったことと思います。たくさんの保護者の方、地域の方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31