3月5日の給食★きなこ揚げパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、金時豆が入ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。 3月2日の給食★五目ちらし ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、イチゴと八王子の桑の葉粉末で色をつけて作りました。 3月1日の給食★ドライカレー ★福神漬け ★わかめスープ ★はるか ★牛乳 今日のドライカレーに添えて食べる福神漬けは、給食室での手作りです。にんじん、れんこん、大根、しょうがを、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけました。 2月28日の給食★ごはん ★いかの松かさ焼き ★みそ肉じゃが ★ふりかけ ★せとか ★牛乳 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、白いりごまを煎り、みりん、しょうゆで味付けをした給食室での手作りです。ご飯に、たっぷりかけていただきます。 2月27日の給食★ごはん ★鶏のトンテキ風ソース ★コールスローミニトマト付き ★わかめとたまねぎのみそ汁 ★牛乳 今日の献立は、八王子の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、考えてくれました!中学生からのメッセージです。バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく食べてもらいたいです。 2月26日の給食★フィッシュサンド ★コーンマッシュ ★キャベツとベーコンのスープ ★甘平 ★牛乳 今日の献立の「コーンマッシュ」は、蒸しててつぶしたじゃがいもに甘いコーンを入れて作りました。じゃがいもは、フランスで、「大地のりんご」と呼ばれているほどビタミンや、食物繊維など栄養がたくさん詰まっています。また、じゃがいもには、たくさんの種類があり、男爵・メイクイーン・きたあかり などが有名です。 2月23日の給食★カレーライス ★野菜のピクルス ★オニオンスープ ★牛乳 今日のピクルスに入っている大根は、原産はアジアの暖かい地方や地中海だといわれています。大根は煮ても、漬物でも、おろしてもと、様々に調理できる野菜です。一年中スーパーなどで売られていますが、冬の大根は甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。 2月22日の給食★こぎつねうどん ★焼きじゃが餅 ★煮びたし ★甘平 ★牛乳 今日は、6年生が「元気応援メニュー」として選んでくれた、「こぎつねうどん」です。うどんは、体を温める効果があり、食べやすく消化も良い食べ物です。そして、野菜がたくさんとれるメニューでもあります。別に味付けした油揚げをのせて、いただきます。 2月21日の給食★ごはん ★わかさぎ甘酢 ★根菜のうま煮 ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月20日の給食★ガーリックフランス ★ポークビーンズ ★冬キャベツと大根サラダ ★牛乳 今日は冬キャベツと大根のサラダです。キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツと、一年を通していろいろな品種のものが出回っています。どのキャベツにも 風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。 2月19日の給食★ごはん ★とうふのカレー煮 ★中華風たまごとコーンのスープ ★ナムル ★牛乳 今日は、とうふのカレー煮です。とうふは、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷり詰まっていて、血や筋肉を作るたんぱく質が豊富です。 大縄大会みんな、精一杯の力を出して、記録にチャレンジしました。 結果発表は、19日月曜日です。 2月16日の給食★ごはん ★さばのカレー焼き ★五目煮豆 ★いなか汁 ★牛乳 今日は、五目煮豆です。大豆・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・ちくわ・いんげんを使ってつくりました。だいず、ごぼう、こんにゃくは、食物繊維が豊富です。コロコロに切って煮込みました。 三年生 読み聞かせ2月15日の給食★きびごはん ★ぶり大根 ★ごじる ★よごし ★いちご ★牛乳 今日は、富山県の郷土料理です。県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」。とくに、氷見漁港で獲れるぶりは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。給食では、大根と一緒に味をしみこませた「ぶり大根」を作りました。 2月14日の給食★スパゲティミートソース ★白菜のスープ ★チョコチップケーキ ★牛乳 今日は、バレンタインデーです。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。給食では、チョコチップケーキを作りました。 2月13日の給食★ビビンバ ★わかめスープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。韓国料理の特徴の1つに、唐辛子やにんにくを多く使ったものがあります。今日の給食では、ビビンバをいただきます。 2月9日の給食★ごはん ★さわらの西京焼き ★のっぺい汁 ★変わりきんぴら ★はれひめ ★牛乳 今日の魚は【さわら】です。この【さわら】は、体が大きくなるにつれ、名前が変わる魚です。50cmまでのものを『さごち』、50cmより大きくて70cmまでのものを『やなぎ』、70cm以上のものを『さわら』と呼びます。 2月8日の給食★スタミナ丼 ★小松菜となめこのみそ汁 ★白菜のゆず風味 ★かんぺい ★牛乳 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でも、たくさん作られています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 全校生 なんでもバスケット集会 |