☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

3月5日(月)

ごはん
ジャーちゃんどうふ
あずきはるまき
はくさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、「あずきはるまき」をいただきました。
給食室で、小豆を茹で砂糖、水あめ、ラード、黒いりごまを入れた
餡子を作り、皮で包んで油で揚げました。
餡子が苦手な児童が多いようで食べ残しが多く残念でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(金) 献立

ちらしずし
さかなのこうみやき
なのはなとこまつなのえもの
はるいろすましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ひなまつり献立』をいただきました。
<ひなまつりのおはなし>
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。
<ひなまつりの食べものに込められた願い>
<ちらしずし>
春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!
えびを食べて長生きできますように、
れんこんを食べて先を見通せますように。
<はまぐりのおすいもの>
はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、
夫婦円満を表しています。良い結婚相手と
出会えますように。
<ひしもち>
緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、
ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。
<ひなあられ>
ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。
季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、
健やかに成長しますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい6年生を送る会も、終わりの時間が来てしまいました。退場する6年生は、たくさんの拍手をもらいました。

6年生を送る会 12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ノリノリのダンスに、アンコールの声がかかり、2回目のダンスも見てもらいました。

6年生を送る会 11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学級へのプレゼントは、ボールの箱です。そして、バブリーダンスの始まりです。

6年生を送る会 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の、お礼の出し物です。

6年生を送る会 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から5年生が、歌のプレゼントをしてくれました。

6年生を送る会 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運営・代表委員会の引継ぎをしました。

6年生を送る会 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○×ゲームも、楽しいひと時でした。

6年生を送る会 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、リコーダーで美しい音色を聞かせてくれました。

6年生を送る会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、楽しかった学芸会を思い出させてくれました。

6年生を送る会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、素敵な合奏を聞かせてくれました。

6年生を送る会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、歌の中で6年生全員の名前を呼んでくれました。

6年生を送る会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、かわいい歌の出し物です。

6年生を送る会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の始まりです。6年生は、ちょっと緊張気味でした。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日の集会は、音楽集会でした。でも、6年生がいません。それは、明日の6年生を送る会の練習の集会だったからです。

3月1日(木) 献立

ごはん
たまごやき
ひじきのいために
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:ひじきのいために
       :けんちんじる
<赤色(主菜)>:たまごやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:いよかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水) 献立

パン
シーフードフライ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ミネストローネ』をいただきました。
今回は、アルファベットのマカロニが入っていました。
児童に好評で食べ残しは、3.3キロ約4%しかありませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 献立

ドライカレー
はなやさいサラダ
きのこスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はなやさいサラダ』をいただきました。
八王子産のキャベツ、都内産のブロッコリー・カリフラワを使用しました。
【「ブロッコリー」のおはなし】
 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
 見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから
発達したものだといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月) 献立

ごはん
こまつなとジャコのふりかけ
おでん
くるみのあめがらめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『こまつなとジャコのあめがらめ』をいただきました。
【小松菜のおはなし】
<「小松菜」という名前>
江戸時代に東京都江戸川区小松川
で栽培されていたので、この名前がつきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
<栄養たっぷり!です>
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
鉄分:血液をつくります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

年間行事予定

研究発表