平成30年2月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ビーンズ和風リゾット
※ 豚しゃぶサラダ
※ ココアケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・東京
たまご・・・・・・青森

今日、2月14日は、バレンタインデーですね。
給食でもチョコレートを使用した、ココアケーキを
焼きました。

平成30年2月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ドライカレー
※ 花野菜のサラダ
※ きのこスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
ブロッコリー・・・・愛知
カリフラワー・・・・熊本
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・東京
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手
長ねぎ・・・・・・・千葉

平成30年2月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ キムチチャーハン
※ 豆あじのから揚げ
※ 春雨スープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・埼玉
長ねぎ・・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・・・八王子
キムチ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
たまご・・・・・・・青森

作って遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の学校公開には、たくさんの方のご来校ありがとうございました。
今日は、「作って遊ぼう」のきょうだい学級の取り組みがありました。
上級生が下級生に優しく教えている、ほほえましい姿がたくさん見られました。

平成30年2月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ししじゅうし
※ もやしと油揚げのナムル
※ ワンタンスープ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・・高知
もやし・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・千葉
ポンカン・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・埼玉



小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
第一中学校に行って、第八小・大和田小・高倉小の6年生が中学校の先生の授業を受けました。3校の子供たちが集まっているので、緊張感が伝わってきました。
とてもいい体験授業となりました。

平成30年2月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ パエリヤ
※ キャベツとコーンの温サラダ
※ 豆乳チャウダー
※ 飲むヨーグルト

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・東京
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年2月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ビスキュイトースト
※ ビーンズポークシチュー
※ 小松菜とコーンのサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉

平成30年2月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ 根菜チップ
※ もやしスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・・秋田
長ねぎ・・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・・埼玉

音読朝会

画像1 画像1
6年生にとって、小学校生活最後の音読朝会でした。
1年生の時から振り返り、心のこもった音読発表になりました。
ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

あいさつ運動

画像1 画像1
3学期の「あいさつ運動」が始まりました。
今日は集会前に体育館の前で行われました。
気持ちのいいあいさつが広がるといいですね。

平成30年2月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ セルフ恵方巻
※ つみれ汁
※ 煎り大豆
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
生姜・・・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・神奈川
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
いちご・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・岩手
いわし・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉

平成30年2月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 味噌煮込みうどん
※ 大学芋
※ 大根のごま油炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・埼玉

平成30年1月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ 白身魚のピリ辛揚げ
※ かきたま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
ごぼう・・・・・・・青森
長ネギ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
ポンカン・・・・・・愛媛
人参・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

平成30年1月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ 野菜スープ
※ 黄桃のヨーグルト和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森

3学期の装飾 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月も図書ボランティアの保護者の皆さんが素敵な掲示物を作ってくださいました。

「だるまちゃん 正月 すごろく」は見ているだけで楽しい気持ちになる掲示物です。


3学期の装飾 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
節分が近づいてきました。

図書コーナーの掲示物も節分バージョンになりました。

美味しそうな恵方巻に思わず手が伸びてしまいそうになります。

また、平昌オリンピックがいよいよ始まりますが、それに関連する本も並んでいます。

本田さんの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ボン 言葉なき者たちからのメッセージ」の作者である、ほんだひろこさんが読み聞かせに来て下さいました。

5,6年生の児童を対象に行われました。

さすが高学年。集中して読み聞かせに耳を傾けていました。

平成30年1月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ご飯
※ 手巻きのり
※ 鮭の塩焼き
※ なめこ入りみそ汁
※ 胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

なめこ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子

平成30年1月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ 冬野菜のクリームシチュー
※ フルーツ缶詰
※ 飲むヨーグルト

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・静岡
かぶ・・・・・・・・八王子
パセリ・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 委員会
3/6 保護者会(1・2・3)
3/9 避難訓練

学校だより

その他

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届

年間行事予定

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

経営報告