1月10日(水)の発見タイム
職員会議前の30分間、各クラスでは発見タイムを行いました。1・2年生をゆっくり見ていたら、3年生が時間切れになってしまいましたが、また来週も行います。担任の先生を身近に感じるひと時でもあるようです。
静と動
5年生は、今日書いたばかりの書初めを前に、ドリルに黙々と取り組んでいます。6年生は、社会科見学の事前学習で、課題プリントの穴埋め問題についてグループで話し合いながら取り組んでいます。
1月10日(水)の給食*ごはん *いかの香味焼き *筑前煮 *小松菜と揚げの煮びたし *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー じゃがいも 長崎 人参 茨城 長ネギ 羽村瑞穂産 ごぼう 八王子 小松菜 八王子 しょうが 熊本 にんにく 青森 もやし 栃木 みかん 和歌山 鶏肉 宮崎 「今日から三学期の給食が始まりました。子どもたちにとって楽しい時間になってくれたでしょうか?。明日からも給食を楽しみにしてくださいね。」 集団下校
3学期初日の下校は集団下校です。生活指導の先生から、登下校の歩き方の注意などをしっかり聞いて、地区担当の先生と一緒に下校しました。通学班の登校は19日(金)までです。
緑の少年団始動!
中休み、会議室には緑の少年団の代表4名が集まり、校長先生と今週土曜日に行われる「緑の少年団東京都大会」の打合せをしました。時間・場所・持ち物の確認をしながら緊張感も高まってきました。
13日(土)は、13:00にステージに登壇します。学校だよりには13:30とありますが、入場は13:00からになりますので、ご来場される方は早めにお越しください。 1月9日(火)3学期始業式
いよいよ3学期のスタートです。校長先生の今年の目標は、「笑顔があふれる学校」です。そのために大切な2つのことは「人をたいせつにする心」と「わかることできることを増やす」です。学校だよりにも書いてありますので、ご家庭でもぜひ読んでください。
児童代表の言葉は4年生です。冬休みに体験したことと3学期の目標を発表しました。しっかりと全校児童の顔を見て、発表することができました。 12月25日(月) 2学期終業式
今日で2学期が終わります。1年生と3年生の代表が、2学期のふりかえりと、3学期がんばりたいことを発表しました。大きな声で姿勢よく、とても立派な発表でした。
3学期は1月9日(火)から始まります。よい冬休みを、そして始業式に元気で会いましょう! 12月22日(金)の給食*コッペパン *とりのから揚げ *温野菜のゴマドレッシング *トマトと卵のスープ *セレクト飲み物 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 生姜 熊本 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 人参 千葉 かぼちゃ 新潟 ブロッコリー 愛知 玉ねぎ 北海道 卵 青森 「今日の給食から・・25日はクリスマスです。本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。 今日は二学期最後の給食とクリスマスをイメージした献立になっていました。給食もよく食べていました。」 12月22日(金)代表委員集会
今日の集会では、代表委員の5・6年生が、「学校のルールを守る」と、「人の嫌がることはしない」という2つのテーマで劇をしてくれました。迫真の演技に驚くと共に、子どもの力の素晴らしさに心を打たれました。
意見交換1
劇を見た後、感想を発表しました。みんな真剣に耳を傾けます。
意見交換2
意見を聞かれて答えたり、自分から手を挙げて考えを伝え合いました。
代表委員の人たちの、学校をよくしようという強い気持ちが伝わってくる集会でした。 12月21日(木)の給食・夕焼けごはん ・牛乳 ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん 主な食材の産地 ・にんじん 千葉 ・ゆず 高知 ・ながねぎ 茨城 ・さといも 東京 小平 ・こまつな 埼玉 ・たまご 岩手 ・かぼちゃ 鹿児島 ・豚肉 埼玉 ・いか ペルー ☆今日は冬至献立です。かぼちゃは、すいとんにねりこまれています。ゆずは、いかの味噌だれにはいっています。みんなが風邪をひかないように。 5年社会科見学
日産車体湘南工場に来ました。撮影できるのは、このゲストルームだけです。
iPhoneから送信 発見タイム1
12月21日(水)の2時半から30分間、由木西発見タイムです。今日はこの後放課後子ども教室のクリスマス会があり、申込みをしている子どもたちはあっという間に課題を終えて飛んでいったり、うずうずしながら取り組んだりしています。
発見タイム2
この後のイベントが…と心の中で思いながらもがんばっています。
放課後子ども教室
発見タイム取材中、4階家庭科室を覗くと、PTAの方々が、放課後子ども教室のクリスマス会の準備中でした。おいしそうなホットケーキやお菓子が並び、幸せな空間になっていました。
12月20日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉豆腐 ・彩り和え ・みかん 主な食材の産地 ・しょうが 熊本 ・たまねぎ 北海道 ・えのきたけ 長野 ・にんじん 千葉 ・もやし 栃木 ・こまつな 埼玉 ・しめじ 長野 ・みかん 和歌山 ・豚肉 埼玉 ☆栄養のバランスの良い食事を心がけ、風邪に負けない体をつくりましょう。 12月19日(火)もちつき
今日は全校でもちつきです。5年生が田植えから稲刈り、脱穀、精米まで、自分たちで育てた由木西米を使っておもちにします。前日から熱湯消毒した臼や杵は準備万端です。まず研いで一晩水に浸けたもち米をせいろに分ける作業をしました。
せいろでもち米を蒸す
かまどに火を起こし、せいろを重ねてもち米を蒸しています。
全員でおもちつき
2つの臼で全校児童が順番にもちつきをします。
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