【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5月16日:外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では今年度も創価大学教職大学院の外国語活動連携協力校となり、5・6年各2クラスで延べ8回の研究授業をしました。
普段、外国語活動の授業は担任とALTが行っていますが、この日は教職大学院の院生と現職の院生が授業をしました。
同じ学年の授業でも少しずつ手法を変え、どの方法がより効果的かを探っていきます。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   15日
 ・ごはん
 ・かつおの立田揚げ
 ・ぐる煮
 ・しらすスープ
 ・牛乳
 〜高知県の郷土料理を作りました。
 かつおの立田揚げはよく食べていました!

5月11日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    11日            12日
 ・わかめごはん         ・クッパ
 ・鯵のさんが焼き        ・揚げカムジャ
 ・沢煮椀            ・かわり炒め
 ・金時豆の甘煮         ・果物
 ・牛乳             ・牛乳

5月12日:応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の見どころの一つである応援の練習です。
応援団の子供たちは、朝、休み時間、放課後…と合間をぬって必死に練習しています。
他の子供たちも、応援団のがんばりをぜひ「応援」してほしいです。

気温がだいぶ高くなってきています。運動会練習中はもちろん、練習前の水分補給にも配慮するなど、熱中症予防の指導をしっかりと行っていきます。

5月11日:食物アレルギー対応研修

画像1 画像1 画像2 画像2
食物アレルギーについてはしっかりと対応するようにしておりますが、それでも事故が起こる可能性は否定できません。

本校では、毎年、役割演技によるシミュレーションで食物アレルギー発症時の対応訓練を行っています。
演技する教員以外、想定を知らせないようにしていますので、教員も真剣です。
実際に対応した後に、疑問点や改善点などを話し合いました。

食物アレルギーへの対応は命にかかわる重大な事項です。
学校としても、医師の判断・指示に基づく対応をしなくてはなりません。
もし、食物アレルギーが疑われるような様子が見られましたら、必ず医師の診察を受け、学校へお知らせください。
よろしくお願い申し上げます。

5月9日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    9日              10日
 ・ツナポテトサンド        ・グリンピースごはん
 ・肉団子ときのこのスープ     ・ひじき入り豆腐ハンバーグ
 ・ヨーグルトのいちごソース添え  ・根菜汁
 ・牛乳              ・野菜のおかか和え
                  ・牛乳
                  〜2年生に鞘剥きをしてもらった
                   グリンピースを使用して、グリ
                   ンピースごはんをつくりました
                   とても美味しくできました!

5月2日8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   2日              8日
 ・ソフトフランスパン     ・ごはん
 ・マカロニグラタン      ・さばのおろしソース
 ・ミネストローネ       ・豚汁 
 ・フルーツ缶         ・きゅうりの南蛮漬け
 ・牛乳            ・牛乳

5月10日:PTA総会

画像1 画像1
本校の教育活動は、PTAの皆様のお力なしに成立させることはできません。
日頃よりの御協力に本当に感謝しております。

旧年度の役員・委員の皆様、本当にお疲れ様でした。
そして、新役員・委員の皆様、1年間どうぞよろしくお願い申し上げます。

5月10日:音楽集会

画像1 画像1
雨交じりの朝、あいさつの声も湿りがちでしたが、今朝は音楽集会がありました。

運動会では定番となった「ゴーゴーゴー」を歌います。
最初は…でしたが、歌っているうちにだんだんと元気が出てきました。
この調子で運動会も盛り上げていきたいです。


5月9日:石拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会時間割がスタートしました。
裸足で競技したり、表現したりするものもあるので、校庭の石を拾いました。
大体は左の写真のようにやるのですが、整然とならんでやっている学年もありました。

こんなところにも学年のカラーが表れます。

5月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    1日
 ・中華ちまき
 ・ワンタンスープ
 ・ポップビーンズ
 ・果物(清見)
 ・牛乳
 〜中華ちまきは、竹の皮を使用して給食室で1つ1つ包んで
  蒸してもらいました!
  
 

5月2日:航空写真撮影

画像1 画像1
創立140周年記念事業の第1弾です。
航空写真を撮るには絶好の天気となりました。

人文字の他にも、地域の様子も撮影しているとのことです。
出来上がりが楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31