☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日の集会は、音楽集会でした。でも、6年生がいません。それは、明日の6年生を送る会の練習の集会だったからです。

3月1日(木) 献立

ごはん
たまごやき
ひじきのいために
けんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:ひじきのいために
       :けんちんじる
<赤色(主菜)>:たまごやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:いよかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水) 献立

パン
シーフードフライ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ミネストローネ』をいただきました。
今回は、アルファベットのマカロニが入っていました。
児童に好評で食べ残しは、3.3キロ約4%しかありませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 献立

ドライカレー
はなやさいサラダ
きのこスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『はなやさいサラダ』をいただきました。
八王子産のキャベツ、都内産のブロッコリー・カリフラワを使用しました。
【「ブロッコリー」のおはなし】
 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
 見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから
発達したものだといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月) 献立

ごはん
こまつなとジャコのふりかけ
おでん
くるみのあめがらめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『こまつなとジャコのあめがらめ』をいただきました。
【小松菜のおはなし】
<「小松菜」という名前>
江戸時代に東京都江戸川区小松川
で栽培されていたので、この名前がつきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
<栄養たっぷり!です>
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
鉄分:血液をつくります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

年間行事予定

研究発表