第2回ダンスクラブ発表会

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 3月2日(金)の昼休みに、今年度第2回目のダンスクラブ発表会が、本校の中庭にて行われました。
 今回は、4つのグループ発表の他に、全員で踊る曲も披露することができました。前回11月の発表会後から新しいチームをつくり、練習を重ねてきました。各児の頑張りが光り、さらにレベルアップした踊りを見せることができました。
 応援に来てくれた児童の皆さん、教職員、保護者の皆様、どうもありがとうございました。

6年生を送る会

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 3月1日(木)の1校時に、6年生を送る会が行われました。児童会が中心となって会の計画・進行を担当し、1〜5年生までが、この日のために様々な準備をしました。
 6年生にとっては、6年生クイズやプレゼント、合奏・合唱など各学年からの心のこもった贈り物をもらい、自分達がもうすぐ卒業することを改めて感じる機会となりました。
 また、6年生からも「やってみよう」の合奏を披露し、各学級にボール入れの箱のプレゼントを渡すことができました。
 卒業まで、あと3週間。七小に悔いを残さぬよう過ごさせていきたいと思います。

3月2日の給

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五目ちらし寿司
吉野汁
ひな祭白玉
牛乳
(ひな祭は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、抹茶とトマトジュースで緑色と桃色にしました。緑は健康、白は清浄、ピンクは魔よけを意味しています。健康に成長しますように。)

3月1日の給食

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ごはん
千草焼き
茎わかめのきんぴら
田舎汁
清美オレンジ
牛乳
(今日は、オリパラ5つの輪で体力アップ給食です。オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。)

2月28日の給食

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ごはん
いかの松かさ焼き
みそ肉じゃが
ふりかけ
ネーブルオレンジ
牛乳
(いかの松かさ焼きは、いかに細かく格子状の包丁目を入れて焼いた料理で、熱を加えると切り込んだ部分が広がり、松ぼっくりのように見えることから、この料理名がつきました。)

2月27日の給食

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フィッシュサンド
コーンマッシュ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
(フィッシュサンドの魚は、ホキです。オーストラリアやニュージーランドで多く獲れます。日本では、タラの収穫量が少なくなったため、タラの仲間であるホキやメルルーサを輸入し、代用するようになってきました。)

2月26日の給食

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野菜たっぷりカレー
コンソメスープ
チーズケーキ
牛乳
(コンソメは、フランス語で「完成された」の意味です。牛肉・鶏肉・魚などからとったブイヨンに脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立て、アクが出たら、そこに卵白をくわえてアクを吸着させ、さらにそれを濾した後、浮いた脂肪分を取り除いて作るという徹底した調理です。見た目は単純ですが、非常に手の込んだスープです。学校では、削り節で簡単に出汁を取っています。)

2月23日の給食

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ごはん
サバのカレー焼き
五目煮豆
田舎汁
牛乳
(今日は、和食の配膳の仕方を指導します。ごはんを左に、汁物を右に置きます。箸を正しく使い、お茶碗は手に持ち上げて食べます。)

2月22日の給食

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こぎつねうどん
焼きじゃが餅
煮びたし
ぽんかん
牛乳
(日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されています。がんばっている選手を応援しましょう!冬のオリンピックは、極寒の中での競技です。体の中から温まる食事を心がけているそうです。体を温める食事は、鍋物、汁物、血行をよくするしょうが、ねぎ、芋などの根菜類です。) 

2月21日の給食

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ごはん
ワカサギの甘酢
根菜の旨煮
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
(わかさぎの穴釣りは、冬の風物詩です。穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。)

これであなたも宇宙にいける!?

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先日JAXAの方を学校にお招きし、特別授業を行っていただきました。

映像を見ながら宇宙の仕組みを勉強したあと、理科の授業で学習した「熱した空気は上にいく」ことを気球づくりを通して体験しました。

「身近にあるもので体育館の天井まで飛ぶなんてびっくりした」「お家でも作ってみたい」と、気球に大興奮な様子の子供たちでした。

「働く」とは・・・

 2月20日(火)の5・6校時に、「ふじもりタイム」(総合的な学習の時間)の学習で、職場訪問を行いました。
 学校の近隣の13の店舗や施設、企業にご協力いただきました。子供達は、事前学習で訪問時のマナーや質問の内容・仕方を勉強して訪問に臨みました。当日は、教えていただく内容を熱心にメモし、各訪問先で様々な職業体験もさせていただきました。子供達にとって、「働く」ことについて考える有意義な学習となりました。
 ご協力いただいた訪問先の皆様、並びに、児童の引率にご協力いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。
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2月20日の給食

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ガーリックフランス
ポークビーンズ
冬キャベツと大根のサラダ
牛乳
(キャベツは、一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ!夏には涼しい土地でできる高原キャベツがあります。冬には、寒玉といわれる冬キャベツがあります。冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられます。)

2月19日の給食

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たまごチャーハン
棒餃子
もやしのスープ
牛乳
(チャーハンは、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理のひとつです。焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックム
パプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。今日は、にんじん、ねぎ、小松菜、たまごが入ったチャーハンです。)

2月16日の給食

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切干ビビンバ
わかめスープ
手づくり魚ナッツ
牛乳
(ピョンチャン冬季オリンピック開催国“韓国”の食文化を紹介します。韓国料理の主食は、お米料理です。スープやチゲが付きます。味付けは大豆食品で、カンジャン(醤油)テンジャン(みそ)コチジャン(唐辛子みそ)などがあります。辛みやにんにくをたくさん使った料理が多く、ナムルやキムチなど小皿料理が充実しています。その国の食文化を尊重して食事を楽しみましょう。)

2月15日の給食

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きびごはん
ぶり大根
よごし
ごじる
牛乳
(今月の和み献立は、富山県です。県の魚でもある富山湾のブリ。氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドです。出世魚で、縁起がよいと言われています。よごしは、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。ごじるは、すりつぶした大豆「呉」をみそ汁に入れたものです。)

2月14日の給食

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スパゲッティーミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳
(2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。給食室で心をこめてケーキを焼きました。)

2月13日の給食

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ごはん
とりのトンテキ風ソース
コールスロー(ミニトマト付)
わかめと玉ねぎの味噌汁
牛乳
(上柚木中学校3年の杉本さんが考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。「バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく食べてもらいたいです。」とメッセージをいただきました。)

2月9日の給食

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マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
ジュース
(韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。3月には、パラリンピックが開催されます。スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう。今日の主食はパン、副菜はマッシュポテトとフレンチサラダ、主菜はクリームシチュー、乳製品はクリームシチューに入っている牛乳、果物は、りんごジュースです。)

2月8日の給食

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スタミナ丼
白菜のゆず風味
小松菜となめこの味噌汁
牛乳
(小松菜は、冬が旬で、八王子でもたくさん栽培されています。今日の小松菜も八王子産です。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。)
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