スキーの難しさ分かったところで、本日の講習は終了です。 宿舎にバスで向かいます。 スキーをしている時は感じませんでしたが、風が出て来ました。冷たい風です。 初心者日頃滑らないように生活しているのに対し、意図的に滑らせることは慣れるのに時間がかかります。 早速リフトに乗ります。晴天です。マイナス5度です。昨日まではマイナス10度台が続いていたとのことです。 スキー実習が始まりました。足慣らしから始めます。 スキーについての説明慣れないスキー靴を履いて、長い板、ストックを持つのは大変です。 少し緊張しています。 ゼッケンを受け取ります。ゼッケンで区別します。 開校式逆光でわかりづらくて、すみません。 昼食着替え完了着替え終わって、満足です。 町営体育館到着初めてスキーウエアを着る人もいます。うまく着ることができるでしょうか。 白樺湖着替えをする町立体育館まであと20分程です。 1号車双葉サービスエリア甲府盆地に入りました。バスを利用した校外学習ではいつものことですが、車内には私の知らない曲が流れ続いています。 バス車内賑やかなバス車内です。 もうそろそろ八王子インターチェンジから中央高速道路に入ります。 移動教室第1日、出発インフルエンザによる不参加者がいます。残念です。 皆、元気に出発しました。 2月9日(金)の給食・海鮮豆腐丼 ・もやしスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 1日に摂りたい野菜の量は350gと言われています。八王子市で も健康づくりとして「野菜350」やヘルシーメニュー登録店などの 取組があります。 今日の給食では、海鮮豆腐丼に6種類の野菜、きのこを入れていま す。スープにはもやしがたっぷり入っています。 野菜の価格がまだまだ高めではありますが、野菜や果物、きのこな どをしっかり食べて元気な体を作りましょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 2月8日(木)の給食・みそ煮込みうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・ぽんかん ・牛乳 106kgのさつまいもを5人の調理員さんが一口大の乱切りに 切りました。 油で素揚げし、甘辛いたれと黒ごまをからめて出来上がりです。 食育メモ【5つのはし使い〜はさむ〜」 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・はくさい:高月町 ・にんにく:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・ぽんかん:愛媛県 2月7日(水)の給食【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・いちご ・牛乳 いちごが2210個納品されました。小学生は2個ずつ、中学生は 3個ずつです。 すべてのいちごのへたを包丁で取り除き、つぶさないように気をつ けながら、流水で3回洗います。 三中は授業でマラソン、六小もいずみの森オリンピックが再来週か ら始まります。 糖質(炭水化物)をしっかりとり、糖質をエネルギーに変えるビタ ミンB1も摂りましょう。豚肉や大豆製品に含まれています。また、 持久力アップには鉄分も大切です。魚介類、海藻、大豆製品、緑黄色 野菜もしっかり食べましょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・いちご:茨城県、埼玉県、千葉県、静岡県 2月6日(火)の給食【もうすぐ平昌オリンピック!】 ・ビビンバ ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 9日から平昌オリンピックが開会します。そこで、韓国料理の ビビンバ、誕生日に食べる風習があるわかめスープです。 わかめスープは韓国の作り方にしました。ごま油でわかめを炒 めて作りました。香ばしく、わかめの旨みがよりいっそう引き出 されました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 |
|