運動会 開会式運動会 前日準備運動会 全校練習2運動会 全校練習16年生 動物ガイド5月26日の給食☆大根ときゅうりのピリリ漬け ☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 明日はいよいよ運動会!!くもってはいますが、 雨もあがりました。明日のみなさんの活躍を願って 給食も「みそカツ丼」でした。しっかりと食べて 明日はがんばりましょう!!給食室も応援してい ます。 5月25日の給食☆鮭の塩焼き ☆野菜のいろどり和え ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日は昨日までとうってかわってとても 涼しい1にちとなりました。 のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた保温性の 高い汁になります。今日ぐらいの気温でちょうど よく、児童のみなさんもよく食べてくれました。 明後日はいよいよ運動会です。児童の皆さんも 練習で疲れていると思いますが、しっかりと食べて 栄養をとり、当日を元気に迎えましょう! 5月24日の給食1☆にくだんごときのこのスープ ☆ヨーグルトいちごソース ☆牛乳 いちごソースは給食室の手作りです!たくさんの いちごのへたをとり、さとうをまぶしていちごの 水分だけで煮ました。手作りならではのすっきりと した甘みに出来上がりました。児童のみなさんからも 「おいしい!!」「作り方を教えて!!」といった 嬉しい声がたくさんきかれました。 5月24日の給食2こちらも手作りの肉だんごを入れて作りました。 きのこと、鶏肉、そしてかつお節のだし汁、と うまみたっぷりのスープができあがりました。 5月23日の給食☆魚のねぎソース ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆トントロリンスープ ☆牛乳 八王子市は今年、市制100周年を迎えます。それを 記念して八王子と姉妹都市の郷土料理を毎月紹介して います。今日は埼玉県寄居町の郷土料理です。 寄居町は豚肉と小松菜が名産です。豚肉は全国2位、 そして小松菜は全国1位の生産量を誇ります。トントロ リンスープは豚肉に片栗粉をまぶし、ゆでてからスープ に入れました。片栗粉のツルツルした食感がとてもよく、 おいしさもギュッととじこめられていました!寄居町 の給食でも大人気だそうです!! 小松菜は味の相性がよい油揚げと一緒に煮びたしに しました。苦味もなく、おいしく出来上がりました。 5月22日の給食☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 今日もとても暑い日でした。急激に暑くなり、 児童のみなさんの食欲も落ちてきているように 感じます。今日は食欲がないときでもさっぱりと 食べられるメニューでした。梅おかかキャベツは 梅のほのかな酸味とかつお節粉のうまみがマッチ してとてもおいしかったのですが、見た目で食べ ない子も。でも、あるクラスでは担任の先生が 「おかわりする子〜!とってもおいしいよ!!」と 声をかけたところ、あっというまにおかわりの列が 出来、完食しました!給食室としてもとっても 嬉しい出来事でした。 5月19日の給食☆さばのおろしソース ☆豚汁 ☆ピリカラきゅうり ☆甘夏みかん ☆牛乳 今日は太陽がしっかりと顔をだし、暑い ぐらいの一日です。運動会の練習もピークを 迎え、疲れもたまってくるころです。 今日は疲れをとってくれる働きのある大根 おろしを使ったメニューでした。さばとの 相性はばつぐん!!とてもおいしかったです。 デザートの甘夏のさわやかな酸味もアクセ ントになりました。 5月18日の給食☆野菜のごまじゃこあえ ☆なめこ入りみそ汁 ☆牛乳 二色丼の「二色」は鶏のひき肉のそぼろと いり卵です。調理員さんが回転釜につきっきり ですっとかきまぜながらそぼろを作ってくれま した。いり卵は弱火で少しずつ卵の温度をあげ ながらかきまぜていくと細かくきれいに出来上 がります。卵の黄色が鮮やかないり卵が出来ま した!! 5月17日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆カラマンダリン ☆牛乳 給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。 由木東小全員で54Kgの牛乳と5Kgの小麦粉を使い、 釜でゆっくりと加熱しながら作ります。手作り ならではのやさしい味に仕上がりました。 ミネストローネはトマト味の野菜たっぷりの スープです。運動会の練習で疲れた体の調子を 整えてくれます。どのクラスもしっかりと食べて くれました。 5月15日の給食☆桑の葉だんごの黒みつかけ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日のおだんごはくわの葉の粉末を練りこんで 作りました。 八王子は昔は養蚕業がとても盛んで、とれた絹 糸でおりものを作っていました。今でもネクタイ などの産地として有名です。かいこにとってかか せないのは「くわの葉」です。昔の産業に思いを 寄せて食べてほしいです。 写真は由木東小の体育館の近くにある桑の木で す。今の季節は若い葉がいっぱい出ています。 石拾い集会離任式3年生 自転車安全運転教室紹介集会セーフティ教室 |