6月9日の給食
☆五目おこわ
☆野菜のみそ炒め
☆ワンタンスープ
☆牛乳
学校のワンタンスープはだし汁に野菜をたくさん
入れて、最後にワンタンの皮をちらして作ります。
ワンタンは肉はくるんでいませんが、野菜のうまみ
をたくさん吸ってとてもおいしくなります。給食では
たくさんの種類のスープがありますがその中でも
とても人気のあるスープです。
【給食室】 2017-06-09 14:16 up!
1年生 生活科見学
6月7日(水)、1年生は生活科の学習で公園たんけんに行ってきました。公園では、生き物、草花、遊具など、いろいろな発見をしました。子供たちは、自分が興味をもったことを中心に、バッタやチョウをつかまえたり、きれいな花を探したり、すべり台などの遊具で遊んだりしました。また、行き帰りは、安全に気を付けながら歩き、出会う人たちに元気に挨拶をすることができました。
【学校より】 2017-06-08 21:14 up!
6月8日の給食
☆ごはん
☆あじのたつた揚げ
☆田舎汁
☆野菜のごまあえ
☆牛乳
あじのたつた揚げはしょうがをきかせた
しょうゆだれにあじを漬けて、片栗粉を
まぶして油でカラッと揚げました。
給食室でひとつひとつ丁寧に片栗粉を
つけました!愛情たっぷりのあじ=味です♪
【給食室】 2017-06-08 13:23 up!
6年生 動物ガイド
6月6日(火)、6年生は動物ガイドで多摩動物公園に行ってきました。担当する動物が決まり、前回から本格的な観察が始まりました。子供たちは、今回はどのようなことを中心に観察するかそれぞれテーマをもち、動物の細かなしぐさにも着目して、熱心にメモをとっていました。
【学校より】 2017-06-07 09:26 up!
6月5日の給食
☆ビビンバ
☆ビーフンスープ
☆黒糖豆じゃこ
☆牛乳
給食のビビンバは肉だけではなく、切り干し大根を
使っています。ひき肉と切干大根を豆板醤とにんにく・
ごま油で香りよく炒め、甘辛く煮つけます。切り干し
大根の独特な風味がほどよく、とても食べやすくなり
ます。児童のみなさんにも大人気!とてもよく食べて
くれました。
黒糖豆じゃこは、炒り大豆とちりめんじゃこに黒糖
のたれをまぶして作りました。たれと大豆・じゃこが
合わさった時はまだ黒糖のとろみがありますが、空気
にふれさせながらかき混ぜていると、黒糖が固まり
パラパラになります。ひとつひとつの大豆とじゃこに
黒糖の衣がついてとてもおいしく出来上がりました。
【給食室】 2017-06-05 20:08 up!
1年生 鍵盤ハーモニカ講習会
6月2日(金)、1年生は、講師の方を招いて鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。講師の先生の話をよく聞いて、音の出し方、指の使い方、息の吹き込み方などを練習しました。最後には「ドレミファソ」が出せるようになりました。「鍵盤ハーモニカ名人」への第1歩となりました。
【学校より】 2017-06-03 16:27 up!
登校班別全員集会
6月2日(金)、登校班別全員集会を行いました。いつも通り、班長を先頭に登校班ごとに登校した後、校庭に集まって話し合い、登校の様子を振り返りました。
【学校より】 2017-06-03 16:20 up!
1年生 食育授業
6月1日(木)、1年生は食育授業として、そらまめのさやむきをしました。はじめに給食管理員の説明を聞いてから、班ごとにさやむきに取り組みました。初めて体験するという子供も多くいたようですが、皆集中して、一粒一粒丁寧に取り出していました。学習のまとめもしっかりと行いました。そして、この日の給食メニューのゆでそらまめとなり、全校でおいしくいただきました。
【学校より】 2017-06-03 16:16 up!
6月2日の給食
☆ミルクパン
☆八王子ナポリタン
☆白身魚のハーブ焼き
☆野菜スープ
☆牛乳
八王子ナポリタンは八王子ラーメンと並んで
八王子のご当地メニューです。ナポリタンの上に
刻んだ玉ねぎを散らしてあります。玉ねぎはゆで
てあるので辛みもなく、とてもおいしく食べること
ができました。
八王子ナポリタン通称「はちナポ」は、八王子市内
と、大学の中でも食べられるお店があるそうです。
はちナポののぼりが立っていますので、機会がありま
したら探してみてください。
【給食室】 2017-06-02 16:54 up!
6月1日の給食
☆マーボー丼
☆はるさめスープ
☆ゆでそらまめ
☆牛乳
今日のおすすめはなんといっても1年生がさやむき
をしてくれた「そらまめ」です。2時間目が終わった
後、給食室へ急いで届けて、茹で上げました。
そらまめは今が旬ですが、独特の香りと味で苦手な
子も多いようです。しかし、自分の手でさやをむいたり、
直接食材に触れることで苦手な意識もなくなっていきます。
今日もたくさんのさやをむいてくれた1年生、そして
他の学年の子は1年生に感謝の気持ちをもって、しっかりと
食べてくれました。特に1年生は「おいしかった!」「お
かわりをしたよ!!」と嬉しい報告をしてくれました。
【給食室】 2017-06-01 15:34 up!
そらまめのさやむき
1・2時間目に1年生がそらまめのさやむきを行い
ました。由木東小全員分で530さや!!1人が
4本ずつむいて全員分です。
きれいに手を洗い、いよいよそらまめのさやを
むきます。さやの中には大きな豆がきちんと並んで
いるのも観察しました。においをかいだり、さやの
手触りも確認し、そらまめの勉強をたくさんしました。
【給食室】 2017-06-01 15:01 up!
5月31日の給食
☆鶏ごぼうごはん
☆にぎすの香りあげ
☆ごまけんちん汁
☆清見オレンジ
☆牛乳
にぎすはにんにくとしょうがにしょうゆとごま
油をきかせたたれに漬け込んで片栗粉をつけ、油で
カラリと揚げました。骨も食べられるようにじっくり
と時間をかけて調理しました。給食の時間に教室へ
行きましたが、「おいしい〜!!」とのうれしい声
がたくさん!!どの子もパクパクと食べてくれて
いました!!カルシウムもたくさんとれました。
【給食室】 2017-05-31 15:04 up!
5月30日の給食
☆ごはん
☆あじのさんが焼き
☆沢煮椀
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
あじのさんが焼きにはたくさんの材料が
使われています。ある教室でクイズ形式で
何が使われているかきいてみたところ、ほと
んどのものを正解することができました。中
でも、隠し味のみそとしょうがを当てることが
でき、本当にすごい!とびっくりしました。
濃い味付けを食べなれると、味覚が少しにぶく
なり、逆に素材の味を大事にする味付けだと味覚
も敏感になり、なんでもおいしく感じることがで
きます。みそやしょうがの隠し味がわかることは
ご家庭での毎日の味付けがとてもよいのだな、と
思いました。給食でもこれからも素材の味第一で
いきたいと思った出来事でした。
ちなみにさんが焼きの材料は・・・
あじ・たら・鶏のひき肉・ねぎ・にんじん・ごま・
しょうが・みそ・パン粉・でんぷんの10種類でし
た。
【給食室】 2017-05-30 14:17 up!
運動会 閉会式
今年の運動会は、最後の得点種目、「みんなでがんばろう!大玉リレー」まで接戦が続きました。結果は、白組が見事優勝でした。多くの保護者、地域の方にお越しいただき、子供たちを応援していただきました。また、PTA、おやじ会の皆様には、運営面でもお世話になりました。本当にありがとうございました。
【学校より】 2017-05-28 18:04 up!
運動会 6年生表現
6年生の組体操 〜一意専心〜では、当日を迎えるまでに多くの苦労がありました。一人技、二人技、団体技など、たくさんの技の一つ一つの完成度を上げるため、子供たちはあきらめることなく、友達と励まし合って練習に励んできました。本番では、力を出し切り、満足のいく演技ができたことが、終わった後の子供たちの表情に表れていました。
【学校より】 2017-05-28 17:56 up!
運動会 3年生表現
3年生の表現「元気があれば何でもできる! 1.2.3 Jump rope!」では、音楽に合わせた縄跳びを披露しました。この日のために、休み時間にも一生懸命練習してきました。体形移動や、一斉跳びには見応えがありました。
【学校より】 2017-05-27 18:12 up!
運動会 5年生表現
5年生の表現「東っ子ソーラン」では、最高の演技にしようと踏みしめる足、宙をつかむ指先、掛け声のどれにも熱い思いを込めて踊りました。最後には全員で心を一つにした掛け声が空に響きました。
【学校より】 2017-05-27 18:07 up!
運動会 1年生表現
1年生の表現「キラキラ☆スマイル」では、4色のキラキラポンポンを手に、子供たちが大好きなアニメのテーマ曲に合わせて元気に踊りました。子供たちは皆楽しそうで、笑顔いっぱいでした。
【学校より】 2017-05-27 17:57 up!
運動会 2年生表現
2年生の表現「輪・和・WA!」では、フラフープを使っていろいろな動きをしました。腕や腰で回したり、縄跳びのように跳んだりと、難しい技もありました。子供たちの弾むような動きと、色とりどりのフラフープが見事にマッチしました。
【学校より】 2017-05-27 17:54 up!
運動会 4年生表現
4年生の表現、「RISING〜鳴子〜」では、鳴子の音に負けない元気な掛け声が響きました。チームごとに創作した踊りもバラエティに富んでいました。
【学校より】 2017-05-27 17:49 up!